今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第一轮巡视反馈 > 正文

省委第二巡视组向省工业和信息化厅反馈专项巡视情况

2016年07月06日 09:47     来源:省委巡视办      

按照省委巡视工作领导小组统一部署,省委第二巡视组向省工信厅反馈专项巡视情况。2016年6月29日,省委巡视工作办公室有关同志向省工信厅党组书记蒋跃传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,省委第二巡视组组长刘曙阳反馈了专项巡视情况。之后,刘曙阳代表巡视组向省工信厅党组领导班子进行了反馈,省委巡视办有关同志对巡视整改工作提出要求。蒋跃主持会议并作表态发言。

按照省委统一部署,2016年3月30日至5月15日,省委第二巡视组对省工信厅开展了巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。刘曙阳指出,党的十八大以来,省工信厅党组自觉向中央看齐,落实全面从严治党要求,推动了全省工业和信息化事业健康发展。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够,在全厅系统尚未形成集中的统一领导,全厅处于“只合未统”状态。有的党员干部党的意识淡化,“不敢为”“不想为”等“为官不为”现象较为明显。党建工作抓得不实,有的基层组织建设软弱涣散。一些下属单位管理松散,部分领导干部在行业协会兼职、经商办企业、持非上市公司股份。厅系统内公款购买购物卡和健身卡、公款旅游、公款送礼、涉密人员违规持因私护照公款出国等违反中央八项规定精神问题时有发生;违规报账、索要收取好处费、规避招投标等违纪行为禁而不止。内控制度不够系统严密,一些制度形同虚设。廉政建设方面隐患较大、风险较高。资金管理上违反财务工作制度、资产管理上损害国家利益、项目审批上权力寻租问题比较突出。管党治党失之于宽松软,“两个责任”落实得还不够有力。党建工作重安排布置,轻指导检查。厅系统三个纪律检查机构主动担责意识不强,不同程度存在监督执纪问责不严的问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交省纪委、省委组织部及有关部门处理。

刘曙阳代表巡视组向省工信厅党组提出三点建议。一是以落实从严管党治党责任为基础,强化厅党组对全厅的集中统一管理。二是以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,强化党的意识和纪律规矩意识,着力解决干部“不想为”“不敢为”“不会为”等问题。驻厅纪检组要进一步深化“三转”,严格监督执纪问责,强化全厅系统的“不敢”氛围。三是以规范权力运行为目标,建立健全内控机制。厅党组要全面梳理排查廉政风险点,建立明确到单位与人头的权力清单和责任清单。

刘曙阳强调,省工信厅党组要按照省委书记娄勤俭6月15日在听取巡视工作汇报时的重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,高度重视和认真研究巡视反馈意见,切实抓好整改落实,坚决落实从严管党治党主体责任,彻底解决党组领导核心作用发挥不够、党建工作抓得不实、管党治党失之于宽松软等方面存在的突出问题。巡视整改落实情况,厅党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。省委巡视工作办公室将适时组织开展监督检查。

省委巡视办有关同志强调,要进一步提高思想认识,站在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的高度,把巡视整改作为落实政治巡视要求的具体任务,扛在肩上,落到实处。要从压实责任、细化措施、强化督导、标本兼治等方面着手,狠抓工作落实,确保巡视整改取得实效。

蒋跃表示,省委第二巡视组发现和指出的问题客观中肯、切中要害,提出的整改要求和意见建议,明确具体,指导性强,我们深受触动、诚恳接受。蒋跃强调,巡视整改工作是当前和今后一个时期我厅的一项重大政治任务,我们要按照省委巡视组的要求,不折不扣、坚决有力地抓好整改工作,以坚定的信心、负责的态度、有力的举措,坚决落实全面从严治党主体责任,在省委省政府的坚强领导下,不断开创工业和信息化事业发展新局面。

省委第二巡视组有关成员,省工信厅领导班子成员出席反馈会。省工信厅及省国防科工办、省中小企业局、陕西经济联合会处级以上领导干部,各派出机构、厅属企事业单位主要负责同志列席会议。


上一条:省委第一巡视组向省旅游局党组反馈专项巡视情况
下一条:省委第二巡视组向省知识产权局反馈专项巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号