今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮巡视反馈 > 正文

省委第一巡视组向省文化厅党组反馈专项巡视情况

2016年11月09日 10:22     来源:省委巡视办      

根据省委巡视工作领导小组的统一部署,省委第一巡视组向省文化厅党组反馈专项巡视情况。2016年11月3日,省委巡视工作办公室有关同志向省文化厅党组书记明平英传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,省委第一巡视组组长周玉明、副组长毛小萌反馈了巡视情况。之后,周玉明代表省委巡视组向省文化厅领导班子进行了反馈,省委巡视工作办公室有关同志对巡视整改工作提出要求。明平英主持会议并作表态发言。

按照省委统一部署,2016年7月14日至9月9日,省委第一巡视组对省文化厅党组进行了专项巡视。省委巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

周玉明指出,党的十八大以来,省文化厅党组认真贯彻落实中央重大决策部署和省委要求,在文化工作方面发挥了重要作用。巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:党组全面从严治党的主体责任落实还不够到位,一些班子成员对分管工作重业务、轻党建,对下属一些纪律和大局观念淡薄的党员领导干部教育、提醒不够,基层一些党员党费不能足额缴纳;重视重大文艺活动与持续推进公共文化建设力度不够均衡,统揽全省文化体制改革、文化产业发展的力度还不够大;履行党风廉政建设主体责任还不够到位,硬招实招不多,压力传导不够,文化项目前期审核与后期效果评估制度不健全,廉政风险较高;执纪监督还缺乏力度,主动介入一些重要岗位、关键环节,发现问题、发挥作用较弱;执行中央八项规定精神不够严实,一些直属单位经费管理不规范,执行财经纪律不严,办公用房超标,个别党员领导干部违规领取专家费、评审费等;深入调查研究不够,文化器材配发与群众的期盼还有距离;执行民主集中制不够严格,有时以列入规划为由代替上会研究,个别基层单位存在以碰头会代替集体研究现象;干部选拔任用不及时、轮岗交流力度不大,文化艺术人才匮乏。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交省纪委、省委组织部和其它有关部门处理。

周玉明代表省委巡视组向省文化厅党组提出了四点建议。一是要保持坚定的政治方向,切实加强党的领导;二是要强化执纪监督问责,夯实管党治党责任;三是要持续改进作风,严格贯彻落实中央八项规定精神;四是要严格执行民主集中制,努力加强干部队伍建设。

省委巡视工作办公室有关同志对巡视整改工作提出要求,强调省文化厅党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求。要高度重视省委巡视组反馈的意见,确保发现的每一个问题、移交的每一条线索、提出的每一项建议都不折不扣地落到实处。党组书记和班子成员要切实承担起巡视整改主体责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。对巡视整改情况,要以适当形式向党内通报、社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

明平英表示,一要深化认识,自觉向巡视要求看齐;二要全面认领,扎实推进问题整改;三要抓好结合,着力巩固巡视成果。

省委巡视组有关成员,省文化厅领导班子成员出席反馈会。省文化厅机关各处室负责人和正处级干部、厅直属单位党政主要负责同志,省戏曲研究院班子成员、各处处长、各团团长,陕西演艺集团党委书记董事长等列席会议。



下一条:省委第一巡视组向省文联党组反馈专项巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号