今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共省侨联党组关于巡视整改情况的通报

2017年02月27日 16:32     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年8月12日至9月12日,中共陕西省委第五巡视组对省侨联党组开展了专项巡视。10月25日反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、 党组履行巡视整改工作主体责任情况

(一)思想高度重视,加强组织领导。省委第五巡视组反馈意见后,会党组立即成立由党组书记程勉贵任组长、其他党组成员为成员的巡视整改工作领导小组,深入学习研究了省委第五巡视组的巡视反馈意见,要求党组成员要在思想上高度重视,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,及时召集相关人员研究细化整改措施,按照分工落实整改责任,抓好组织指导、督促检查、监督落实等工作。会主要领导十分重视和支持整改工作,各部室负责人积极主动参与,领任务、提建议、抓落实,形成了推进整改工作合力。

(二)精心部署安排,全面推进整改。组织相关责任人,对巡视反馈意见进行专题逐项讨论、梳理和研究,提出落实的具体措施,形成整改方案,经征求会领导和部室意见后,提交党组会议研究。11月7日召开党组(扩大)会议,专题研究了《关于落实省委第五巡视组反馈意见的整改方案(讨论稿)》,对反馈的四大方面八个问题进行再梳理、再研究,明确整改步骤,提出四个方面15条整改措施,并明确责任和整改时限。11月10日,印发了《整改方案>》。各党组成员按照责任分工,及时召集相关人员对整改工作进行再安排、再分工、再落实,并要求各部室和党员干部及时行动,认真对照检查存在的不足,主动开展整改。

(三)突出建章立制,保障整改落实。整改工作在党组书记统筹协调下,从党组成员到各部室、从党员到干部,层层传导责任压力,围绕巡视反馈意见,着眼于机关现实,主要从制度层面抓整改。对以前建立的规章制度体系逐一进行梳理,针对性修改完善。以制度化、规范化、常态化加强机关纪律和作风建设。整改过程中,侧重用建立健全制度来解决巡视指出的问题。新制定制度5项,修订和完善制度7项,对进一步推进党组工作和机关管理工作提升水平奠定了坚实基础。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)整改党的领导方面

1、关于党组在新形势下创造性开展侨务工作的思路和方法不够多的问题。9月份,省侨联机关开展以“侨联工作怎么看、创新发展怎么办、今后工作怎么干”为主题的征集合理化建议交流活动。在机关开展征集合理化建议,是贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,深化“两学一做”学习教育的重要举措,大家围绕个人分管工作但不限于分管工作,通过各抒己见,思想碰撞,达到相互启发、相互借鉴,开阔思路的目的。对今后的目标、任务、重要活动或机关建设等方面提出建议,涉及加强机关建设、理顺工作机制,激发活力、充分调动干部谋事创业积极性,提升能力、打造陕西侨联为侨服务和为发展大局服务工作品牌等内容,涵盖了侨联工作的方方面面,为党组确定今后一段时期的工作思路起到了参谋作用。

2、关于围绕省委省政府追赶超越目标要求,主动适应新常态,发挥桥梁纽带作用,为服务陕西经济发展超前谋划和开创性工作不够的问题。省侨联坚持在融入大局、服务中心工作中履行职能,发挥优势。一是发挥侨联联系广的优势,做好招商促进活动。作为“丝博会暨西洽会”的重要参与单位,我们提前筹备、精心策划,研究确定了参与“2017丝博会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”工作方案,拟开展“一带一路海内外侨商县区行及对话交流论坛”。二是为侨商做好服务。着手打造上下联动、信息互通、平台共建、资源共享的工作体系,建设与维护新侨创业、进出口贸易、“一带一路”和法律服务等应用信息平台,举办了“陕西侨界大讲堂”,为侨商提供政策、信息等服务。三是做好引才引智工作。开展了我省引进人才专项调研,为进一步做好人才引进工作提出了意见和建议。

3、关于新侨联谊比较单调,活动内容和形式不够丰富灵活的问题。我们努力延伸工作手臂,进一步夯实工作基础。经过充分深入调研和积极协调,集中为31家非公企业侨联组织授牌,为进一步推进侨联组织在非公企业社会组织中发展提供示范引领。先后成立了老归侨侨眷联谊会、新侨创新创业联盟、侨界文艺联谊会等社会团体,搭建了省侨联引导、社团主导、归侨侨眷自助服务的工作新体系。为充分发挥青年才俊在参与经济社会建设中的作用,11月和12月,分别指导省侨联青年委员会、省侨商会召开会员大会,依照章程,选举产生了新一届领导班子。重视发挥新侨作用,组织省内5家侨资企业参加了中国侨联在南京举办的“中国侨联新侨创新创业成果展”。积极开展学术交流,举办海外入陕国际文化系列讲座“侨说”,首期邀请了海外侨界高层次人才贾文山教授来陕西为西北大学师生作了题为“软实力与新型全球化”的学术报告。我们还开办了“侨界大讲堂”,通过政策解读、成功人士经验分享,进一步拓宽为侨服务的途径。举办了省内高校侨联新春联谊活动,为新侨做好服务。

4、关于海外联谊薄弱搭建交流平台不够的问题。关注海外侨胞在异国他乡生活、工作、学习面临的困难,探索与电商企业合作,运用大数据、云计算等先进技术、延伸侨联海外工作手臂。配合做好中外经贸合作等工作,积极服务“一带一路”建设。加强与沿线国家联系,帮助省内侨资企业走出去,建立健全与海外和港澳台侨商的联系网络。加大对新侨创新创业的支持和扶助力度,成立新侨创新创业孵化基地,加大对新侨创新创业在资金、项目对接方面的帮助。

5、关于主动请进来、走出去工作载体不够,海外影响力不够的问题。我们积极拓展海外联络,进一步加强与海外侨社团和侨胞多层面、深层次的交流,组织更有实效性、更具针对性的联谊活动,在深交老朋友的同时广交新朋友,努力构建侨联海外工作新格局。接待组织中国侨联文促会来自30个国家、地区的51名侨领在我省参观考察,确保活动安全顺利。省侨联组团对爱尔兰、英国两个国家进行了访问活动,到场祝贺英国陕西同乡会、商会成立,并与两国侨界社团、侨领和有关政府部门进行了广泛交流。程勉贵书记随省政协领导出访了南非等三国,促进我省与非洲有关国家的经济合作。接待了荷兰华人总会访问团、缅甸华商总会访问团等20余个。参加中国侨联成立60周年纪念活动,邀请了50名祖籍陕西的海外侨胞开展“侨胞故乡行——走进陕西”活动,通过座谈会、专题讲座、省情推介、参访考察等活动,使海外侨胞感受家乡的发展变化,促进海外侨胞与侨联组织的联络,激发海外侨胞的家国情怀。明年,还将邀请国外著名侨领来我省公祭黄帝,参加“海外侨领看陕西”活动。

(二)整改党的建设方面

1、关于党组抓机关和基层党建存在理论学习不系统、交流不深入、党内规章制度执行不够到位、党组成员与普通党员谈心不够的问题。结合侨联党建工作实际,坚持区分不同性质提出不同要求,加强分类指导,推动党建工作规范化。机关党建工作按照省直机关党建工作要求,认真落实各项任务。注重加强会党组中心组学习,全年中心组学习14次。针对两下属单位非公经济单位的实际,通过开展调研分析和总结,按照中央和省委有关党建工作指导意见,借鉴学习其他类似单位党建工作经验,制定省侨联党建工作考核办法。为切实加强省侨联机关领导班子和机关干部队伍的思想政治建设,从思想、工作、学习和生活等方面关心爱护干部,结合我会实际,制定出台了省侨联机关领导干部谈心谈话制度。

2、关于对下属单位党建工作督促检查指导不够有力,缺乏行之有效的考核办法问题。结合开展“两学一做”学习教育、巡视工作和年度目标任务检查,加强了机关党支部和两下属单位党建工作的督促检查和指导。机关支部通过“对标定位、晋级争星”活动全面强化支部的工作;党员通过积分制管理,强化了党员意识和组织观念。通过开展主题党日活动,评选先进党支部和优秀党员活动,抓支部专题组织生活会和民主评议党员工作,强化党建工作落实。通过4次“两学一做”督导检查、支部排名和年度党建工作目标任务对照检查等形式,强化了基层党建特别是支部工作检查督促,促进了党建工作任务落实到基层工作。党组书记程勉贵和机关党委书记,三次就做好党建七项重点工作约谈了下属党组织主要负责人。

3、关于有的基层支部组织生活不健全,“三会一课”制度坚持不经常问题。结合“两学一做”学习教育,聚焦党章党规和习近平总书记系列讲话等两个方面学习任务,分别围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”、“坚守信仰信念、增强规矩意识”“强化宗旨意识、联系服务群众”“发挥党员作用、勇于担当作为”专题以支部为单位开展了学习讨论交流,党组班子成员和支部书记讲党课,为机关党员干部购置《做合格共产党员》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等系列书籍,并做好阶段性学习安排确定学习任务,尤其是突出了习总书记来陕视察、纪念建党95周年和在十八届六中全会上3次讲话精神的集中学习,邀请省委党校的老师来单位作“五大发展理念”、“不忘初心、继续前进”辅导报告,开展“延安精神”、“十八届六中全会”的专题讲座,组织观看《知心法官》、《遵义会议》等教育片,丰富学习教育形式,强化理想信念,落实党风廉政教育。

4、关于基层支部存在未按规定足额缴纳党费和失联党员问题。为了进一步做好党费收缴工作,严格管理程序,机关党委开展党费收缴工作,重点对2008年至2015年的党费收缴情况进行自查,分年度建立党费收缴台帐,对照账单进行逐一梳理、核对,对漏交、没交的进行追缴。截止目前,机关两个党支部28名党员的党费补缴标准自查已全部完成,补缴党费31034元。对失联党员开展了大排查。成立了由机关党委书记任组长的工作机构,要求各单位持续用力,反复筛查,深刨细挖,尽一切可能查找无法联系党员下落。经过大量细致的工作,所辖的失联党员人数从开始的125人,减少到12月底的19人,其中7人为下属单位党员。失联党员将由两下属单位党委按照《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》[中组发﹝2016﹞30号]精神进行处置,并报上级党委备案。

(三)整改廉政建设方面

1、关于反腐倡廉的教育和压力传导不够到位,教育不扎实,监督未形成常态化、全覆盖,机关部分干部和基层党员认识不到位,学习教育和压力传导有层层递减现象的问题。组织全体党员参加“学准则、守条例、做表率”主题教育相关活动,持续改进工作作风。在全体党员,特别是涉及“人权、财权、事权”等关键岗位的党员干部中开展岗位廉政教育,使机关干部强化法纪意识,熟悉掌握廉政规范,自觉规范权力运行,真正把廉政要求内化为自身素养、外化为行为习惯,有效筑牢拒腐防变的思想道德防线。

2、关于案件查处解决不够彻底的问题。2005年违规补贴干部职工购房款的清退,截止巡视时,尚有136余万元尚未缴清,涉及人员均为退休干部。我们逐人做工作,党组书记程勉贵同志亲自前往其中两户老干部家中看望,请他们克服困难,尽快缴清房款。目前,已有2人缴清了房款,剩余房款我们采取签订还款协议,启动法律程序等形式继续清缴。同时,根据相关法律法规,对侨联资产要妥善经营管理,确保资产增值,我们根据此精神和中国侨联章程规定,拟设立企业,确保资产增值。

)整改作风建设方面

1、关于基层组织建设有待加强,县区侨联组织机构不健全,距离“五有”有较大差距的问题。我们坚持以党建工作为龙头,按照“整合资源、协调各方、互相促进、形成合力”的要求,通过实施党建带群建工作,按照“哪里有侨胞、侨联工作就做到哪里”的要求,逐步健全县(区)级侨联组织,协调有关部门统筹推进企业、园区、高校侨联组织建设,提高基层组织覆盖率。在制定《陕西省侨联改革方案》时,对基层组织情况进行了调研,有针对性地提出了完善基层组织建设的意见。该方案已经省深改领导小组研究同意。加强与市县党委、政府的沟通与联系,强化侨联基层组织建设,加大对市县侨联工作的指导力度,促进机关自身建设。

2、关于在“一带一路”建设中,没有形成具有侨联特色的打造丝绸之路经济带新起点的平台和抓手的问题。我们通过积极搭建平台,建立资源数据库,通过侨社团、侨领与“一带一路”加强与沿线国家开展交流与合作。与乌克兰乌中文化交流促进会、捷克《中欧文联报》等就加强文化交流,宣传陕西形成合作共识。注重依托亲情、乡情、友情扩大与海外侨胞的交往,依托文化交流活动建立友情、拉近感情、增进亲情。充分发挥“亲情中华”品牌效应,今年已与有关团体达成合作意向,拟于明年组派富有陕西文化特色、体现陕西创新发展、厚植侨胞乡音乡情的艺术团体赴俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯坦等国家出访,推动陕西文化符号广泛传播深入人心。发挥中外人文交流作用,积极开展学术外宣。搭建中外高端人才对话交流和人文社科学术交流平台,拟于明年赴国外开展引才引智工作,宣传我省相关政策,吸引人才来陕发展。

3、关于干部的工作积极性、主动性不足,有些党员干部存在一定的能力恐慌和明显不适应的问题。为调动机关干部工作积极性,对《省侨联公务员平时考核办法》、《民主评议办法》进行修订完善,加强对机关干部履职教育,激发干部工作热情,坚持高标准要求,严格规范机关处级干部述职和年终考核总结,推动工作创新和任务完成。继续深入学习贯彻习总书记关于对侨务工作的相关要求,强化服务的主动性。落实与省人大、省政协、省侨办、省致公党等部门已经建立的工作机制和联席制度。建立《机关干部培训教育制度》,加强对干部的培训教育力度,采取走出去、请进来等方式,加强干部对政策理论特别是业务知识的培训。在以“两学一做”学习教育为契机,狠抓干部队伍思想建设和作风建设的同时,重视对干部的业务培训,为履职提供保障。组织侨联系统干部加深对世界侨情的把握,增强侨联组织对外开放重要性和必要性的新认识,进一步了解华侨华人的苦难史和变迁史,增强侨联干部讲好中国故事,传播中国好声音,弘扬中华文化的责任感和使命感。

4、关于机关干部入口比较单一,知识结构不尽合理,交流和轮岗不畅,处理问题习惯于既有的经验和办法,习惯于靠上级推动,工作缺乏激情和闯劲的问题。我们把干部作风建设作为一项政治任务来抓,坚持问题导向,坚定理想信念,严格落实省委“三项机制”和《省侨联人事管理制度》,对侨联干部选拔任用中存在的突出问题,党组会议进行专题研究,形成意见建议,加强与省委组织部沟通与协商,配合做好干部选拔任用工作,对拟提拔调整任用的干部进行任前谈心谈话。今年民主推荐、选拔任用了一名副处级干部。为了进一步激发干部的谋事创业的精神,对相关人员进行了岗位调整,对岗位职责和责任进行再梳理、再分工再明确,加大对落实各项规章制度的督查力度,提高干部的执行力。

三、不断深化和巩固巡视成果,推动侨联事业再上新台阶

省侨联党组将进一步增强政治责任感,切实运用好、发挥好此次巡视成果,不断深化和巩固巡视成果。落实全面从严治党的要求,坚持严字当头、管处用力,以抓铁有痕、踏石留印的劲头延伸整改、彻底整改,切实加强机关党的建设,紧紧围绕省委省政府中心工作,突出侨联工作主题,凝心聚力,不辜负省委对省侨联党组的期望,以实际行动为陕西追赶超越做出新贡献。

(一)全面落实“两个责任”

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻全面从严治党方针,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实把思想和行动统一到中央对当前党风廉洁建设和反腐败斗争形势的科学判断和重大部署上来,把抓好党建作为最大的政绩,党组切实履行主体责任,突出党组书记第一责任人的责任,按照党组一把手负总责、分管领导各负其责、谁主管谁负责落实“一岗双责”。坚持不懈抓好巡视意见后续整改落实工作。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固整改成果。对尚未完成的整改任务,强化督促检查和跟踪督办,落实整改工作责任制,确保整改按时改彻底改到位。

(二)持之以恒巩固巡视成果

坚持把中央八项规定和省委实施意见作为铁的纪律,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,坚决防止“四风”反弹。继续重点抓好党风廉洁责任落实不到位、党支部战斗堡垒作用发挥不够、指导下级工作不够有力、深入基层调查研究不深入、财务和资产管理不到位等问题整改成果的巩固和深化。切实转变工作作风,深入基层、深入侨企当中,广泛开展调查研究,倾听和反映企业诉求。严格执行财务和资产管理制度,继续推进资产管理规范化、制度化,防腐防变。

(三)推进侨联事业再上新台阶

我们将以此次巡视整改和“两学一做”学习教育为契机,继续深入学习贯彻习总书记关于对侨务工作的要求,按照《陕西省侨联改革方案》,突出侨联工作特色,深入开展理想信念教育实践活动,坚持高标准、严要求,落实层级领导责任,不断拓宽服务领域和服务内容,创新服务方式方法,紧紧围绕我省经济社会发展大局,团结和联系广大归侨侨眷和海外侨胞,为陕西追赶超越发展做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-87291597;邮政信箱:西安市新城省政府大院省侨联办公室;电子邮箱:shxqlbgs@163.com。


上一条:中共陕西省总工会党组关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号