今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西省红十字会党组关于巡视整改情况的通报

2017年02月27日 16:37     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年7月15日至8月3日,省委第六巡视组对省红十字会党组进行了专项巡视。2016年10月26日,省委第六巡视组向省红十字会党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决落实省委要求,认真完成整改工作任务

省红十字会党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委巡视工作领导小组和第六巡视组安排部署,坚决把思想统一到中央和省委巡视整改工作要求上来,切实履行第一责任,层层传导整改压力,坚持问题导向,高标准严要求推动整改落实。

(一)高度重视,周密安排部署。10月26日,省委第六巡视组向省红十字会党组进行巡视反馈后,会党组立即召开党组扩大会议反馈巡视组意见,组织学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,专题研究整改任务落实工作。会议要求班子成员及会机关各部室、直属事业单位高度重视,务必要统一思想认识,强化责任担当,逐级落实责任,确保整改到位。

(二)加强组织领导。10月27日成立整改工作机构,由会党组书记、常务副会长张宝安牵头抓总,党组成员惠战勤、王安永具体负责,会领导班子成员按照“谁分管、谁负责”和“一岗双责”的要求,认真抓好分管范围内的整改工作,会机关各部室、直属事业单位、省红十字基金会等部门具体承担整改任务。

(三)制定整改方案。10月28日至11月4日,会党组先后召开扩大会议、专题会议,征求纪检组意见等,认真开展整改方案制定工作。11月7日印发了《关于省委第六巡视组对我会巡视情况反馈意见的整改方案及责任分工的通知》,安排部署了4个方面24项整改任务,每项整改任务都提出了整改意见、责任领导、牵头单位和落实单位,明确了整改时限和工作要求,保证整改任务事事有人抓,件件有落实。

(四)强化跟踪督办。班子成员按照责任分工,对照整改方案和工作台账,逐条跟进进度,督促责任部门和单位按进度完成整改工作。会党组先后5次召开专题会议,研究解决整改重大问题,审定巡视整改报告。领导小组办公室每周汇总各部门整改进展情况,协调研究解决问题,确保整改任务按时完成、取得实效。

(五)注重统筹安排。在整改具体问题时,坚持惩防并举与教育监督并重,注重查找问题根源,举一反三。坚持把巡视反馈整改工作与“两学一做”学习教育紧密结合,把巡视整改工作作为检验“两学一做”学习成效的标尺。

二、对照巡视反馈意见,从严落实整改事项

(一)党的建设方面

1.针对党的领导核心作用发挥不充分,“两个责任”落实不力问题,一是重新修订了《中共陕西省红十字会党组中心组学习制度》,增加了考勤、年度考核等要求,会党组围绕党的十八届六中全会精神及总书记来陕视察讲话等“新三篇”集体学习5次。二是制定并向省纪委报送了《中共陕西省红十字会党组党风廉政建设责任清单》,明确了班子及班子成员履行党风廉政建设主体责任事项。三是规范党组会议程序,杜绝党组会召开随意、程序不严谨等问题。四是建章立制,用制度管人管事。对因私出国(境)、干部选拔任用程序、考勤制度等进行了修订或重申,认真落实干部管理“三项机制”。五是制定出台了会党组《关于落实全面从严治党主体责任,加强党支部建设的实施意见》,明确了会内各级党组织的党建主体责任。六是是加强党风廉政责任制建设,印发了《中共陕西省红十字会党组落实党风廉政建设主体责任实施意见》,与省纪委派驻省卫计委纪检组建立了工作联系,实现了纪检机构覆盖,配备了专职纪检委员,制定了《省红十字会机关党总支落实党风廉政建设监督责任事项清单》《与纪检组日常工作联系清单》。

2.针对机关党建工作薄弱,党员表率作用不强问题,一是将机关党总支单独设置,配备了专职副书记和1名专职党务干部,制定了岗位职责。二是优化支部设置,成立了退休党员党小组,挂靠第一党支部管理。三是加大对党支部工作指导力度,对支部 “三会一课”、年度专题组织生活会、民主评议党员等组织生活制度进行专题指导。四是全面开展对支部工作督导。11月份机关总支对支部落实组织生活制度、会议记录、工作手册填写、党员积分制管理、年度专题组织生活会准备情况、党费收缴等工作进行了全面督导检查,督促“三会一课”等组织制度的落实。五是对党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育活动整改情况进行“回头望”,对整改不彻底的3项任务进行了认真的分析研究,明确了责任部门和完成时限。在“两学一做”学习教育中,会党组注重边学边改,列入整改工作中的7项任务已经全部完成。六是严肃党费收缴工作,加强党员党章意识教育。按照中组部相关规定,对2008年4月至2016年6月的党费收缴情况进行逐人逐月核查,全体党员积极配合,共补交党费17090元,今后严格按照中省规定,及时核定党费标准,按时足额收缴。

3.针对国有资产和专项资金监管缺位问题,一是认真研究解决联建大楼遗留问题。积极向省政府工作组汇报法律诉讼进展和结果、可能造成的损害等情况。深入分析案情,向省高级人民法院申诉,努力寻求法律途径解决纠纷。二是加强办公楼出租管理,明确合同到期后收回。三是加快备灾救灾设施项目进度。督促省红十字会备灾中心、咸阳市红十字会、安康市红十字会积极推进仓储项目进度,尽早投入使用。四是进一步梳理了我会备灾救灾款物管理、监管环节、措施,制定了《救灾备灾款物筹集规定》、《救灾备灾款物发放规定》《救灾备灾款物的监督检查规定》《救灾备灾款物的审计规定》等管理办法,修订了《备灾中心救灾物资管理办法》《备灾中心物资采购应急管理办法》《备灾中心救灾物资运送操作程序》等制度。

(二)干部任用管理和作风建设方面

1.针对干部选拔任用问题,一是11月21日党组中心组专题学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选用工作责任追究办法》等干部选拨任用规定。二是制定了《干部选拔任用工作流程》《干部选拔任用工作监督办法》,明确了我会干部选拔任用流程及监督责任。三是制定了《科级干部任职考察工作规定》,明确了主任科员及以下职务调整按任职资格认定、工作鉴定、廉政鉴定等程序进行考察。四是严格落实民主集中。修订了《中共陕西红十字会党组会议制度》,在干部使用及其他重大事项决议中,认真贯彻落实党组书记末位表态制。五是严格按照实有空缺岗位选拨使用处级干部2名。

2、针对干部监督管理不力问题。一是对处级干部逐一重申个人事项报告制度,严防出现漏报、瞒报等情况。二是研究制定了《陕西省红十字会因私出国(境)管理工作制度》,处级干部因私出国(境)证照全部收到办公室统一保管,因私出国(境),严格按照制度审批后发放证照。三是全面完成了干部人事档案核查工作,人事档案全部实现了电子化管理。四是全面清理干部兼职问题,会领导不再兼任相关社会组织法人。五是认真落实省委“三项机制”,按照年度综合得分排序确定末位人员,严格兑现奖惩。

3.针对干部作风纪律松散问题,一是召开全体职工大会,再次学习了单位考勤制度、落实“三项机制”工作方案、公务外出报备等内容,重申了劳动纪律和作风建设要求。按照落实“三项机制”方案,从劳动纪律、履行岗位职责、完成目标任务、党员积分管理等四方面对党员干部考核打分,在职务晋升、干部调整(能上能下)、末位排名等方面兑现奖惩。二是重新修订了会机关岗位职责,防止工作扯皮推诿。

(三)执行中央八项规定精神方面

针对执行中央八项规定精神不严格,层层传导压力不够问题,认真组织学习中央八项规定精神和省委实施意见,进一步统一思想,提高认识;结合工作实际,研究制定了《陕西省红十字会组织外出学习规定》;对下属单位人员兼职取酬、违规发放福利问题进行全面清理,坚决收回了违规资金。

(四)关于违反财经纪律方面

1.针对执行财经纪律不严格、不规范问题,一是理顺了下属单位财务管理体制,设立过渡期,逐步实现财务独立管理。二是将冠名医疗机构管理费、团体会员会费等纳入会机关救灾专用账户管理,据实列支。三是全面清理了机关、下属事业单位、基金会财务账套设置及银行账户。四是加强对直属单位财务的监督力度,定期审查账目情况。各单位严格按照财务规定要求,完成了自查自纠工作。

2.针对违规任用临时聘用人员从事财务工作问题,一是加强财务日常监督、检查,加强聘用财务人员道德修养和财经法纪学习,提升聘用财务人员综合素质。二是与聘用人员签署保密协议,严格保密责任管理。待有新进正式人员时,及时安排从事财务工作,从根本上解决问题。

三、巩固巡视成果,推动从严治党和业务工作不断取得新成效

目前,省委巡视组反馈的问题,短期能够完成的已基本整改到位,下一步,我们将紧盯整改重点,发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,继续抓好整改工作,推动建章立制,构建长效机制,努力营造风清气正的工作和发展环境。

一是坚持目标不变、力度不减,继续推进整改工作。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,进一步做好相关资料收集和整理工作。对已经制定出的规章制度,抓好落实执行,加大督导检查力度。对尚未完成的项目继续督促加快执行,积极研究解决执行中遇到的困难和问题。

二是加强政治理论学习,进一步坚定理想信念,提高思想认识水平。通过加强党组中心组学习,深化对党组履行全面从严治党主体责任和监督责任的认识,增强从严管党治党意识,把从严管党治党的要求落实到每项工作中。

三是全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任,认真对照落实党组及班子成员个人党风廉政建设责任清单。

四是建章立制,形成作风建设的长效机制。一方面坚持以问题为导向,注重预防,围绕党风廉政建设、救灾款物分配、使用、物资采购、项目实施等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,努力形成用制度管人管事管权的长效机制,强化制度刚性约束,构建具有红十字特色的风清气正工作氛围。另一方面,抓好已制定或修订制度的执行,加大监督检查力度,领导干部带头遵守各项规章制度,坚决防止制度成一纸空文。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话029-86526038;

通讯地址:陕西省西安市未央路路123号省红十字会;邮编:710018;电子邮箱:86526048@163.com


上一条:中共陕西省工商联党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西省总工会党组关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号