今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西省工商联党组关于巡视整改情况的通报

2017年02月27日 16:39     来源:省委巡视办      

按照省委统一部署,2016年8月2日至9月2日,省委第五巡视组对省工商联党组进行了专项巡视。10月27日,省委第五巡视组向省工商联党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚决落实省委巡视要求,认真履行党组主体责任,把整改作为重大政治任务切实抓好

思想高度重视,加强组织领导。省委第五巡视组反馈意见后,省工商联党组立即成立由党组书记刘玉明任组长、其他党组成员为成员的巡视整改工作领导小组,深入学习研究了省委第五巡视组的巡视反馈意见,要求党组成员在思想上高度重视,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,及时召集相关人员研究细化整改措施,按照分工落实整改责任,抓好组织指导、督促检查、总结评估等工作。会主要领导十分重视和支持整改工作,党外领导班子成员积极参与,提建议、抓落实,形成了推进整改工作合力。

精心部署安排,全面推进整改。组织相关责任人,对巡视反馈意见进行逐项专题讨论、梳理和研究,落实具体措施,形成整改方案(征求意见稿),经征求会领导和部室意见后,提交党组会议研究。11月8日召开党组(扩大)会议,专题讨论了《关于落实省委第五巡视组反馈意见的整改方案》,针对反馈的三个方面十个问题,提出三十二条整改措施,并明确整改责任、整改步骤和整改时限。11月15日,印发了《整改方案》。各党组成员按照责任分工,及时召集相关人员对整改工作进行再安排、再分工、再落实,并要求各党支部和党员干部积极参与,认真对照检查存在的不足,切实主动整改。

突出建章立制,保障整改落实。整改工作在党组书记统筹协调下,从党组成员到各部室、从党员到干部,层层传导责任压力,围绕巡视反馈意见,着眼机关现状,主要从制度层面抓整改。对以前建立的规章制度进行系统梳理,针对性逐一修改完善。以制度化、规范化、常态化推进机关纪律作风建设。整改过程中,侧重用建立健全制度来解决巡视指出的问题。新制定制度11项,修订和完善制度10项,对进一步提升党组工作和机关管理工作水平奠定了坚实基础。

二、坚持问题导向,狠抓整改事项落实,扎实推进整改工作

(一)党的建设方面整改情况:

1.关于“对从严管党治党主体责任的总体谋划不够,缺乏系统深入研究”问题。按照《中国共产党章程》和《党组工作条例》,结合实际研究完善了《省工商联党组工作制度》,规范了党组工作的内容和程序,把落实全面从严治党的党组主体责任用制度予以保证。对贯彻执行中央和省委重要决定、指示精神,党组都要讨论提出贯施意见;涉及本会的重大事项、重点工作、党风廉洁建设和反腐败工作,党组都要专题研究。

2.关于“有的班子成员对党的建设理论学习研究掌握不够,对机关基层党组织建设抓得不紧,指导不力”问题。一是修订完善《中心组学习制度》、《机关学习制度》。要求中心组理论学习必须提前通知安排,对学习内容、讨论重点和发言人等提前准备,对参加成员严格考勤,确保中心组学习的质量及效果。二是加强党组对机关党总支和党支部工作的指导。按照省委统战部直属机关党委的工作要求,指导党总支围绕工商联工作开展党建工作,要求党组成员带头讲党课,以普通党员身份参加支部活动,提高党员干部理论学养。三是党员领导干部讲党课。党组书记以“新形势下的‘亲’‘清’政商关系”为专题给机关党员干部讲党课,其他党组成员也结合工作实际,分别为支部党员讲了党课。

3.关于“协助配合抓非公企业党建工作的职能作用发挥不够充分,存在‘两张皮’现象”问题。通过走访直属商会和非公企业,进一步了解掌握直属商会非公有制企业党建工作情况,对配合推动直属商会和非公企业党建工作提出建议。经与省委组织部、省非公党工委业务沟通,提出《关于设立省工商联直属商会党委的建议》,已报省委统战部同意,待转报审批。

4. 关于“有的成员对新形势下党风廉政建设长期性、艰巨性认识不足,少数党员干部对反腐倡廉和经济发展的认识存在偏差,党风廉政建设责任书签订流于形式,廉政教育方式粗放,针对性不强,传导压力存在层层递减现象”问题。一是修改完善《省工商联党风廉洁责任制实施办法》,建立《省工商联党风廉洁责任清单》,并报省纪委审核同意印发机关,进一步划清划细党风廉洁责任,确保责任落实到人。二是通过学习培训增强党组成员对党风廉洁建设长期性、复杂性和艰巨性的清醒认识,正确看待反腐败与经济发展的关系,坚定对反腐败斗争的信心。三是组织机关干部开展廉洁教育、警示教育活动,丰富内容和形式,严格落实“八项规定”精神,强化党员干部法纪意识。12月1日组织机关全体干部集中观看《警钟—辽宁拉票贿选案警示录》,增强了机关干部的纪律意识,确保省工商联换届工作风清气正。

5.关于“机关基层党组织未按期进行换届,党员组织生活开展不够正常,党建工作存在“盲区”,三会一课”制度落实不够,党组织工作不够规范,对总支、支部党务人员业务培训不及时,活动开展不经常,支部记录不够规范;党支部战斗堡垒作用发挥不够,党员意识不强,思想建设有所弱化”问题。按照《党章》规定进一步加强党组对机关党总支和党支部的指导,严格规范组织生活,严格党员教育管理。一是做好机关党总支的成立和换届工作。根据机关党员数量和工作实际,申请成立了机关党总支,下设四个支部。7月21日,召开党员大会,选举产生了党总支委员会,机关党组织架构趋于规范。二是建立了《民主评议党员制度》、《“三会一课”制度》、《组织生活会制度》、《党支部工作职责》、《学习教育培训制度》等,推进了机关党建工作规范化、制度化。结合“两学一做”学习教育,在各支部和全体党员中开展“比学争优”活动,并设立“共产党员先锋岗”,亮出党员身份,增强了党员的在党意识、宗旨意识和纪律意识。三是邀请省委统战部直属机关党委对党总支和支部委员进行党建工作业务培训,并确定以后每年坚持培训,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。四是建立《党总支工作考核制度》,并对2016年各支部学习、培训等党建工作进行督查,年底考核。五是建立《党员党籍、党费收缴管理制度》,对党员2008年以来党费逐人进行重新核算,共补交党费33938元。六是认真编写“两学一做”学习教育资料,共编印学习资料8期,简报20期,购买学习图书资料200余册。

(二)组织纪律方面整改情况:

1.关于“民主集中制贯彻执行还不够到位,党组会研究重大事项偏少”问题。严格落实《省工商联会议制度》和《省工商联党组会议制度》,明确凡涉及需要向上级党组织请示报告的事项、贯彻落实党的路线方针政策、党风廉洁建设和反腐败工作、重大决策和项目安排、年度重点工作、年度工作总结和报告、干部人事任免、干部培训教育等重要事项均经党组会议讨论研究。

2.关于“引导非公经济人士参政议政尚有差距”问题。每年在省“两会”召开前,组织非公有制经济人士开展参政议政调研活动,引导本界别政协委员对群众关心的政治、经济、社会领域普遍性问题进行专题深度调研。配合省政协做好非公有制经济人士政协委员的培训工作,通过政协提案、情况专报、调研报告、社情民意等多种形式,认真履行参政议政职能。省政协十一届四次会议期间,提交“新常态下鼓励民营企业技术创新的建议”、“关于加快我省众创空间发展推动大众创新创业的建议”等12件提案和2份大会发言。

3.关于“对下级工商联工作指导不够有力,督促市县工商联组织队伍建设方面仍有差距,基层还有意见”的问题。一是对《省市工商联联席会议制度》进行修改完善,进一步加强对市县工商联的工作指导,发挥好本系统组织网络优势,形成省市县联动开展活动的工作格局,不断丰富内容、拓展范围二是加强与市县党委、政府的沟通与联系,进一步完善《<情况专报>制度》,鼓励支持工商联组织创新工作三是加强工商联基层组织建设,通过理想信念教育实践活动、“五好”县级工商联创建和各级工商联换届工作,加大对市县工商联工作的指导力度,促进机关自身建设。四是组织全省工商联系统50名基层干部赴江西社会主义学院进行培训,拓宽工作思路,强化基层干部队伍建设,增强省市县工商联工作交流互动。

4.关于“干部交流渠道不畅通,选拔任用的方式比较单一,机关干部对任职‘天花板’现象意见较大”问题。严格落实省委“三项机制”、省委统战部关于《省级统战系统贯彻落实省委三项机制办法(试行)》和《省工商联人事管理制度》,对工商联干部选拔任用中存在的突出问题,党组会议进行专题研究,加强与省委统战部的沟通与协商,反馈意见建议,配合做好干部选拔任用工作对干部进行任前谈心谈话。2016年配合省委统战部对6名副处级干部(3名副处级,3名副调研员)进行了民主推荐、选拔任用。

(三)执行群众、工作、生活纪律方面整改情况:

1.关于“少数机关干部履职存在松懈现象,工作标准不高,工作热情有所减退”问题。对《省工商联公务员平时考核办法》、《民主评议办法》进行修订完善,加强对机关干部的履职教育,激发干部工作热情,坚持高标准要求,严格落实对机关处级干部的半年、年终述职及工作考核制度,推动工作创新,确保任务完成。

2.关于“服务非公企业的主动性不强,联系服务企业缺少平台和抓手”问题。一是继续深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,强化服务的主动性,落实与省高院、省检察院、省发改委、省地税局等部门已经建立的工作机制和联系制度,发挥好宣传教育、参政议政、金融服务、维权服务、经贸交流、科技服务和信息服务等已建平台作用,促进“两个健康”。二是对《省工商联、省总商会领导班子联系非公有制企业、县级工商联工作制度》进行完善和落实,结合经济新常态下出现的新情况,对领导班子成员联系非公有制企业、县级工商联的工作任务进一步细化。

3.关于“调研工作不够深入,对民营企业运营中存在的深层次问题挖掘不够,新常态下热点难点问题研究不深不透,解决办法不多”问题。一是完善《省工商联调查研究工作制度》,深入企业和基层,针对非公有制经济发展的热点难点问题开展调研,会领导、各部室每年到基层调研不少于30天,每年至少写1-2篇高质量调研报告,及时向党委政府提出建议。二是完善了《省工商联宣传调研信息工作综合测评办法(试行)》,对宣传调研工作及优秀成果评选形成长效机制。三是对优秀调研成果进行表彰,并编印成册发市县,进一步调动各级工商联、商会组织调查研究、参政议政的积极性。

4.关于“存在懒政怠政现象,机关作风建设‘前紧后松’,有的管理制度执行不到位,从严要求、监督不够”问题。一是把干部作风建设作为一项政治任务来抓,坚持问题导向,持续开展“两学一做”学习教育,坚定理想信念,践行“三严三实”要求,增强工作信心,把从严从实从细作为作风建设的长期要求。二是对岗位职责进行再梳理、再明确,加大对各项规章制度落实的督查力度,提高执行力。结合年度目标责任考核要求,分解和细化考核指标内容,并明确完成时限,确定一名领导成员负责督促和检查年度目标责任考核工作,组织相关责任人对目标责任考核指标年初分解、半年督查、年终查漏补缺,确保任务圆满完成。三是坚持用制度管人管事,推进机关管理制度化、规范化、科学化。严格机关考勤、请休假等制度,对落实请休假制度进行规范,落实电子打卡考勤制度,不定时抽查、通报机关考勤情况。

5.关于“少数党员干部存在‘素质跟不上、能力不适应’的问题,不会作为,不善作为”。完善《机关干部培训教育制度》,建立干部培训教育长效机制,采取走出去、请进来等方式,加强对干部政策理论特别是业务知识的培训组织机关干部观看安全保密教育警示片和宣传片,进行保密工作培训和教育,邀请专家为机关干部搞业务培训。

6.关于“机关资产房产管理、财务管理有不到位” 问题。一是对机关资产房产进行梳理,完善《省工商联、省总商会固定资产管理制度》,对房产管理遗留问题提出处理意见,提交主席办公会议研究二是按照省财政厅有关规定,严格执行《财务管理制度》,每年年底聘请专业审计人员对省工商联(总商会)财务进行内审,发现问题立即整改

三、深化和巩固政治巡视成果,坚持长抓不懈,不断推进工商联工作再上新台阶

省工商联党组将进一步增强政治责任感,切实运用好、落实好和巩固好巡视成果。落实全面从严治党的要求,坚持严字当头、管处用力,以抓铁有痕、踏石留印的劲头延伸整改、认真整改,切实加强机关党的建设,紧紧围绕省委省政府中心工作,突出“两个健康”工作主题,不辜负省委对省工商联党组的期望,以实际行动为陕西追赶超越做出新贡献。

(一)全面落实“两个责任”

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻全面从严治党方针,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实把思想和行动统一到中央对当前党风廉洁建设和反腐败斗争的重大部署上来,切实履行党组抓好党建工作的主体责任和党组书记第一责任人的责任,按照“党组一把手负总责、分管领导各负其责、谁主管谁负责”的要求,落实“一岗双责”。坚持不懈抓好巡视意见整改落实。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固整改成果。对尚未完成的整改任务,强化督促检查和跟踪督办,落实整改工作责任制,确保整改到位。

(二)持之以恒巩固巡视成果

坚持把中央八项规定精神和省委实施意见作为铁的纪律,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育,坚决防止“四风”反弹。继续重点抓好落实党风廉洁责任、发挥党支部战斗堡垒作用、执行民主集中制、指导下级工作、深入基层调查研究、财务和资产管理等方面整改成果的巩固和深化。切实转变工作作风,深入基层、深入企业、深入非公有制经济人士,广泛开展调查研究,倾听和反映企业诉求。严格执行财务和资产管理制度,继续推进财务管理规范化、制度化,防腐防变。

(三)推进工商联工作再上新台阶

下一步,我们将以巡视整改和“两学一做”学习教育为契机,继续深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,突出“两个健康”工作主题,深入开展理想信念教育实践活动,坚持高标准、严要求,落实层级领导责任,不断拓宽服务领域和服务内容,创新服务方式方法,紧紧围绕我省经济社会发展大局,为非公有制经济发展营造良好发展环境,推进工商联各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:029-89572180

通讯地址:西安市未央路27号宫园壹号1号楼5楼陕西省工商联办公室

邮政编码:710016

电子邮箱:479333619@QQ.com


上一条:中共陕西省地方志办公室党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西省红十字会党组关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号