今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西金融控股集团党委关于巡视整改情况的通报

2017年02月27日 16:50     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年8月1日至9月12日,省委第十巡视组对陕西金融控股集团进行了专项巡视,10月27日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓好

对省委第十巡视组反馈意见中指出的问题,金控集团公司党委完全赞成、诚恳接受,在认识上高度重视,在整改上较真碰硬,在行动上坚决有力,从严明政治纪律和政治规矩的高度,以强烈的政治责任感使命感紧迫感,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,不折不扣地抓好巡视整改工作。

(一)统一思想认识。巡视组反馈意见后,集团公司党委立即召开党委会议,认真学习《巡视工作条例》和省委关于做好巡视整改工作的要求,深刻认识到巡视工作是落实全面从严治党的重要手段,是对集团公司党风廉政建设和反腐败工作的一次全面检验,是对干部队伍廉洁自律的一次健康体检。为此,集团公司党委坚持从自身抓起,要求每一位班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改;要求集团公司各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,不断增强从严管党治党的政治意识和责任担当,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

(二)加强组织领导。集团公司党委切实承担起巡视整改的主体责任,先后召开4次党委会、5次专题会议,部署整改工作,研究整改方案和措施。10月28日即成立了整改工作领导小组,由党委书记、董事长潘洁同志担任组长,党委副书记、总经理李振东同志担任副组长,党委委员、相关集团领导为小组成员。针对反馈意见的三个方面8个问题成立了15个专项问题整改工作组(后简称专项组),潘洁同志对整改工作负总责,各专项组由集团公司分管领导牵头,职能部门和责任人制定专项整改措施,落实整改任务。

(三)明确责任分工。对巡视组反馈的问题和意见,集团党委全面梳理、分类研究,制定了《陕西金融控股集团党委巡视反馈问题整改方案》,围绕巡视反馈的3个方面8个问题4条意见建议,提出了34条整改措施,逐条明确整改责任领导、责任人、责任部门及配合单位,整改措施和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。各责任部门按照整改任务分工,制定具体整改措施,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)管党治党工作力度不够的问题

1.关于履行两个责任还不到位的问题。

一是制定了《关于加强陕西金融控股集团党建整改工作的意见》,并建立党建工作联系人制度,集团党委委员作为联系人对所联系企业党建工作负责指导和督导。二是制定修订了党委工作相关制度。11月20日,下发了《关于规范集团系统企业党委会有关问题的通知》,集团党委对《陕西金融控股集团党委议事规则》(陕金控党字【2012】38号)进行了修订,形成了修订意见稿。三是集团党委专题研究各企业章程修订问题。要求必须明确落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,将党建工作总体要求纳入公司章程,要求明确配备足够数量的党务工作人员,保障党组织的工作经费;明确党委研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序;明确党委参与企业重大经营管理事项的内容等。集团党委对集团公司章程已进行了修订,增加了党建部分内容和要求,并上报国资委党委。是举办党建工作培训班,提升党建工作能力11月29日至12月2日,在省委党校对集团系统的党委书记、党总支书记(支部书记)、党务工作者和入党积极份子专门进行业务培训,学习贯彻中央和省委有关会议精神,深化党章、党史学习和党务工作方法实操培训。五是加强纪检监察工作和党风廉政建设制定了《进一步加强集团纪委工作的意见》(征求意见稿),明确了人员配备、工作经费、工作场地和机构建设等问题,明确了企业重大决策和重要岗位、重点人员的监督问题等,指导日常执纪问责。

2.关于党的组织建设相对滞后的问题。

截止2016年7月底,集团公司有58家下属公司,一级子公司有34家,其中成立党委和党支部的企业有13家,这其中有3户全资子公司属“一套人马,两个班子”,均已在集团所属支部覆盖。党员人数够设立支部的7户企业已按程序建立了党支部,剩余11户党员人数不够设立党组织或没有党员的,集团党委已委派集团党员领导干部分别作为这些企业“党的书记”,负责发展党员,开展党的工作。11月下旬,集团“两学一做”4个督导组重点对这些企业的党建工作进行了督导,帮助开展党的工作。另外,结合相关企业党委换届,3个企业已筹备成立纪委,加强集团系统纪委工作力量。

3.关于兼职过多分散管党精力的问题。

一是严格落实党建工作责任制,党委书记承担第一责任人责任,党委成员落实“一岗双责”,把党建工作和业务工作同要求、同部署、同检查、同考核。制定《2016年所属企业党建工作考核细则》,对党建工作实施分开考核,对不重视党建工作、落实党建任务不扎实的企业按细则标准给予相应扣分,所属企业党建考核增加至权重50%。二是调整、规范领导分工,领导兼职要经请示国资委党委批准,所兼职务数量要合理,并按相关规定不能在兼职单位取酬。

(二)党建工作基础比较薄弱的问题

1.关于基层组织活动不正常的问题。

制定了《陕西金融控股集团民主生活会制度》,规范了民主生活会的程序和内容,集团党委严格按照民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评,集团党建联系人将加强对对接党委的指导,特别是加强对即将进行的民主生活会和组织生活会的指导。二是抓好“三会一课”制度。集团党委把严格落实“三会一课”制度作为从严治党的有力抓手,针对部分党组织制度落实不经常、吸引力不强、流于形式等问题,集团党委组织开展“支部书记讲党课示范活动”,集团党群部辑录党员优秀学习心得和支部规划,以及今年以来中央和省委的重要会议精神、领导重要讲话、经济领域和金融业务等方面的新观点、新思想、新理论编印成册,供学习交流。三是集团公司10月12日下发了《关于做好集团系统各级党委、党总支换届工作的通知》,产投公司党委、高投公司党委及技投公司党总支正在进行换届选举工作,集团公司党委要求各党委及党总支于年底前完成换届选举工作。

2.关于党员管理工作不规范的问题。

一是积极解决口袋党员的问题。集团党委已督促有色交易中心支部的18名口袋党员的组织关系转接到有色中心支部。二是严格规范党费收缴并做好党费补缴工作。集团党委制定了《陕西金融控股集团公司党费收缴管理规定》,要求党费必须每月一缴,各企业党委每半年一次按规定与集团党群工作部办理党费收缴接转关系,并做好党费补交工作。集团党群部已给各支部配发了党费证,要求各支部每月填写党费缴纳数额,并由党支部书记确认签字。集团党委于11月17日下发了《关于做好集团系统党费补缴、收缴工作的通知》,并要求所属企业党委于12月30日前完成党费补缴及第三季度党费收缴工作。三是高投公司已正式启用了党费专用账户,已将所有党费转入党费专用账户中。四是针对北斗金控党群工作部存在非党人员承担日常党务工作的问题,北斗金控党委已按要求整改。

3.关于党建工作创新不足的问题。

一是开展调查研究。集团四个督导组对新组建的混合所有制企业的党建工作展开督导检查的基础上,集团党委书记主导,党委专职副书记负责,与省委组织部和省委党校有关部门和专家组成课题组,拟于12月下旬启动调研工作,探索混合所有制企业党建工作的路径和方法。二是抓制度建设,集团公司制定了《陕西金融控股集团系统“三会一课”制度》及《陕西金融控股集团系统民主生活会制度》,保证组织生活的常态化和规范化,实现工作机制创新,建立各级领导干部联系党建工作制度,落实责任制,逐步健全经常性的工作制度。三是创新党建载体,做好经常性思想教育工作。集团系统为全体党员配备了“知鸟”学习软件,并在集团微信公众平台、《金控时代报》上开辟了党建专栏和园地,开展党建工作和“两学一做”学习教育的交流,提高思想政治工作的针对性和效果。集团党委正在进行集团党员活动室的建设,充分运用“智慧党建平台”,创新党建工作。

(三)风险防控机制不健全的问题

1.关于风险防控意识比较淡薄的问题。

一是针对未建立“积极应对、分层管理、统一协调、多种手段、循环往复”的风险管理体系,制定《金控集团全面风险管理指引》(征求意见稿)。二是按照集团内控要求,审计法务部11月23日下发了《关于开展法律风险专项排查的通知》,要求集团系统各企业、各部门认真梳理经营管理各个环节的法律风险,包括但不限于投资、融资、担保、合同、债权债务、产权变动、知识产权管理等方面的风险、程度及防范措施,12月底,要完成《集团法律风险排查报告》。三是开展风险防范培训。11月18日邀请西北政法大学凤建军副教授就《依法治企与认缴资本制下国有企业风险防范及应对策略》作专题报告,对集团强化风险防范意识,加强风险管理,提升依法治企水平有一定的促进。

2.关于审计监督和财务管理不到位的问题

一是明确岗位职责。进一步明确了集团审计法务部人员职责,将配备专业审计人员,强化责任,细化内部审计工作流程。

二是依据《陕西金融控股集团有限公司内部审计管理暂行办法》(陕金控发【2016】95号)内部审计机构主要职责,集团公司审计法务部将定期或不定期的对所属企业的财务收支情况、财税法规及公司内部财务制度执行情况进行审查。制定《陕西金融控股集团有限公司领导人员经济责任审计实施暂行办法》(征求意见稿),加强对金控集团系统领导人员的管理监督,健全和完善集团系统内部经济责任审计制度,规范经济责任审计行为,同时针对内部审计结果发现问题并及时提出整改要求,专人负责落实整改情况。

三是针对集团本部2013年以来违反现金管理规定大额使用现金支付采购和会议费等的问题。集团本部依照《现金管理办法》,已停止现金支付会议费。规定员工在业务开展过程中所有大额采购费用必须通过对公账户转账结算。

四是针对在现金管理方面缺乏有效约束和管控的问题。集团公司财务部根据国务院《现金管理暂行条例》、人民银行《现金管理暂行条例实施细则》,改正不当支付方式,正在积极推进制定集团公司《资金管理办法》,严格规范经济往来中现金使用的限额及范围,超出范围的经济业务须通过开户银行进行转账结算,要求员工在业务开展过程中,采用转账方式进行结算,减少现金支付,提高现金管理水平。

五是针对财务管理存在漏洞,监管力度不大,集团公司和有的下属子公司没有严格执行有关财经纪律的问题。集团公司正大力推进财务集中管控,已通过竞标,确认德勤咨询公司为集团财务核算标准化及财务制度建设项目中标企业。从会计核算标准化入手,完善各项财务管理制度,规划设计财务集中管控的方案。监督业务运营,防范运营风险,从制度和实操两方面促使集团公司及各所属企业严格执行各项财经纪律。

六是针对以春节、清明、劳动节、国庆节等名义违规发放过节费的问题。集团纪委和人力部门进行了调查,经查,集团本部2014年7月起取消了过节费(包括春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节)发放。人力部门对相关工作人员进行了薪酬福利政策培训,从政策上把好关,集团纪委严格督促检查,在各个节日前发文提醒各企业遵守八项规定,严禁违规发放过节费,集团纪委不定期对各企业福利待遇发放情况进行检查,对不按照规定执行的企业进行严肃处理。

七是针对违规向集团公司机关职工发放补充医疗保险费用的问题。按照人社部有关规定,计划对集团补充医疗保险实施单独建账、单独管理、凭票报销,目前已与平安养老公司、泰康人寿公司协调对接,根据双方公司提供的管理方案进行对比,综合比较后确定管理机构。

八是针对集团本部享受年薪制管理人员违规领取补贴、补助的问题。集团纪委和人力部门共同进行了调查,于2013年2月停止了集团公司领导交通补助、物价补贴、住房补助等三项补助发放,并于2015年8月停发了集团公司领导误餐补助发放,根据省委办公厅、省政府联合印发的《关于进一步规范省属企业负责人履职待遇、业务支出的意见(试行)》,通讯费发放标准也已于2016年10月进行了调整。

九是针对违规购置烟酒、礼品的问题。集团纪委严格按照八项规定,停止违规购置烟酒、礼品等活动。制定了《陕西金融控股集团有限公司企业负责人履职待遇及业务支出管理办法》,办法对公务、商务招待、礼品、烟酒购置等方面进行严格规范。要求将履职待遇、业务支出年度预算和执行情况等,作为民主生活会、年度述职述廉的重要内容,接受监督和民主评议,并纳入考核范围。

三、移交问题线索及信访件的办理情况

巡视反馈时,巡视组向我们移交领导干部问题线索。重点事共3件,其中,进一步了解关注类2件,参考类1件。截止目前,已办结3件,办结率100%。

四、下一步整改措施

下一步,我们将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻十八届六中全会精神,抓好国企党建会议精神的落实,总结好“两学一做”学习教育,敢于担当严格落实“两个责任”,坚持举一反三、标本兼治,进一步加强领导班子和干部队伍建设,不断推动集团系统作风建设和反腐倡廉工作取得新成效。

(一)力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)深入落实全面从严治党要求。坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。

(三)建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建集体特色的反腐倡廉工作机制。

(四)着力推动国企改革发展。把抓好巡视整改作为推动金控集团事业改革发展的重要契机,认真落实省委、省政府的决策部署,以十八届六中全会精神为引领科学落实集团“十三五”工作,主动服务经济发展新常态,把行动集中到干事创业上来,把力量凝聚到加快企业发展上来,坚定信心,增强动力,创造性地做好各项工作,推动企业实现跨越发展。让省委放心,让职工群众满意。

(五)切实用好巡视整改成果。坚持把巡视整改作为改进和推动工作的动力和推手,以落实整改、推进党风廉政建设和反腐败斗争为重要内容,全力守底线、走新路、谋发展,促进企业持续快速健康发展,努力开创陕西金融控股集团跨越发展、风清气正、党建加强的新局面!

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:029—68296842;邮政信箱:西安市锦业路125号陕西金融控股集团纪委;电子邮箱sxjrkgdw@126.com。


上一条:中共共青团陕西省委党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西能源集团委员会关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号