今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共西部电影集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报

2017年02月28日 09:05     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年8月1日至9月10日,省委第十一巡视组对西影集团党委进行了专项巡视。10月26日,巡视组向西影集团党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、党委履行巡视整改工作主体责任情况

为切实做好整改落实工作,集团成立了巡视整改工作领导小组,集团党委书记、董事长王勇任组长,集团党委副书记、总经理赵文涛,集团党委委员、副总经理赵平,集团党委委员、副总经理栗小生任副组长。按照党委书记、董事长王勇的安排,集团党委于2016年11月1日召开了党委扩大会议,专题研究并安排部署省委第十一巡视组专项巡视提出反馈意见的整改落实工作。

按照省委第十一巡视组巡视的反馈意见和集团党委扩大会议的安排部署,集团坚持“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、突出重点、上下联动、合力攻坚”的原则,精准发力,抓铁留痕,以高度政治责任感抓好抓实巡视整改工作;坚持“谁主管,谁负责”的责任机制,突出问题导向,列出问题清单,坚持边整边改,见事见人,落实到位;在整改工作中强化责任担当,采取全方位、分阶段实施的方法,确保巡视反馈意见提出的问题整改到位,确保全面从严治党的党委主体责任和纪委监督责任落实到位。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)落实全面从严治党要求方面

1.关于“两个责任”落实不到位的问题

⑴切实履行党委坚持党的领导加强党的建设的主体责任,切实加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实。一是集团党委充分发挥政治核心作用。由党政办公室负责制定了党委会、总办会会议制度,明确了党委会、总办会的职责分工、议事范围和议事规则,健全议题形成机制,完善决策程序,进一步明晰了党委会和总办会的决策程序。2016年以来,累计召开党委会22次,研究审议了《西部电影集团有限公司全面深化改革实施方案》、《西部电影集团有限公司“三项机制”实施办法(试行)》和《西部电影集团有限公司追赶超越行动方案》等一系列涉及集团改革发展的重大问题。确保了党和国家的各项方针政策及省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。二是坚持集团的改革发展各项工作与党建工作同步谋划、安排和部署。实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。三是充分发挥党组织在国有企业选人用人工作中的领导和把关作用,强化了党委和组织部门在干部选拔任用、教育培养、管理监督中的责任。集团干部的调整和人事任免事项必须经党委会研究讨论。四是强化班子的思想建设,2016年以来,集团党委组织中心组学习、专题学习10余次,传达学习了习总书记来陕视察讲话精神、“七一”讲话精神和在党的六中全会上的讲话精神以及党的十八届六中全会审议通过的《条例》、《准则》等一系列重要文件,使抓班子思想建设常态化、制度化。

⑵抓紧完成集团党委换届工作。一是2016年10月初,集团党委已向上级主管部门专题请示,建议理顺西影集团党委的隶属关系,配齐党委班子,解决专职副书记和纪委书记的空缺问题,目前纪委书记已于年前到位。二是按照《中国共产党章程》的相关规定和程序,制定完成了集团党委换届工作实施方案。等待上述请示事项由上级主管部门批复并落实后,集团党委将按照上级的要求和集团党委换届实施方案,立即召开党代会,完成党委换届。

⑶全面提升纪委的监督责任,发挥执纪监督职能。一是坚持把党风廉政建设与集团主业生产经营一起部署、一起落实、一起检查,认真履行主体责任,将落实党风廉政建设责任制作为长效机制,常抓不懈。二是加强纪检监察干部的业务培训,通过学习中、省纪委全会精神和党风廉政建设理论法规文件,广泛涉猎法律、经济、金融等各方面知识,拓宽视野,改善知识结构,积极参加上级纪委组织的业务培训,如省国资委纪检组组织的“案件管理培训班”、“纪检监察业务培训班”等,提高思想政治素质和履职能力。三是强化对领导干部的监督。严格执行党员领导干部重大事项报告、述职述廉、廉政谈话等制度,2016年以来,对集团11位新任、转任的干部进行了廉政谈话。四是强化监察工作,促进廉政建设。2016年以来,先后参加西影电影产业集聚区建设项目等大型设备采购及工程建设项目开标会12次,建设项目评估报告、施工图设计等竞争性谈判14次,发挥了应有的监督职责。五是做好信访工作,维护集团稳定。2016年以来,处理上级交办信访件6件,接待群众来信来访30余次,办理率达到100%。六是加强宣传教育,筑牢思想防线。组织党员干部学习中、省纪委六次全会精神、习近平总书记系列讲话、《中国共产党问责条例》等;开展了学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》征文、“学《党章》、《准则》和《条例》”知识测试、观看专题片《永远在路上》等活动,使廉政文化入脑入心,着力营造崇廉、尚廉的良好氛围。

2.关于基层组织建设存在薄弱环节的问题

⑴针对基层组织建设存在的实际问题,西部电影集团有限公司党委认真开展党“两学一做”学习教育活动,进一步规范基层组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。2016年“两学一做”学习教育活动开展以来,各党支部学习累计100余次,充分发挥了基层党支部的主体作用,激发了广大党员的干事创业活力。通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,落实党内组织生活各项规章制度,前些年存在的基层组织建设问题已经得到了充分的改善。

⑵专门成立党委组织部,负责集团组织人事和干部管理工作。党委组织部成立后,将全面加强基层组织建设,干部队伍建设、领导班子建设、人才队伍建设的各项工作落到了实处。一是按上级要求完成基层党支部换届工作。集团按照业务分类和党员构成,重新划分设立8个党支部,通过配强基层党务工作力量,对新当选的支部委员组织集中学习,加强系统培训,增大学习经费投入,增强了基层党支部的凝聚力和战斗力。二是在干部队伍建设、人才队伍建设上,根据工作需要和个人能力,对干部岗位及时进行调整。通过面向社会、市场进行公开招聘,为集团引进了一批急需的管理人才和电影专业技术人才。三是对于离退休党员,通过开展各种党组织活动,如赴照金革命纪念馆参观学习、组织观看集团拍摄的电影、集团领导参加离退休党支部支部会,与离退休支部党员交流互动等形式,增强离退休支部的凝聚力和战斗力。对于常年在外拍戏的艺术创作人员,通过手机发短信、微信等方式,把党组织的各项要求和党组织的温暖及时传递给他们,同时加强对他们的日常管理。

⑶落实全面从严治党,严格执行党的纪律。2016年以来,通过“两学一做”学习教育活动的开展,各党支部组织党员认真系统地学习了党章党规,党员的党章意识已经得到明显增强。绝大多数党员都能够自觉遵守党的纪律,按时交纳党费,补缴以往欠缴的党费,积极参加党支部的各项活动,组织纪律性显著增强。集团对个别不执行党委决议的党员也进行了组织谈话和批评教育。

(二)干部队伍建设和作风建设方面

1.关于干部队伍结构和选人用人机制不够合理的问题

⑴完善干部队伍结构。针对老国企的组织人事现状,2016年以来,新一届党委班子根据组织人事工作实际,围绕主业生产、改革发展、园区开发等重点工作,重点解决干部队伍在年龄结构和知识结构不相适应的问题。一是根据全新的改革形势和发展理念,先后对6名不适应的集团中层干部进行了降职、降级、降薪或免职;同时通过市场化招聘方式,新选拔了8名年轻干部到审计法务部部长、财务部部长、副部长、国际战略部部长、西部电影频道总经理和文旅公司总经理等重要部门或核心岗位任职,切实增强了干部员工的干事创业积极性。二是拓宽干部轮岗交流渠道,使干部在不同的岗位经受锻炼,从而提高干部的整体综合素质。2016年以来,有3名中层干部进行了轮岗交流,例如,将纪检监察室副主任轮岗到物业公司担任副经理,今后还将进一步加大轮岗交流的力度。

⑵创新选人用人机制,重视人才队伍建设和人才培养。在干部员工招聘工作中,始终坚持内部竞聘与外部招聘相结合,严格履行招聘规则和招聘程序,坚持公开、公平、公正、透明的原则,面向社会公开选拔,择优录用。2016年以来,高标准成立剧本原创中心和人才培训中心,从13个专业院校580余名学生中挑选30名进行岗前专业培训,根据优胜劣汰选拔出8名学员进入集团创作团队,为集团剧本原创工作储备人才。特别是从4月份开始,已经对西安电影制片厂有限公司总经理、西影频道公司总经理、西影数码公司总经理等重要岗位,采取猎头引进、竞聘选拔等方式,进行社会化公开招聘。同时,建立过渡期差异化薪酬分配制度,对特殊人才按人定薪。

⑶改革内部管理体制。一是逐步推进薪酬制度改革,探索推行差异化薪酬工资体系,面向社会、市场进行公开招聘,对引进的高级、特殊及紧缺型人才,提倡重能力、重实绩,建立以岗位工资为主的制度,同时逐步探索推行市场化的工资薪酬制度。激发干部员工的积极性和主动性,形成按劳取酬、多劳多得,有竞争的良好氛围。二是逐步建立年度目标考核制度,年初根据上级主管部门下达的年度目标任务要求,与各职能部门和下属公司签订年度目标责任书,按季度召开经营分析会,督查目标任务完成情况。

⑷认真贯彻落实省委“三项机制”。结合集团实际,制定了集团“三项机制”实施方案,确保干部能上能下、员工能进能出等落到实处。激发广大党员干部干事创业的积极性,营造创先争优的浓厚氛围,为集团实现追赶超越提供坚强的制度保障。积极推动内部人事制度改革,规范了304名艺创、待岗人员管理,每年有效降低了成本支出300余万元。

2.关于工作作风有待进一步加强的问题

西影新班子上任以来,始终坚持把影视主业生产放在首位,进一步调整强化主业服务管理平台,积极推进西安电影制片厂优质资产的整合。深入稳妥地推动企业的全面改革,要再造主业生产的流程,推动绩效考核、薪酬管理薪酬管理改革,在主业平台有条件的企业中积极探索相关企业改革任务。通过全面系统重建影视主业生产工作,进一步激发了干部员工的工作热情和使命意识。

同时集团出台了《西部电影集团有限公司财务支付管理办法(试行)》、《西部电影集团有限公司差旅费管理办法(试行)》、《西部电影集团全面预算管理办法暂行规定》、《西部电影集团有限公司招标管理暂行办法(试行)》、《考勤与请销假管理制度》、《督查督办工作管理办法》等近20项规章制度,开展内部管理提升月活动,坚持务实创新、增强工作实效的方向,让干部员工普遍具有了工作的紧迫感、危机感,进一步强化了工作纪律和工作作风,改变了原有固化的传统观念。

三、移交问题线索及信访件的办理情况

巡视组移交信访件共12件,其中,党风廉政建设类0件,其他类12件。截止目前,已经办结12件,办结率100%;其中立案0件,移送司法0人,党政纪律处分0人,组织处理0人,诫勉谈话0人,提醒谈话0人。

四、持续抓好整改落实,巩固拓展巡视成果

(一)紧密结合“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”,切实把“主体责任”落实到位。集团党委将强化“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持把抓好集团党的建设作为应尽之责、分内之事,不断加强全面从严治党;落实党风廉政建设主体责任,做到企业发展和党的建设两手抓、两手都要硬。

(二)牢固树立问题导向,强化工作责任,把巡视整改与推动企业发展紧密结合。将巡视整改工作与集团发展同研究、同部署、同检查。巡视工作虽然暂时告一段落,但是通过本次巡视工作,集团将以巡视整改为契机,再次深入梳理发展过程中出现的结构性矛盾问题,在巡视整改的基础上,进一步研究部署提升集团发展的新办法和新举措,建立整改清单,逐一落实,逐项销号,定期督导,为集团健康稳定发展提供坚实保障。

(三)着眼制度建设,夯实党建基础,坚决把中省关于加强企业党的领导和党建工作的要求落实到位。党的建设是国企的光荣传统和独特优势,必须不断加强,不能有丝毫削弱。只有依靠制度抓党建,才能取得长久实效。下一步,集团党委将坚持通过建立健全制度体系全面落实从严治党,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,坚决防止“走过场”、“两张皮”、“沙滩流水不到头”等不良现象,切实让国企党建这面旗帜红起来,飘起来。

(四)大力加强风险防控体系建设,不断完善机制,全面堵塞漏洞。集团将持续完善企业内控机制和管理制度建设,把巡视整改与完善公司治理和现代企业制度建设结合起来,依法治企、从严治企,持续完善企业内控机制,扎紧制度篱笆,堵塞管理漏洞。以问题为导向,持续完善财务管理、投资决策、采购招标、项目建设等方面制度,完善措施防控风险,依靠制度堵塞漏洞。

(五)切实抓好党风廉政和廉洁从业的教育引导,大力营造风清气正的干事创业环境。集团将进一步加强对党员干部和全体员工的廉洁教育,筑牢思想防线;强化对重点人员、关键岗位的监督,筑牢管理防线;签订党风廉政建设责任书,强化约束底线;对于已发生违纪违法问题,一律严肃追责,守住处置底线。将通过构建管理闭环,加强宣传教育,强化监督制约,不断巩固风清气正良好氛围。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:029-85514707;

邮政信箱:西安市雁塔区西影路508号西部电影集团有限公司;

电子邮箱:xiying1958@163.com。


上一条:中共陕西省物资产业集团总公司委员会关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西新华出版传媒集团有限责任公司委员会关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号