今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西省物资产业集团总公司委员会关于巡视整改情况的通报

2017年02月28日 09:07     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年7月15日至9月12日,中共陕西省委第九巡视组对我们物产集团党委开展了专项巡视,10月28日反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、党委切实履行巡视整改工作主体责任

省委第九巡视组巡视意见反馈后,我们集团党委高度重视,立即召开了专题会议,认真学习和深入研究巡视反馈意见,在形成共识的基础上,对整改落实工作进行了全面部署。一是按照巡视整改工作有关要求,立即将巡视反馈意见和吴志毅书记的表态发言以党委文件形式印发下属企业党组织,为集团上下同心聚力抓好整改落实工作明确了重点和方向。二是加强反馈意见整改落实工作的组织领导,成立了以集团党委书记、总经理吴志毅为组长,党委委员为副组长,各处室负责人为成员的整改落实工作领导小组,并下设领导小组办公室,负责整改落实工作的督促和检查。三是制定《集团党委整改落实工作方案》,进一步明确、细化了整改落实的具体内容、目标、责任单位、责任人和整改时限等,并以集团党委文件形式印发下属企业党组织和集团各处室,使其有针对性地进行整改落实。四是确定整改落实工作的责任分工。集团党委书记吴志毅对整改落实工作负总责,为集团整改落实工作第一责任人;集团党委委员为整改落实工作直接责任人,按照整改的责任分工抓好落实工作。集团各处室和下属企业党组织为整改落实工作责任单位,其主要领导为整改落实工作责任人,形成了各负其责、上下联动、合力整改的工作局面。五是强化整改落实工作的督查和考核。将整改落实工作纳入下属企业党组织和集团各处室的年度考核范畴,并与企业、部门和各级领导干部的年终评先奖优挂钩,突出了整改落实工作的实效性。六是聚焦巡视反馈意见建立长效机制,按照全面从严治党新要求,坚持问题导向,着眼标本兼治,充分运用巡视成果,责成相关部门重点完善和制定了一批强化企业党建工作的规章制度,把全面从严治党的新要求落到实处,并使之规范化、长效化。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)党的领导、党的建设和全面从严治党方面

1.针对集团党委班子不健全问题,在征得省纪委、省委组织部和省国资委党委同意后,集团党委召开了第一次党员代表大会,根据《党章》有关规定和选举工作有关程序,选举增补了集团党委委员,健全了集团党委领导班子。

2.针对二级单位党委班子普遍缺员问题,集团党委下发了《关于做好集团企业党委(纪委)集中换届工作的通知》。下属二级单位按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定程序,圆满完成了企业党委(纪委)换届工作,健全了下属二级单位党组织体系。

3.针对很少召开专门的党委会议问题,集团党委严格按照省国资委党委《关于进一步规范企业党委会有关问题的通知》精神,先后召开专门的党委会议15次,杜绝了以党政联席会、总经理办公会等代替集团党委会的现象。同时,为规范下属企业党委会的召开,集团党委将其纳入对企业年度党建工作目标责任考核的重要内容。

4.针对支部活动及党员组织管理缺乏有效措施的问题。集团党委研究制定了《关于进一步加强企业党建工作的实施意见》和《加强对非在岗职工党员的管理办法》。同时还下发了《关于做好2016年度系统企业党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,进一步落实了全面从严治党的主体责任和第一责任人的责任。

5.针对部分党员不能主动、按时、足额缴纳党费的问题。集团党委严格按照中组部关于《党费收缴、使用和管理办法》的规定,对每个党员2008年4月以来的党费重新进行了核算,并建立了党费收缴台账。同时,按照中组部有关规定和通知精神,开展党费补缴工作。集团总部和二级公司党员共补缴党费49.15万元。

6.针对集团纪委班子不健全问题,集团党委已按照省纪委、省委组织部和省国资委党委的安排,召开了集团第一次党员代表大会,按照有关规定和程序,选举增补集团纪委委员,健全集团纪委领导班子。

7.针对下属企业纪委书记大多属于兼职,缺少纪检监察专职人员问题,下属企业按照集团党委下发的《关于做好集团企业党委(纪委)集中换届工作的通知》,圆满完成了纪委换届工作,纪检监察专职人员缺少的问题已得到解决,下属企业纪委组织体系得到健全。

(二)执行民主集中制、干部管理方面

1.针对个别重大资产处置、重要人事任免,听取各方意见不够充分的问题,集团进一步完善了“三重一大”决策制度,强化了会前的沟通与交流,做到大事勤商量,小事勤沟通,思想勤交流。同时,制定了《集团企业国有资产交易监督管理办法》,严格规范集团企业国有资产交易行为,做到依法依规处置国有资产。

2.针对个别班子成员存在“老好人”现象,遇到棘手问题,不愿得罪人问题,集团党委建立了各级班子成员业绩考核机制。结合“两学一做”学习教育,开好年度民主生活会和专题组织生活会,利用批评和自我批评这个锐利武器,解决个别班子成员存在的“老好人”现象。

3、针对个别决策决定,缺乏一抓到底的韧劲,实施效果不够明显问题,集团教育并要求系统各级领导干部要增强工作责任感和使命感,注重跟踪问效,狠抓检查落实,确保各项决策决定落到实处。

4.针对干部的培养教育不够,干部队伍年龄偏大、知识老化,年轻人才储备不足的问题。集团党委根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委关于干部“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制精神,制定完善了集团相关配套制度,并做好干部的储备工作。

5.针对干部日常管理、监督措施乏力的问题,集团党委坚持党管干部的原则,根据《干部监督条例》,结合集团企业实际,修订完善了《集团领导干部监督管理暂行办法》,进一步明确了所监督的对象、内容、组织处理方式、监督程序、纪律和责任。强化了领导干部个人重要事项报告制度。

(三)贯彻落实八项规定精神,转变工作作风方面

1.针对抓八项规定精神落实韧劲不足,情绪松懈的问题,集团党委组织开展了八项规定贯彻执行情况的自查工作,对集团党委与下属企业和各处室年初签订的《年度党风廉政目标责任书》进行了检查、考核、评比。

2.针对有的党员干部存在不作为现象的问题,集团党委按照省委干部管理三项机制精神和《集团领导干部监督管理暂行办法》规定,对集团系统个别不作为、守摊子、保位置;疏于主业,忙于副业党员干部进行了教育和处理。

3.针对“4050”内退人员生活困难的问题,集团积极筹措资金,适度提高“4050”内退人员的生活费标准,并通过困难救助等途径,逐步解决他们的生活困难问题。

4.针对职工家属楼维修措施不力的问题,集团进行了全面的摸底调查,按照“统筹规划,分步实施”的原则,对存在有安全隐患问题的家属院提出了维修改造方案,并依据轻重缓急进行修缮维护。在整改落实期间,集团先后投资近40万元,对西一路老干部家属楼室外锈蚀冒气的供热管网、西斜路原租赁公司家属楼的供水系统进行了更新改造。

5.针对企业生存方面缺乏深入系统调查研究和有效应对办法的问题,集团已安排相关职能部门,对企业生存方面的问题进行了深入调研,并根据省国资委有关精神,修订完善了集团“十三五”发展规划,制定了集团《深化企业改革实施方案》和《“追赶超越”工作方案》,提出了追赶超越的总体思路、目标、举措和保障措施。

三、移交问题线索及信访件的办理情况

(一)问题线索办理情况

巡视反馈时,巡视组向我们移交领导干部问题线索及重点事O件。

(二)信访件办理情况

巡视组移交信访件共1件,其中:党风廉政建设类O件,其他类1件。截至目前,已办结1件。

四、下一步整改措施

(一)坚持求真务实,持续抓好整改。我们集团党委将对巡视反馈意见中未能整改到位的问题,坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续保留集团党委巡视工作领导小组和下设的办公室,统筹推进后续整改落实工作,坚决打消过关思想,坚持不懈完成整改任务。对已经完成的整改事项,主动组织“回头看”,巩固整改成果;对尚未全部完成或需要逐步解决的问题,紧盯不放,从制度设计入手,有计划、分阶段积极推进,确保把所有整改任务落到实处。

(二)坚持标本兼治,建立长效机制。针对巡视组反馈的问题,集团党委将严格按照全面从严治党的新要求,在治标的同时更加注重治本,不断加强企业党建工作的制度建设,切实贯彻落实好党的十八大精神,特别是要落实好党的十八届六中全会精神。严格按照《准则》和《条例》的规定,进一步加大制度建设力度,对已经建立起的一些不科学或不规范的党内各项管理监督制度进一步修订和完善,并坚决抓好贯彻落实,真正建立起务实管用的长效机制,确保整改落实工作持续高效推进。

(三)坚持严督实查,做到执纪问责。认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,把纪律挺在前边,严明党的纪律,加大违法违纪行为查处力度。坚持把专项巡视整改落实工作与中心工作有机结合起来,坚持把专项巡视整改落实工作与全面从严治党的各项举措有机结合起来,通过严督实查,层层传导压力,层层分解责任,使集团企业改革不断深化,企业稳定得到确保,企业党建得以强化,巡视工作成果得到进一步巩固和扩大,为我省实现“追赶超越”目标做出我们应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式: 电话:029-87291771;

邮政信箱: 西安市新城大院内45号楼省物产集团;

电子邮箱: sxwcjt2013@126.com


上一条:中共陕西省作家协会党组巡视整改情况的通报
下一条:中共西部电影集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号