今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西省作家协会党组巡视整改情况的通报

2017年02月28日 09:08     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年7月14日至9月12日,省委第二巡视组对省作协党组开展了专项巡视,10月27日反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将省作协党组巡视整改情况予以公布。

一、高度重视、精心组织,切实把整改任务抓紧抓好

一是立行立改、迅速部署。省委第二巡视组向作协党组正式反馈意见当天,党组立即召开专题会议,全面研究部署整改任务,要求各党组成员就分管领域存在的问题,立即组织相关部室认真学习领会,抓紧研究整改方案,并要求各部室以完成整改任务为契机,全面自查存在问题不足,使省作协各方面工作有一个大的提升。

二是细化措施、落实责任。针对巡视组反馈的4个方面30个具体问题,在各部室初步整改方案的基础上,党组再次召开会议,逐个问题制定具体整改落实措施,并明确了责任领导、责任部门和整改时限,于11月中旬印发了整改方案。

三是跟踪问效、确保质量。在整改过程中,针对整改中遇到的问题,先后3次召开党组会议,2次组织召开处以上领导会议,多次召开相关协调会及时研究讨论解决方案,讲评通报整改落实进展情况,让能立即整改的问题立即得到整改,创造条件整改了一批疑难问题和老问题,努力确保整改方案不折不扣落到实处。

二、突出重点,狠抓落实,确保整改工作有序有力有效推进

(一)对习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话学习不深,落实措施不够方面

1.关于“省作协党组对习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话学习不够深入,结合陕西的实际所采取的针对性的办法不多,落实措施不够”的问题

整改情况:

一是先后于2016年11月、12月召开3次党组中心组学习会,把总书记系列重要讲话作为重要内容学习研讨。2017年党组中心组将继续坚持把习近平总书记系列讲话作为全体干部会议、文学界代表、党支部和党员干部的重点学习内容,切实学深悟透、入脑入心,并确保学习贯彻的常态化。

二是及时传达学习习近平总书记在中国作协第九次全国代表大会上的重要讲话,先后于12月6日、12月16日组织全体党员干部进行学习领会。研究制定了省作协《学习贯彻习近平总书记在中国作协第九次全国代表大会上重要讲话实施方案》,并安排各级作协及全省会员积极学习总书记讲话精神,迅速在全省上下掀起了学习贯彻全国作协九代会精神的热潮。

三是2016年12月举办了“柳青与陈忠实文学道路研究研讨会”,大力弘扬柳青“深入生活、扎根人民”的精神,积极引导广大作家践行为时代而歌、为人民而颂。省作协因在2016年指导作家深入生活、扎根人民工作中的突出表现,在全国“深入生活、扎根人民”座谈会上进行经验交流。

四是进一步压实全面从严治党责任,与“两学一做”学习教育相结合,把党建工作落到实处。不断加强班子建设,认真落实民主集中制,切实树牢党员干部的“四个意识”。

2.关于“在繁荣文学事业上党组能动作用发挥不够,特别是针对解决当前存在的陕西作家青黄不接、70后作家在全国没有影响、单位专业人才严重匮乏等问题主观能动性发挥不够,有效对策不多”的问题。

整改情况:

一是召开了六届主席团七次会议,研究讨论如何落实总书记讲话,营造更好的文学氛围,扶持中青年作家等问题。

二是扎实推进“陕西百名优秀中青年作家资助计划”,出台了具体《实施方案》及《细则》,通过严密的组织程序聘请了贾平凹、叶广芩等25人为导师,遴选出74名代表当前陕西中青年作家最强实力和潜力,有较好创作规划的中青年作家进行重点扶持。举办了百优培训班,邀请蒙曼等全国著名专家为作家授课,在陕西卫视、陕西日报等媒体宣传“百优计划”相关情况,推介文学陕军新阵容。整理第四届“签约作家”材料并组织专家评审。继续抓好以“签约作家”制度为重点的文学精品创作工程,目前已确定了新一届“签约作家”。

三是抓好以陕西年度文学研究为重点的各项文学研究项目,加快陕西文学走出去步伐,充分运用陕西作家网和“文学陕军”微信公众平台,延伸触角,扩大读者圈和知名度,不断提升陕西文学影响力。在高端研讨活动“柳青与陈忠实的文学道路研究研讨会”上,邀请韩伟、陈诚、吴妍妍、冯涛、杨静涛、周敏佳等青年学者参会并发言。12月27日,省作协向省图书馆赠送《陕西作协60年文丛》、《陕西作协60年大事记》以及陕西作家近年来的优秀作品共460余册,在省“两会”期间向与会代表推荐宣传优秀陕西文学作品,让更多陕西优秀作品走上陕西百姓的书桌案头,增强陕西文学影响力。

四是通过我们积极与省军转办进行协调,目前已完成3名学历高、综合素质较好的军转干部的报到接收工作,并进行了定岗定位,机关人才队伍得到了充实。

(二)对党建工作不够重视,基层党支部落实组织生活制度不严格方面

1.关于“省作协党组很少召开专题会议研究党建工作。2015年以来,召开的16次党组会议中,有3次是民主生活会,其余13次都是有关人事和业务方面的内容”的问题

整改情况:2017年2月7日召开党建工作专题党组会,听取2016年党建工作汇报,研究部署2017年党建工作,明确从今年起,至少每季度召开一次党建工作专题党组会。

2.关于“党组中心组学习制度落实不到位,各种会议记录及会议签到中均未显示党组中心组集体学习情况”的问题

整改情况:已经完善和加强了党组中心组学习制度建设,对学习计划和学习内容重新进行了优化充实,并指定专人负责记录党组中心组学习讨论情况。

3.关于“党组对党建工作投入精力不够,党组成员“一岗双责”落实不到位,分管工作和自身业务兼顾不到”的问题

整改情况:从2017年起,把党建工作纳入作协目标考核工作中,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”的原则,坚持定性与定量相结合,对党建工作不达标的实行一票否决。严格党内组织生活的各项制度,认真抓好民主生活会、党员领导干部双重组织生活、三会一课等工作。坚持每季度召开一次党建工作专题研究会议,分析研判省作协党建形势,及时研究解决实际问题,特别是落实“一岗双责”存在的短板和弱项,让守土有责、守土负责、守土尽责落地生根、成为常态。

4.关于“《党支部工作手册》记录不规范、不具体、不全面,个别党支部会议记录不真实”的问题

整改情况:2016年《党支部工作手册》记录已全部规范整改到位,并于11月顺利通过了省直机关工委“两学一做”第四次督查组的检查。2017年,党总支每季度对各支部《党支部工作手册》进行检查,坚决杜绝会议记录不真实的现象。

5.关于“普遍存在党费缴纳不及时情况”的问题

整改情况:截止2016年11月底,省作协三个党支部53名党员的党费已全部足额收缴。

6.关于“领导班子成员讲党课次数偏少”的问题

整改情况:2016年10月至12月安排每名党组成员在所在支部认真完成了党课授课任务,全年达到规定要求。2017年,严格执行《党组中心组学习计划》,党组成员按规定如期完成学习任务,每人每年讲党课不少于1次,并督促党组成员认真备课,不断增强党课的吸引力感染力说服力。

(三)履行党风廉政建设“主体责任”不到位,压力传导不及时方面

1.关于“近三年党组没有专题研究党风廉政建设和反腐败工作”的问题

整改情况:党组于12月6日专题研究了党风廉政建设和反腐败工作,并加强了纪检力量配备,并确定从2017年起,至少每季度党组会专题研究党风廉政建设和反腐败工作一次。

2.关于“对认真开展党风廉政建设工作没有进行全面部署、检查和总结”的问题

整改情况:2017年将进一步完善机制,坚持业务工作和党风廉政建设工作同安排、同部署、同检查,不断总结经验,查找不足之处,按照谁分管谁负责的原则,明确相关领导干部的党风廉政建设主体责任。

3.关于“《党风廉政建设和反腐倡廉工作责任分工》没有体现在具体工作的各个环节,没有在实际工作中得到认真落实”的问题

整改情况:2016年11月,省作协组织实施了“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”,省纪委驻省委宣传部纪检组和省作协机关纪检干事,对选拔过程进行全程监督。2017年,省作协将继续坚持把《党风廉政建设和反腐倡廉工作责任分工》体现在具体工作的各个环节,认真落实在实际工作的方方面面。

4.关于“2016年签订的《党风廉政建设责任书》都是由各部门自行设计,而且存在“一书多签”、层次不明、责任不清”的问题

整改情况:2017年起统一设计《党风廉政建设责任书》,坚决杜绝“一书多签”、层次不明、责任不清的现象。

5.关于“每年党组《落实“两个责任”情况的报告》内容单一,不够认真”的问题

整改情况:2016年10月,按照省纪委要求,制定下发了落实了《省作协领导班子主体责任清单》。2017年,将继续对照《领导班子主体责任清单》,认真梳理总结党组落实“两个责任”相关情况,并结合作协实际业务工作,不断充实完善内容。

6.关于“2013年至2015年未落实任前廉政谈话和廉政考试制度”的问题

整改情况:2016年9月,省作协配合省纪委驻省委宣传部纪检组,对单位新提拔的2位处级干部进行了廉政考试,并进行了公示。2017年,将继续积极配合省纪委驻省委宣传部纪检组,做好干部任前廉政谈话和廉政考试。

7.关于“机关没有配备专职纪检监察工作人员”的问题

整改情况:经12月6日党组研究决定,已配备一名年轻同志担任专职纪检监察工作人员。

(四)执行规定和监管不到位,解决问题不及时,班子成员缺乏担当意识方面

1.关于“2014年劳动服务公司无文件依据发放事业单位人员目标责任考核奖”的问题

整改情况:与省委考核办进行协调,待考核办明确答复后,研究制定相关实施细则,确保考核奖金发放正规有序。

2.关于“省作协未按照审计建议要求注销劳动服务公司银行账户,也未将账户资金纳入机关财务统一核算,劳动服务公司没有落实审计建议要求上交税金11.04万元”的问题

整改情况:

一是党组已经确定将劳动服务公司撤销,组建作家服务中心,理顺规范门面房收入用途。

二是与辖区税务部门接洽补缴税金事宜,做到合法合规。

3.关于“2014至2015年度省作协劳动服务公司用自制收款收据收取房租,未按行政事业单位国有资产管理规定执行收支两条线管理”的问题

整改情况:进一步规范房租收取方式,房租收取严格使用正规发票,实行收支两条线管理。

4.关于“2015年无预算列支出国费用9.96万元,车辆费用超预算列支5.27万元”的问题

整改情况:进一步严格审批制度,强化预算管理,在因公出国和车辆使用方面,严格财务审批,杜绝超预算支出。

5.关于“对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”等专题教育中查找出的问题未能及时有效整改。群众反映的退休干部多占住房、文学基金管理使用混乱、退休干部用车难、事业单位在职人员2007年至2011年底绩效工作差额一直未补发等问题始终未能及时处理解决”的问题

整改情况:

一是直面问题,攻坚克难,加大违规住房的清理力度。截止目前,已清理违规住房10套。

二是对离退休人员用车问题,已在12月13日老干部座谈会上明确予以优先保障,老干处负责了解老干部用车需求,办公室负责具体派车事宜。

三是党组已经于12月6日专题研究补发事业人员绩效工资事宜,决定于2017年3月底前完成2007年至2011年底拖欠事业人员绩效工资补发。

四是党组召开专题会议,研究规范基金管理使用事宜,决定基金会换届时修改章程,从严抓好基金的管理使用。

三、移交问题线索及信访件的办理情况

(一)问题线索办理情况

巡视反馈时,巡视组未向我们移交领导干部问题线索及重点事件。

(二)信访件办理情况

巡视组移交信访件共1件,系一名临聘人员要求解决有关退休待遇问题,目前已经和该同志进行有效沟通,为该同志办理了养老保险,解决了其诉求的主要问题。

四、下一步努力方向

我们将坚决贯彻中央和省委关于巡视工作的一系列指示要求,保持清醒、保持定力、保持节奏,持续抓好整改任务落实。对于需要一段时间才能解决的问题,坚持跟踪问效、毫不放松,紧盯每项任务的整改责任人,督促其严格对照时限、节点和标准逐一抓好整改,做到问题整改不到位不松劲,群众不满意不放手。对于难度比较大,需要其他相关单位配合的问题,做到积极反映、努力协调、争取理解支持,使问题得到妥善解决。结合整改任务落实,逐步建立完善规范机关各项事务管理的长效机制,让巡视整改工作成为推动陕西文学事业发展的助力器,不断为陕西实现追赶超越目标作出新的贡献,切实以优异成绩向省十三次党代会和党的十九大献礼。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-87420508;邮政信箱:西安市碑林区建国路83号;电子邮箱:27998511@qq.com。


上一条:中共陕西省文学艺术界联合会党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西省物资产业集团总公司委员会关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号