今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西秦农农村商业银行股份有限公司委员会关于巡视整改情况的通报

2017年02月28日 09:15     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,省委第十二巡视组于2016年7月14日至8月15日,对秦农银行进行了专项巡视。10月26日,省委巡视组向秦农银行党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、高度重视,夯实整改工作责任

秦农银行党委认为,省委巡视组反馈的巡视意见客观全面,指出的问题切中要害,提出的整改要求坚持了问题导向,站位高,把脉准,药方好。秦农银行党委坚决拥护、诚恳接受,并以坚定的决心、鲜明的态度、钉钉子的精神和扎实有效的措施,深入推进整改落实工作。

(一)加强组织领导。巡视意见反馈后,秦农银行党委高度重视,迅速召开专题会议,深入研究讨论省委巡视组反馈意见,成立了由党委书记、董事长赵永军任组长,其他班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的整改落实工作领导小组,研究安排整改落实具体措施。确定由党委办公室牵头,领导小组各成员单位具体负责整改落实工作。党委书记赵永军作为整改工作第一责任人,主动承担责任,全面统筹安排,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调推动;其他班子成员强化“一岗双责”,认真做好分管工作的整改任务落实。

(二)细化整改措施。秦农银行党委专门开会研究,针对省委巡视组指出的4个方面的问题和意见建议,逐条对照,细化分解,制定了21条具体整改措施,明确了整改工作责任部门、落实单位、完成时限、目标要求。通过广泛征求意见、反复认真修改,形成了《秦农银行党委关于对省委第十二巡视组反馈意见的整改方案》,经11月10日总行党委会研究通过,下发全辖各机构执行。同时建立整改事项台账,落实专人负责,实行销号管理。

(三)强化督导检查。秦农银行领导分组带队,深入辖内机构进行调研和督导,详细了解整改工作进度、存在问题,加强业务指导,帮助解决困难。党委书记定期听取汇报,督促检查整改落实情况,党委成员分工负责,聚焦目标,夯实责任,强化督查,确保整改落实工作扎实推进。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)着力强化党的领导,落实全面从严治党主体责任方面

1. 关于思想认识上有偏差,管党治党主体责任落实不到位的问题一是突出主抓主导,压紧压实政治责任。秦农银行党委班子从自身做起,进一步提高思想认识,主动带头承担管党治党主体责任,不断强化“一岗双责”和主抓主导意识,有效发挥领导、推动、督导作用,以整改落实为契机,进一步压紧压实全面从严治党政治责任;坚持问题导向和底线思维,抓好顶层设计和全程把关,把党建工作摆在突出位置统筹安排、抓好抓实。先后多次召开党委会、党委扩大会、中心组学习会、总行机关干部大会,在研究部署、强调督促党建工作的同时,认真组织学习贯彻党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,以及省委领导关于“两学一做”学习教育、“三项机制”“追赶超越”的讲话精神等重要内容;要求全辖党员干部进一步提高思想认识,坚决摒弃“重业务、轻党建”的错误思想,深刻理解全面从严治党的重大意义,准确把握企业党委发挥政治核心作用与建立现代企业制度有机结合的内涵,牢固树立“四个意识”,强化执行党的“六大纪律”的行动自觉。针对实际问题,下发了《关于进一步加强全行基层党组织建设的通知》,明确了全行各级党组织的主体责任,以及党组织书记管党治党的第一责任,切实推动党的建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是加强调研督导,强化责任压力传导。秦农银行党委班子成员每月深入支行党委、党支部调研检查一次党建工作,推动完善各级党组织落实主体责任链条,逐级传导落实责任和压力。总行党委专职副书记带队,对全行基层党组织建设进行了调研、督导和考评,进一步促进了党建工作落实。各支行党组织主要负责人定期深入辖内党支部调研检查党建工作,督导检查党建重点工作任务推进落实情况,指导帮助基层解决实际问题,强化了党建工作基础。三是建立责任清单,强化党建考核管理。秦农银行党委印发《关于开展2016年度基层党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,要求支行党委(党总支)按季度、基层党支部按月对“三严三实”“两学一做”学习教育、“对标定位、晋级争星”活动、党员管理积分制以及民主评议党员等工作设立具体目标和完成时限,并纳入党建工作重要考核内容。目前,全行基层党组织党建工作目标清单已基本建立,相关工作有序推进。四是实行报告制度,提升制度执行效果。全行基层党组织严格执行《秦农银行一级支行党委(党总支)工作规则》《秦农银行基层党组织报告工作制度》,坚持党委会例会制度,主动接受群众监督,并在年底前向全体党员大会及总行直属机关党委报告工作。

2.关于领导力量严重不足的问题。针对此前总行党委班子成员、高级管理层成员配备严重不足,党的建设及经营管理等工作受到一定影响的情况,总行党委主要负责人积极主动向省委领导及组织部门汇报工作、请求支持。2016年四季度,按照省委安排及相关法定程序,郝光耀同志担任秦农银行党委副书记、行长,刘长伟同志担任秦农银行党委副书记,有效增强了总行党委班子、经营班子力量。

(二)着力加强党的建设,发挥政治核心作用方面

1.关于党务干部缺口大的问题。针对“部分支行党委(党总支)班子成员尚未配齐,配备的党务干部大多由业务干部兼任,党建业务培训少,工作经验普遍欠缺”等问题,秦农银行党委认真规划部署,着手培养党务骨干,切实加强党建工作力量。着力加强对基层党务工作者的培训和培养工作力度,提升党建制度学习力、领悟力、执行力。切实做好对支行领导班子的考察考核,为选拔配备基层党组织班子成员做好了准备。

2、关于党的建设工作基础薄弱的问题。一是健全党建制度体系,夯实党建工作基础。先后印发了《秦农银行基层党组织报告工作制度》《秦农银行三会一课制度》《秦农银行民主评议党员制度》等十多项党建工作制度,进一步健全完善了党建工作机制,为扎实推进全行党的建设奠定了制度基础。二是明确具体目标任务,积极落实专项活动。切实推进“对标定位、晋级争星”活动,督促指导各基层党组织尽快熟悉相关工作流程和活动要求,年底前完成了全辖党支部“对标定位、晋级争星”的初评工作。结合巡视组反馈意见及省直机关工委督导意见,提出细化落实“两学一做”学习教育的最新要求,强化督导检查整改力度,确保全行“两学一做”学习教育持续深入开展。三是严格党内生活制度,形成党建工作常态。在推进落实《秦农银行“三会一课”制度》《民主评议党员工作制度》基础上,认真组织开展总行、一级支行党委专题民主生活会以及党支部专题组织生活会,坚持按制度开展党内生活,形成规范有序的组织生活和党建工作新机制。四是加强党员日常管理,提升党务工作质效。实行党员管理积分制,为全辖党员配发了《党员管理积分手册》,要求党员干部严格遵守党内生活制度,积极参加党支部组织生活,树立党要管党、从严治党的榜样典型。通过紧扣工作实际量化打分,增强了党员管理考核的科学化、针对性、实效性认真贯彻落实《秦农银行党费收缴使用管理办法》和《中国共产党发展党员工作细则》,切实抓好党费收缴管理及发展党员工作。目前已完成党员党费收缴管理排查及党费的历年补缴、按月收缴、明细登记等工作;对预备党员未按期转正的问题,相关基层党组织积极整改落实,辖内11名预备党员已全部转正。总行党委高度重视发展党员工作,对全行2017年度发展党员工作计划作了精心安排。

(三)党风廉政建设及监督执纪问责方面

1、关于监督责任落实不够到位的问题。一是健全完善纪检监察组织架构。针对总行纪委书记尚未配备的实际,秦农银行党委积极沟通汇报,统筹考虑纪委委员拟任人选,并于12月2日向省纪委报送《关于推荐胡骥等同志为秦农银行纪委委员人选的请示》,提出拟任纪委委员人选4人,其中胡骥同志为纪委副书记、监察室主任人选,得到省纪委批复同意。二是强化纪检监察职能。针对巡视组指出的“纪检监察工作职能由纪检保卫部行使,监督制约体系不够完善”等问题,经总行党委研究决定,撤销总行纪检保卫部,同时设立监察室(与纪委办公室合署办公)和安全保卫部,将纪检监察职能与安全保卫职能分离,明确了监察室(纪委办公室)主要职责。三是注重加强党风廉政建设。行党委将党风廉政建设和反腐败工作放到突出位置来抓,列入党委会、党委扩大会的重要议题。要求全行各级党组织认真学习贯彻《中国共产党问责条例》及《关于陕西省实施中国共产党问责条例办法的通知》精神,围绕构建惩治和预防腐败体系这一主线,全面搭建纪检监察制度框架体系,推进制度化管理,加大问责力度,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

2、关于监督机制不够完善的问题。一是加快推进纪检监察制度建设。制定了《秦农银行纪检监察工作制度》《秦农银行纪检监察信访举报查处办法》《秦农银行纪检监察参与干部考察选拔任用办法》《秦农银行党风廉政建设和纪检监察工作考核办法》等制度办法,初步搭建了纪检监察制度框架体系。二是切实做好案件风险排查。认真贯彻执行《秦农银行案件防控工作管理制度》《秦农银行员工违规违纪行为处理规定》,扎实开展“九种人”排查化解工作,加强廉洁教育和心理健康教育,做好员工思想疏导工作。三是强化监督检查及责任追究。切实加强对信贷业务等重点领域、关键环节的监督管理,形成监督检查合力,严肃查处违纪违规问题,完善责任追究机制。对违规放贷、信贷管理不规范的相关责任人进行了责任追究,共问责处理121人,其中免职1人、停职清收3人、在岗清收3人、全辖通报批评3人,经济处罚48350元。

(四)作风建设及干部队伍建设方面

1、关于八项规定学习宣传不够到位及作风建设有待加强的问题。行党委坚持问题导向,结合“三严三实”“两学一做”专题教育,切实加强对党员干部的教育管理,持之以恒抓好作风建设;坚持以上率下,看住“关键少数”,紧盯年节假期,加大监督检查力度,确保八项规定精神落地生根。一是聚焦“四风”问题,健全完善规章制度。按照巡视反馈意见,制定和修订完善了《秦农银行调查研究工作制度》《关于进一步规范办文办会办事工作的通知》《秦农银行负责人履职待遇和业务支出管理实施细则》《秦农银行车辆配置及公用车制度改革实施办法》《秦农银行公用车辆管理暂行办法》,拟定了《秦农银行贯彻落实中央“八项规定”监督检查实施办法》,为全行贯彻执行八项规定、反对“四风”提供了制度保障。从总行检查情况看,全辖各机构制度执行情况良好,未发现严重违反八项规定精神的情况。原先存在的个别领导干部群众意识不强,对基层员工指导帮助和人文关怀不够,工作调研检查不经常、不深入,创新进取锐气不足等问题得到有效解决。二是注重廉政教育,做好纪律警示和告诫提醒。在重要节点专门下发通知,着重强调作风建设和廉洁自律纪律要求,通过时时三令五申、常常“扯袖提耳”,为广大干部提醒,促进全行干部作风转变。三是加强合规管理,提升制度执行力。以开展“合规建设推进年”活动为抓手,着力健全制度体系、规范操作流程、加强监督检查、完善问责机制,形成全面风险管理体系,打造廉洁文化、合规文化,有效增强监督制约合力和制度执行力。基本实现“全员合规经营意识明显增强,全行制度执行力明显提高,从业人员素质明显提升,风险防范能力明显加强”的整改目标任务。四是遵守规定要求,落实重大事项报告制度。经总行党委组织部认真核查,全行领导干部个人重大事项报告制度执行较好,未发现漏报或瞒报现象。

2、关于干部队伍建设有待加强的问题。针对全行管理干部缺口较多、教育培训有待加强、干部队伍建设难以满足银行发展需要的问题,总行党委坚持党管干部原则,从严从实加强干部监督管理,着力打造一支讲政治、重品行、敢担当、作风硬、口碑好的干部队伍。一是积极构建员工管理“三项机制”。认真贯彻落实省委关于“三项机制”的要求,结合实际制定了《秦农银行“三项机制”实施办法》,推进建立既有严管又有厚爱、既有激励又有约束、既有压力又有动力的干部管理机制。二是加强干部考察考核。通过大会述职述廉、民主测评、个别谈话、查阅资料等方式,对全行中层干部履职情况进行了综合考察考核,为进一步加强干部队伍建设打好基础。三是加大领导干部培训力度。邀请专业培训机构,对全行高管人员及总行机关干部开展多轮集中培训,有效促进了干部队伍思想融合及经营管理水平的提升。四是严格落实干部选拔任用管理制度,不断优化管理人员任职资格审核管理程序,健全完善干部培养机制,取得了较好成效。五是根据工作需要,积极做好前期准备,着手建立健全工会、团委等群团组织。

三、移交问题线索及信访件的办理情况

巡视反馈时,巡视组共移交各类类信访材料4件,其中个人诉求类信访材料2件,实名举报材料2件,现已全部办结,办结率100%。

四、整改后续工作和长效机制建设

在今后工作中,秦农银行党委将继续深入落实省委巡视办、省委巡视组部署要求,围绕落实“两个责任”、防止“四风”反弹等重点环节,进一步强化组织领导,加大工作力度,提升整改实效,形成长效机制。

(一)严守政治纪律和政治规矩。把向党中央看齐作为最重要的政治纪律和政治规矩,切实加强党规党纪教育,把遵守和执行党的“六大纪律”放在更加重要的位置,让崇尚党章、敬畏党纪成为全行党员干部的自觉行为。继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚决维护中央权威,确保政令畅通。认真贯彻落实中央和省委决策部署,扎实开展“两学一做”学习教育,努力保持风清气正劲足的良好势头,营造良好的政治生态。

(二)聚焦“主业”落实“两个责任”。深入落实全面从严治党“两个责任”,坚持把抓好党的建设摆在突出位置,进一步健全完善党建责任体系,着力形成一级抓一级、层层履行主体责任的党建工作新格局。加快完善纪检监察组织架构,推进纪律检查体制机制改革,夯实纪检监察部门责任,用好监督执纪“四种形态”,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

(三)持之以恒抓好作风建设。持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚决查处“四风”问题。制定完善“三项机制”,营造能者上、庸者下、劣者汰的干事创业环境。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,加强压力传导,层层压实责任,加大问责处置力度。牢记“作风建设永远在路上”,继续巩固和扩大教育实践活动成果,严防“四风”反弹,坚持问题导向,深入推进“两学一做”专题教育,持之以恒抓好作风建设,努力把既严又实的作风在全行树立起来。在日常工作中,切实加强对重点领域、关键环节、要害部门、盲点地带的监督监管,严肃查处干部员工违规违纪行为,通过严管重罚,有力维护规章制度严肃性,促进制度执行力提升。

(四)建立整改落实长效机制。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放,努力形成长效机制,巩固整改成果。在切实抓好整改落实的基础上,自加压力,争先进位,对标新形势新任务新要求,在围绕中心、服务大局上着力,在开阔视野、创新思路上着力,在转型升级、跨越发展上着力,加快推进改革发展步伐,全力打造陕西银行控股集团,为我省追赶超越提供强有力的金融支撑。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话029-89548640

地址:西安市西二环26号陕西秦农农村商业银行办公室

邮编:710077

电子邮箱:qnyhbgs@163.com


上一条:中共陕西省盐务局党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西省文化厅党组关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号