今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2016年第二轮落实整改 > 正文

中共陕西省社会科学院党组关于巡视整改情况的通报

2017年02月28日 09:19     来源:省委巡视办      

根据省委统一部署,2016年7月12日至8月22日,省委第五巡视组对省社科院党组进行了专项巡视,10月27日反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、高度重视、主动作为,切实履行巡视整改工作主体责任

院党组在巡视反馈会结束的当天,立即召开专题会议,研究反馈意见,部署整改工作。院党组一致认为省委巡视组的反馈意见全面中肯、一针见血,为我们敲响了警钟,亮起了红灯。为了全面落实省委巡视组的反馈意见,完成整改任务,院党组及时成立了以党组书记任宗哲为组长、其余四名党组成员为副组长的巡视整改工作领导小组,并下设办公室。针对巡视反馈的问题,院党组制定了详尽的整改方案和整改台账,把任务逐项分配到分管领导、责任部门和责任人,并设定了整改任务完成期限,明确了目标要求。11月中旬,我们还针对各责任部门承担的具体整改任务进行了检查,督促整改工作顺利推进。

二、坚持问题导向、立行立改,认真抓好整改落实工作

(一)执行政治规矩和政治纪律方面

1.针对超前谋划研究科研工作不够、“智囊团”、“思想库”作用发挥不够充分的问题。我们及时组织召开“科研工作务虚会”“落实追赶超越推进会”等,听取研究所和科研人员的意见建议,加强对科研工作的统筹谋划。目前,我们组织编撰了《习近平总书记有关文化自信重要论述摘编》、《部分专家学者论文化自信》等论集,供省委中心组学习参考;组织专家学者围绕“自贸试验区建设”“追赶超越”“精准脱贫”等参与起草了相关文件、承担了相应的课题,在中省报刊媒体发表了一系列成果。此外多份《送阅件》得到省委、省政府主要领导的肯定性批示,进一步提升了我院服务于陕西经济社会发展、为省委省政府决策建言献策的能力。

2.针对在重点科研课题立项方面重点不太突出,站位不高的问题。我们一是加强了课题选题策划论证,聘请院内外专家把关会诊,围绕影响全省发展的重大实际问题立项,增强课题研究的针对性。二是增加重点学科、特色学科建设资助力度,突出学科建设特色。三是制定相关激励约束措施,增强课题研究团队协作、联合攻关能力。目前,我们围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,策划了一批重大经济社会研究选题,已产出部分研究成果。

(二)党的建设方面

1.针对党的基层组织建设重视不够,有的业务工作与党务工作存在“两张皮”现象的问题。我们大力推动我院机关党委换届工作,召开两次专门会议,研究部署机关党委换届工作。按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和我院工作实际,我院将于近期开展党支部换届工作,对党支部书记进行统一调整配备。目前,我院机关党委换届选举工作的请示已上报省直机关工委,等待批复。

2.针对少数党支部组织生活制度落实不够好,存在一些薄弱环节的问题。我们进一步建立健全党支部生活制度、强化执行力,加强党员日常教育和管理,开展形式多样、生动活泼的组织生活。以省直机关工委“两学一做”学习教育第三次、第四次督查为契机,机关党委对各党支部组织生活开展情况、党员学习教育情况等方面多次进行督促检查,共查阅《支部工作手册》、《党员积分管理手册》、党员学习笔记等100余册,对强化制度执行力、落实学习教育管理的常态化、持续化起到了良好的促进作用。

(三)党风廉政建设方面

1.针对违纪人员处理不及时,落实不到位的问题。我们向全院各部门下发处理通报一期;院党组先后多次约谈相关人员。对不予主动退回违规出国(境)学习考察相关费用的当事人,院里从其工资中直接扣除了有关款项。

2.针对少数党员干部对党风廉政建设认识有偏差,重视程度不够的问题。我们一是强化理论武装,提升行动自觉。通过中心组学习等形式,积极开展思想政治理论学习,不断深化认识。党支部换届完成后,我们还将组织开展专题培训,不断增强思想自觉和行动自觉。二是建立机制,明晰责任。各研究所、处室建立所务(处室)会议制度,坚持民主集中制原则,提高工作透明度,提升决策的科学性、民主性,从机制上保证“一岗双责”落地生根。三是抓住“关键少数”,落实主体责任。要求党支部书记由党员部门负责人担任。部门负责人既要抓好部门的业务工作,又要同时抓好部门的党风廉政建设和反腐败工作,实现党风廉政建设和业务工作同步发展。

(四)作风建设方面

1.针对内部管理制度偏宽偏松,缺乏对科研人员工作动态和课题进展情况进行有效监管的问题。我们一是修订《陕西省社会科学院课题管理办法》,增强了对课题进展情况的监督,对未按时结项课题采取暂拨课题经费、终止课题或撤项等处理措施。二是制定《科研人员工作动态月报表》,要求每月由研究所科研人员填报本人课题调研、发表论著、学术活动等科研信息,由研究所汇总,按时上报科研处,加强对科研人员工作动态的掌握。

2.针对财务管理、内部控制方面还存在的一些问题。我们一是积极宣传国家财经法规、规章制度,提高干部职工遵纪守法意识,增强自我约束、自我保护意识。二是对于科研课题经费的管理,在新办法出台前,我们将进一步严格按照《国家社会科学基金项目经费管理办法》和《陕西省社会科学院横向课题经费管理办法》开支范围审核报销,对不合规的票据坚决予以制止。三是严格按照2014年经济责任审计整改措施,继续加强财务管理,通过严格执行《陕西省社会科学院财务管理暂行规定》,向财政部门申请增设有关会计科目等举措,完善内部控制,增强财务管理的科学性和有效性。

三、严肃执纪,认真抓好移交问题线索及信访件的办理工作

巡视组移交信访件1件,目前,该信访件已办结;组织处理4人,诫勉谈话2人。

四、善始善终,扎实抓好整改后续工作和长效机制建设

通过专项巡视,院党组经受了一次严格的“政治体检”,广大党员干部经历了一次严肃的党性锻炼。同时,院党组也清醒地认识到,目前巡视整改取得的成效还只是阶段性、初步的,特别是与省委要求和群众的期待相比还有一定差距。院党组将以落实整改任务为契机,不断强化党的领导、强化“四个意识”,加强党的建设,提升能力素养,让党要管党、全面从严治党的要求落地生根。院党组将坚持以研究陕西经济社会发展重大问题为主要抓手,秉承“课题来自实践中、成果写在大地上”的科研理念,做到从严治党与科研两不误两促进,努力服务于陕西经济社会发展大局,务必做到以下几点:

1.继续抓好整改工作,确保事事有回音、件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的任务,制定有效举措,重点监督检查,确保整改到位。

2.着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更注重治本和制度建设,不断建立健全相关制度规范,努力推进“管理强院”目标的实现。

3.强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治,进一步严明党的纪律和规矩,加大违纪违规行为查处力度,以优良党风促政风、带民风,真正做到让省委放心,让群众满意。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-85255418/85254194;电子邮箱:3558813154@qq.com;邮政信箱:西安市含光南路177号陕西省社科院办公室;邮编:710065。


上一条:中共陕西省社科联党组关于巡视整改情况的通报
下一条:中共陕西省审计厅党组关于巡视整改情况的通报

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号