今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > 省直 > 正文

驻省民政厅纪检组落实“三个助力”扎实推进精准扶贫脱贫工作

2017年06月08日 15:09     来源:驻省民政厅纪检组      作者:高汉成

5月份以来,驻省民政厅纪检组按照省纪委落实“三个助力”加强扶贫环保等领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和《实施方案》要求,聚焦精准扶贫脱贫,积极发挥职能作用,加强监督执纪问责,有力地推进了脱贫攻坚工作。

深化教育,不断增强精准扶贫脱贫工作大局意识。驻省民政厅纪检组督促各综合监督单位认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,学习省委常委、省纪委书记贺荣在落实“三个助力”电视电话会议上的讲话精神,紧紧围绕我省“追赶超越”大局,深化思想认识,筑牢“四个意识”,坚持把深入学习领会习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话和专题会议精神与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,切实提高政治站位,升级脱贫工作日常安排;坚持把贯彻落实全省脱贫攻坚两次指挥部会议精神与学习省委书记娄勤俭在省第十三次党代会上的工作报告和省纪委书记贺荣的工作报告相结合,深刻理解“追赶超越”、“五个扎实”论述和“五新”战略任务,以真抓实干的责任担当,真正把省第十三次党代会精神转化为追赶超越的实际行动;坚持把脱贫攻坚工作这一政治任务与年度重点目标任务完成相结合,按照中省脱贫攻坚任务要求,明确任务进度,加大推进力度,确保扶贫脱贫和年度目标任务顺利完成。

找准问题,进一步夯实精准扶贫脱贫工作责任。各综合监督单位联系实际,针对扶贫领域政治站位不高、政策执行不到位、责任落实不够、资金分配不及时、干部不履职尽责、工作作风不扎实等问题,举一反三,广泛开展“六查六看”,深入分析问题表现:民政兜底脱贫工作,主要是“对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,统筹使用相关扶贫开发政策”尚未全面落实、医疗救助资金缺口较大、基层工作力量有待进一步加强等;残疾人脱贫攻坚工作,主要是残疾人事业总体发展水平仍然滞后于经济社会发展水平,残疾人社会地位低、家庭收入低、保障水平低,地区之间、城乡之间发展不平衡,残疾人兜底保障和基本公共服务亟待进一步完善等;“两联一包”扶贫工作,主要是帮扶项目资金落实不及时、帮扶项目在长效机制上作文章不够足、“造血”能力不够强等。解决这些问题,必须进一步夯实责任,主动作为,落实“三个助力”要求,扑下身子,真抓实干,全力推进精准扶贫脱贫工作。

强化督导,深入推进精准扶贫脱贫工作落实。为助推精准扶贫脱贫工作,督促各综合监督单位成立了以党组书记任组长,分管副职任副组长,各业务处室负责人和下属单位主要负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,明确了本部门扶贫领域不正之风和腐败问题举报电话,认真落实省委、省政府关于精准扶贫脱贫攻坚工作的部署要求,开足马力、全力冲刺,形成了打赢脱贫攻坚战的良好态势。

省民政厅围绕兜底脱贫工作,研究如何落实农村低保和扶贫开发政策衔接不畅、医疗救助不及时、贫困群众政策知晓率不高等突出问题;针对最低生活保障政策落实及兜底脱贫互检互查工作中发现的低保对象认定不准确、政策落实不到位、错保骗保、数据不完整、档案记录不完善、公示不到位、宣传形式单一和工作作风不扎实等8类问题通报全省,要求限期整改;研究制定《陕西省民政厅脱贫攻坚整改提升方案》,增强脱贫攻坚工作的针对性和实效性;编印《兜底脱贫社会救助政策问答》12万册,发至市、县、乡、村,供全省扶贫工作人员学习。5月22日,省委毛万春副书记和冯新柱副省长在省民政厅召开了兜底脱贫专题会议,对省民政厅提出的“民政跟着扶贫走,低保围着脱贫转”工作思路给予充分肯定。

省残联围绕残疾人基本民生保障和基本公共服务状况、残疾人精准扶贫工作状况和残疾人精准康复基本状况等三个课题,深入全省12个市(区)进行调研,形成了“坚持问题导向和需求导向,通过精准施策、超常施策、综合施策,将残疾人脱贫攻坚工作纳入大局,整合资源、完善体系”的工作思路;省人防办对口扶贫村的贫困户已全部脱贫摘帽,今年将继续助推对口扶贫村致富奔小康。

精准扶贫脱贫工作是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,驻省民政厅纪检组将按照省纪委落实“三个助力”工作部署要求,全程监督,多方发力,督促各综合监督单位进一步提高政治站位,严格落实主体责任,亮“红灯”、立规矩,严肃查处扶贫脱贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,确保“三个助力”精准到位、成效显著,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


上一条:驻省发改委纪检组赴铜川督导检查助力精准扶贫
下一条:宝鸡市纪委通报13起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号