今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > 基层进展 > 正文

横山区纪委“四管齐下” 助力脱贫攻坚

2017年07月06日 15:27     来源:横山区纪委      作者:韩世发

今年以来,横山区纪委准确把握职能定位,确保精准扶贫工作扎实有效推进,迅速将监督执纪问责的重心向扶贫领域倾斜,采取四项举措,切实为精准脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

拓宽信访渠道,扩展线索来源。今年以来,区纪委以区委巡察为契机,通过“二维码微信公众投诉平台”、纪检监察信访举报电话12388、“信访举报民情直通车举报专区”、党风政风监督举报热线、区纪委监察局网站、网络舆情等平台,广泛收集问题线索。同时,充分利用巡察督查活动,扩展问题线索来源,制定出台了《涉及“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》,在区内各类媒体和各乡镇公开了扶贫脱贫领域违纪问题有奖举报电话,并设有专门宣传牌公布举报电话;建立单独线索受理台帐,由专人负责管理,及时登记优先处置。截止目前,区纪委受理扶贫领域信访举报问题线索69件,已全部分流处置。

坚持问题导向,剑指扶贫领域。结合“三个助力”工作,区委成立了五个巡察督查组,集中对10个镇(办事处)党(工)委开展专项巡察,同时承担所有乡镇精准扶贫专项督查工作,重点督查各镇(办事处)在精准扶贫识别、工程项目、惠民资金、专项资金分配管理及使用等方面存在的突出问题,以及套取、冒领、截留、贪污、挪用扶贫资金等问题,进行重点督查,实现全程全面监督检查,督促责任落实。截至目前,在督查检查中共发现问题线索31件,已全部分流处置。

强化专项检查,发挥震慑作用。区纪委成立7个扶贫项目资金管理使用专项督查组。重点对近三年来扶贫领域项目资金使用情况开展监督检查,主动发现解决问题。对涉及扶贫领域的腐败问题坚持“零容忍”,对相关问题线索优先处置、优先办理,快查快结、顶格处理,典型案件点名道姓公开通报曝光,持续保持严查重处的高压态势。对扶贫领域纪律审查情况定期上报、定期汇总,对查处不力、工作滞后的,严肃追责问责。

严肃责任追究,强化通报曝光。修订完善了《横山区精准脱贫责任追究办法》,严肃责任追究,对脱贫攻坚中整改不力,发生严重违纪违规问题的乡镇、部门、单位,实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究领导责任。同时,加强扶贫领域典型问题的通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,以强有力的问责倒逼责任落实。今年以来,全区纪检监察机关共集中通报曝光扶贫领域典型问题2期,运用第一种形态组织处理23人,立案审查7件,结案4件,党政纪处分5人。


上一条:陇县贯彻落实中省电视电话会精神全面部署执纪审查工作
下一条:驻省人社厅纪检组认真学习贯彻中省纪委扶贫领域监督执纪问责工作和全省纪检监察信访举报工作电视电话会议精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号