今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > 基层进展 > 正文

乾县纪委聚焦“三个助力”党政纪处分39人

2017年07月06日 15:44     来源:乾县纪委      作者:董昌辉

今年以来,乾县纪委坚持精准发力、严格执纪,用铁的纪律护航精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场经济秩序,为推动经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律保障。目前,全县共查处“三个助力”典型案件30件,党政纪处分39人,诫勉谈话6人。

一是强化压力传导。坚持问题导向,紧盯关键环节,着力把“三个助力”的压力传递到最基层。制定出台了“1+3”配套问责方案,向各镇办、各部门印发了《“三个助力”监督执纪问责实施方案》及精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范监督执纪问责方案,建立了由县纪委书记牵头抓总,3名县纪委常委围绕精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范分别包抓负责机制,采取蹲点调研、解剖麻雀,督办指导下转镇办纪(工)委、部门纪委(纪检组)的问题线索,案情复杂的提级查办、“一竿子插到底”,让监督执纪问责压力无缝隙传递到镇办和部门。

二是拓宽线索来源。实行问题线索有奖举报,出台《“三个助力”署实名举报奖励办法》,明确受理范围,对在精准扶贫脱贫领域、生态环境保护领域、市场环境规范领域存在突出问题进行受理。凡署实名举报由县纪委受理,问题一经查实,对实名举报者按照奖励办法,发给相应奖金。同时,实行问题线索周报制度,建立健全了“三个助力”“明细账”,由县纪委信访室每周汇总“三个助力”问题线索,从线索来源、到办理流向、再到查处结果等,逐项细化登记,严格流程管理,问题线索查结销号、不结不销,增强了线索处置的及时性、严肃性和规范性。

三是严格问责追究。紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,对在“三个助力”中不作为、慢作为的领导干部,坚决实施责任追究,切实做到失职必究、失察必究和工作不力必究,着力形成横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓推进的工作格局。


上一条:驻省交通运输厅纪检组贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作和全省纪检监察信访举报工作电视电话会议精神
下一条:陇县贯彻落实中省电视电话会精神全面部署执纪审查工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号