今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > 基层进展 > 正文

宝塔区纪委强化扶贫领域监督执纪问责助力脱贫攻坚

2017年07月11日 08:48     来源:宝塔区纪委      作者:杨楠

今年以来,宝塔区纪委坚持将纪律挺在前面,紧盯扶贫领域腐败问题,强化监督执纪问责,助推脱贫攻坚各项工作。截至目前,全区共发现扶贫领域问题线索19件,立案查处19件,党政纪处分19人,挽回经济损失17.24万元。

排查深挖问题线索。在《延安日报》长期公布扶贫领域问题线索举报电话,在区纪委信访室设立举报中心,多渠道受理群众来信来访来电,归口建立扶贫领域问题线索台账。对群众反响强烈的扶贫领域信访举报,第一时间组织精干力量排查深挖,及时研判。集中时间开展侵害群众利益的“微腐败”和扶贫领域专项治理,要求乡镇、部门自查自纠,分类建立问题台账,实行挂牌督办制度。定期与扶贫、农业、信访、住建等部门对接,及时移送扶贫领域问题线索,确保线索不流失、不遗漏。

暗访督查成为常态。紧盯扶贫资金分配、惠农政策落实、扶贫项目审批和实施、“四支队伍”履职尽责等环节,区纪委安排6名纪委常委带队,深入16个部门13个乡镇5个街道办对扶贫工作中存在的执行决策部署不坚决、弄虚作假、形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、被动脱贫及帮扶干部不到岗、不履职等问题进行暗访,采取到村查看资料、入户询问干部包扶及补助和贷款发放情况、听取汇报等方式进行全程督查,对发现的一般性问题及时反馈,要求限期整改到位,对涉及的违纪问题,坚决做到发现一起,处置一起。实行信息公开曝光制度,在全区范围内点名道姓通报曝光扶贫领域案件4起4人。

持续加大问责力度。对在监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,及时对当事人进行约谈提醒。先后对落实脱贫攻坚政策不力、包扶工作执行不严、包扶干部脱岗溜岗及确定贫困户“不精准”等问题涉及的13个单位和18名干部进行了约谈提醒,倒逼责任落实。坚持“一案双查”,对在脱贫攻坚工作中干部挪用、占用、挥霍扶贫资金等问题,坚决从严从重查处,既要追究干部责任,也追究乡镇党委主体责任和乡镇纪委监督责任。先后对麻洞川乡姚家坡村原村主任曹国义截留村集体退耕还林兑现资金、临镇镇疙瘩塬村原村主任刘光明截留粮食直补款等问题进行了严肃问责。


上一条:秦都区充分发挥巡察利器助力追赶超越
下一条:康杰对新任县级领导干部进行集体廉政谈话

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号