今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > 市(区) > 正文

铜川市纪委发挥信访主渠道作用助力扶贫攻坚

2017年05月19日 09:46     来源:铜川市信访室      作者:乔虹

铜川市纪委紧紧围绕脱贫攻坚大局,把推进脱贫攻坚作为监督执纪问责的重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,多措并举、紧锣密鼓为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

畅通举报渠道。市纪委积极畅通信访举报渠道,广泛收集涉扶贫领域违纪问题,一是注重利用网络媒体,在市纪委网站显要位置建立涉扶贫领域违纪问题信访举报及相关政策咨询专区,在手机公众号开通二维码举报。二是继续深化信访举报民情直通车制度,要求在每一个村设立扶贫领域问题举报箱,有民情直通车的区县在二季度深入到每个乡村收集受理扶贫领域涉嫌违纪问题线索。并将民情直通车下访情况向市纪委信访室进行报备,市纪委不定期对区县下访情况进行抽查。三是引导鼓励群众实名举报,实行举报有奖政策,制定了《铜川市纪委监察局关于实行“扶贫(脱贫)、保护生态环境、规范市场投资环境”等领域违纪问题实名举报奖励暂行办法》,在报刊,电视、广播等媒体广泛宣传,充分动员群众主动监督。

加强线索梳理。将扶贫领域涉嫌违纪信访举报工作当做当前的一项重要工作,结合“三个助力”要求, 实行扶贫领域涉嫌违纪信访举报台账式管理、周报告和月报告制度和扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报联席会议制度。通过这三项措施进一步加强纪检监察机关与有关部门的沟通,及时掌握脱贫攻坚工作中存在的违纪问题,广泛收集扶贫领域涉嫌违纪问题线索,形成工作合力,促进扶贫政策落实到位。

强化督办检查。深入区县对扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作办理情况进行专项检查,督促各单位对扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报从严从快办理。结合新出台的《铜川市纪检监察机关信访举报督办工作实施办法(试行)》,加强对扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理情况的督办审核,严把初核了结关和立案处理关,切实维护好群众的切身利益,确保扶贫工作决策部署落到实处,推动精准扶贫、精准脱贫深入开展。截止目前,信访室共受理扶贫领域涉嫌违纪问题23件,初核了结5件,立案12人,党政纪处分10人,通报曝光7人。


上一条:宜君县纪委出台《关于“三个助力”违纪问题实名举报奖励办法》
下一条:印台区召开党风廉政建设季度点评暨半年工作推进会

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号