今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > 市(区) > 正文

发挥职能作用 助力脱贫攻坚

——汉中市纪委、市委作风办联合开展脱贫攻坚暗访督查工作纪事

2017年05月25日 10:53     来源:汉中市委作风办      

脱贫攻坚是目前压倒一切的政治任务,容不得丝毫懈怠。为认真贯彻中省市脱贫攻坚工作会议的精神和要求,汉中市纪委会同市委作风办,充分发挥监督职能,加大督查力度,助力脱贫攻坚工作,为全市打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

精心谋划 督出“准”的实情

打赢脱贫攻坚战是党中央着眼全局作出的重大部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。汉中属秦巴山区集中连片特困地区,是全国脱贫攻坚的核心区域,处处都是主战场,决战就要决胜。当前,我市脱贫攻坚工作形势严峻,市纪委会同市委作风办,抽调精兵强将成立11个暗访督查组,利用5月7日、8日两天时间对全市贫困村第一书记、扶贫工作队驻村履职情况进行集中暗访。各暗访督查组精心制定方案,科学安排路线,分清轻重缓急,把暗访督查任务落到实处,确保把实情摸透、把问题找准。暗访督查结束后,认真梳理存在问题,形成督查报告,提出意见建议,为问题整改落实奠定坚实的基础。

灵活方式 督出“严”的效果

各暗访督查组坚持“严”字当头,对标中央和省市要求,灵活运用行之有效的方式,督查中不降标准、不搞变通,不漏项、不留死角,做到“四问两考四必查”,确保实地查看要看清,基层座谈要谈透,查阅资料要阅全,随机抽查要查到。一是做到“四问”,详细询问第一书记、镇办党委、镇村干部和当地群众,了解脱贫攻坚工作开展情况。二是做到“两考”,分别随机确定第一书记和扶贫工作队成员,进行脱贫攻坚知识现场考试。三是做到“四必查”,认真查看第一书记和扶贫工作队工作日志、帮扶手册、工作资料、考勤表,了解履职、遵纪情况。对发现的问题,逐一取证,坐实证据,让暗访对象心服口服。同时,各暗访督查组坚持问题导向,抽查的第一书记中,市上下派的不低于50%,发现的问题不少于4个。

突出重点 督出“战”的姿态

脱贫攻坚工作内容繁多,千头万绪。抓住重点、把握关键,是暗访督查取得实效的前提。各暗访督查组结合实际,紧紧围绕四个重点开展暗访督查:一是突击检查第一书记及驻村工作队是否坚守岗位;二是随机抽查第一书记对脱贫攻坚政策掌握情况;三是紧扣“七个是否”,暗访第一书记是否被明确为扶贫工作队队长、是否脱离原单位驻村工作、是否将党组织关系转到村上、是否服从所在镇管理、是否达到驻村规定天数、是否严格履行请销假手续、是否严格遵守廉洁自律规定;四是检查脱贫攻坚工作成效等情况。通过暗访督查,层层传导了压力,有效传递了信心,让奋战一线上的同志切实增强责任感和紧迫感,以事不避难、奋勇向前的精神决战脱贫攻坚。

上下联动 督出“赢”的合力

脱贫攻坚战是一场输不起必须赢的战役,时间紧、任务重,只有九牛爬坡、各个出力,才能推动脱贫攻坚向深度、广度进军。在暗访督查过程中,各暗访督查组充分发挥主观能动性,广开言路、广集民智、广听民声,收集各方面意见建议,汇聚脱贫攻坚的智慧和力量。同时,注重向基层传达中央和省市脱贫攻坚工作新精神、新要求,及时向被暗访单位反馈发现的问题,提出整改要求,把责任压紧压实,督促全市上下凝心聚力、齐抓共管、全员参与到脱贫攻坚工作中,汇集起打赢脱贫攻坚战的强大合力。


上一条:【纪检人·手记】脱贫攻坚纪委干部在行动
下一条:一张可疑票据——麟游县纪委立案审查一起违规发放奖金问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号