今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”大家谈 > 正文

落实“三个助力”群众参与必不可少

2017年06月05日 16:41     来源:汉阴县纪委      作者:刘妍

当前,我国正处于决战全面建成小康社会的攻坚时期,而脱贫攻坚、环境保护以及市场环境规范作为建设全面小康社会的重要组成部分,与群众生活和社会发展密不可分。因此,作为监督执纪者,为全面建成小康社会提供坚强的纪律保障,助力这“三大领域”的工作,就成为当前各级纪检监察机关干部义不容辞的责任。

当全省的纪检监察干部满腔热血全面打响“三个助力”这“三大战役”的时候,却有很多干部和群众不知道“三个助力”是什么?参与意识不强,有些人在反映问题时还心存疑虑。那么如何打开工作局面,破解工作僵局?成为推动“三个助力”工作顺利、深入开展的重要问题。

笔者认为,群众的力量是无穷的,只有依靠群众、发动群众,才能将“三个助力”真正落到实处。一是思想上高度重视。各级纪检监察机关都要在思想上高度重视,将“三个助力”作为当前和今后一段时期的重点工作来抓,当作一场没有硝烟的战争来打。不能一味的参照上级或者别的地区的经验做法,而是要把“三个助力”当作自己特有的工作方式,结合自身实际,制定简单易行的操作方案和制度保障,进行专项的安排部署,细化工作任务,夯实工作责任,并及时通过各种渠道对“三个助力”的内容、方式方法以及相关的制度机制进行公布,让群众了解“三个助力”的同时,也能深刻的感受到“三个助力”浓厚的工作氛围。二是注重发现问题。发挥信访主渠道作用,巩固完善来信、来访、电话举报、网络举报受理平台,及时发布公告,积极受理涉及“三个助力”领域信访举报,出台有奖举报制度,鼓励群众署实名举报;深入推进信访举报民情直通车制度和专项巡察制度,为群众举报提供便利,广泛收集各方面信息和问题线索;建立举报月报告制度和工作台帐,及时掌握信访举报受理办理“三个助力”工作情况,加大督办督查力度,确保件件有结果,事事有着落,真正打消群众参与监督和举报的疑虑,同群众协同作战,增强工作合力。三是严肃执纪问责。紧扣“三个助力”,对在工作中发现的和群众举报的问题线索,严肃查处问责,绝不姑息迁就,并用好通报曝光有力手段,定期对“三个助力”查处问责案例进行点名道姓、见人见事通报,形成高压震慑,营造敬畏知止的氛围,让群众放心大胆的敢于参与、愿意参与,真正为“三个助力”的落实贡献力量。


上一条:莫让“雁过拔毛”者得逞
下一条:扶贫考核岂能“一刀切”?

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号