今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”大家谈 > 正文

莫让“雁过拔毛”者得逞

2017年06月05日 16:42     来源:旬阳县纪委      作者:顾相娟

“雁过拔毛”是指大雁飞过时也能拔下毛来。 原形容武艺高超。后比喻人爱占便宜,见有好处就要乘机捞一把。“雁过拔毛”的现象在群众身边通常表现为:少数基层干部在资金分配、审批审核环节以及管理基层事务过程中,滥用职权侵害群众切身利益,对上级拨付的专项惠民资金,利用在资金拨付、审核批准、经手管理、验收项目、信息流通等方面的职务便利,以贪污、挪用、截留、索取好处等方式,捞取非法利益。

“虚报套取财政专项扶贫资金、违规发包扶贫工程项目、向危房改造村民收取‘跑腿费’、套取移民搬迁补助款、侵占他人种粮补贴……”伴随着中央各项扶贫惠民政策的到来,这样的通报案例在我们身边也是屡见不鲜。

习近平总书记指出:“必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益”。然而,这些“雁过拔毛”的基层干部挖空心思,利用微权从经手的资金、项目中“吃一点、拿一点、占一点、要一点”。有的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓;有的截留农民危房改造资金,发一万只给五千;有的把贫困村民“保命”的低保金,当成了自己的福利;有的以群众名义虚报冒领种粮补贴;有的巧立名目索取“好处费”……

这种“雁过拔毛”式的侵吞和掠夺,侵蚀着干群关系,动摇着党的执政之基,虽然其数额不是太大,但发生在群众身边,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,对群众来说可谓是“切肤之痛”。因此,我们切不可等闲视之。尤其是基层纪检监察干部更要牢固树立全心全意为人民服务的思想,时刻将群众冷暖放心头,要认真履行职责、加强协同配合,做到敢抓敢管、真抓真管、善抓善管,确保把扶贫政策和资金不折不扣原原本本地交给群众。要坚持“零容忍”的态度不变,强化日常监督,真正把纪律和规矩挺起来,不给 “苍蝇”贪腐行为留下一丝活动的空间;要用制度给微小权力戴上“紧箍”,加强制度建设,推行基层民主管理,深入落实村务公开,充分利用百姓雪亮之眼,不断压缩腐败的滋生空间;要在“两个责任”的落实上下功夫,既追究当事人的责任,又严肃追究监管人员的责任。只有强力遏制“雁过拔毛”现象,才能让国家扶贫的温暖阳光照耀每一处贫困土地,让党的恩情温暖每一位贫困群众的心田。


上一条:把好“三关”助力精准扶贫
下一条:落实“三个助力”群众参与必不可少

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号