今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”大家谈 > 正文

把好“三关”助力精准扶贫

2017年06月21日 14:24     来源:长安区郭杜街道纪工委      作者:王平

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央向人民庄严宣誓,在建党一百周年之际实现全面建成小康社会,将扶贫攻坚实现共同富裕摆到了治国理政突出位置。如今,扶贫脱贫已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,各级纪委一定要把好宣传关、监督关、执纪关,明确目标、压实责任、精准发力,为扶贫攻坚战提供坚强保障。

把好宣传关,防患未然。宣传工作应聚焦党章党规保作风、典型案例守红线。把宣传党章党规作为清除思想灰尘、匡正松散行为,强化工作作风的抓手,激发干部参与扶贫的敬业精神、创新意识、引领作用,努力形成想干事、敢担当、善作为的良好风向,不断拓展思路、提高站位,带领贫困群众因地制宜搞经济、立足实际谋发展,依靠辛勤劳动创造幸福生活。以典型案例为镜,净心警醒。“千里之堤毁于蚁穴、万顷良田难敌群蝗,”扶贫领域“微腐败”虽小,侵害的是群众的切身利益,影响恶劣、后果严重,发挥典型案例的警示作用,教育引导扶贫干部从做好本职、牢记使命的角度出发,树立正确的价值观、人生观、事业观,将党中央扶贫攻坚任务落实、落细、做出成绩,以严明的纪律、过硬的作风、扎实的工作保障中央扶贫攻坚任务取得实效。

把好监督关,策驽砺钝。从严、从细夯实监督责任,不仅是抓落实、促发展、见成效的重要措施,也是激励、关怀、爱护干部的迫切需要。把准病脉,才能开出根除病灶的药方。监督检查应坚持问题导向,盯紧重点人、重点事、重点环节,采取定期检查、专项督查、明察暗访等方式,将扶贫工作干部作风、政策落实、项目进展、资金使用等作为监督重点,用严格、精准的监督措施确保扶贫攻坚取得成效。督促干部改进工作作风,从“要我干”到“我要干”,进村入户,和帮扶对象勤走动、常往来,当好群众贴心人;推进扶贫政策落地生根,以“两不愁、三保障”为标准,核查贫困户进出情况,杜绝该纳未纳或者不该纳而纳的现象;跟踪核查扶贫项目、扶贫资金的管理使用工作,督促扶贫项目按时间、按规定落实,确保群众的“救命钱”专款专用。

把好执纪关,亡羊补牢。目前,个别扶贫干部台上讲全心全意、夙兴夜寐;台下弄虚作假、不实不细的现象依然存在。针对暴露的问题,实行严格的责任追究,惩治已然、亡羊补牢显得尤为必要。对发生的苗头性、倾向性问题,“红红脸”、“出出汗”,及时教育提醒;对虚报冒领、截留私分、铺张浪费、侵害群众利益的行为快查快办、严肃问责;对履职不到位、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题,既追究当事人的责任,也追究所在党委的主体责任、纪委的监督责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。重违纪问题查处的同时,应当配套、完善容错免责机制,为积极干事、主动作为的干部撑腰壮胆,保护干部服务扶贫攻坚任务的积极性。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。扶贫攻坚是一项急迫艰巨的政治任务,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把职责扛在肩上,把任务抓在手上,发扬守正笃实,久久为功的精神,为打赢脱贫攻坚战做贡献,为实现全面建成小康社会宏伟目标添砖加瓦!


上一条:莫把“绣花”功夫当成花拳绣腿
下一条:莫让“雁过拔毛”者得逞

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号