今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”大家谈 > 正文

莫把“绣花”功夫当成花拳绣腿

2017年06月21日 14:49     来源:旬阳县政协      作者:杨官贤

当前,脱贫攻坚进入攻坚拔寨关键期,成为统揽全局的政治任务,各地都在紧张有序推进。习近平总书记指出:“脱贫攻坚全过程都要精准,需要下一番‘绣花’功夫。”笔者认为,脱贫攻坚要下好“绣花”功夫,就要因地制宜、精准发力、精准施策,以持之以恒的信念、抓铁留痕的韧劲做细做实,切忌花拳绣腿,好大喜功,大而化之。

坚持因地制宜,切忌“高大上”。农村的贫困面大量广,因病、因学、因灾和缺技术、缺劳力等致贫原因五花八门,要深入实地走访每位贫困户,找准致贫原因,制定脱贫方案。帮扶单位要发挥职能优势,指导村党支部,认真分析村情,制定脱贫规划,重点突出道路硬化、饮水安全、农网改造等基础设施建设,让贫困群众看到规划的美好蓝图和希望,坚定脱贫信心。脱贫规划要突出地方资源禀赋和特色,切忌高大上,让群众眼花缭乱,云里雾里。

坚持精准施策,切忌“急功近利”。不同的贫困户,致贫原因各有不同,年龄结构、文化层次、理解能力也有差异。首先要把准“脉”,通过入户了解、走访邻里、实地勘察,明确贫困户贫在哪里?困在哪里?只要把准了“脉”,对症下药,才能精准帮扶、精准施策、精准脱贫,让每一项扶贫政策都落到实处。同时,也要定好位,坚持扶贫扶志、内外结合的原则,让脱贫攻坚从“输血”变为“造血”,不仅要送钱物、送技术、送关怀,还要坚定贫困户的信心,改变贫困户“等靠要”的传统观念,帮助贫困户树立自力更生、勤劳致富的思想,激发贫困户的内生动力,切忌好高骛远,急功近利。

坚持精准发力,切忌不接地气。“绣花”讲究的是慢工出细活,需要整合力量、修正完善、系统思维,方能久久为功。脱贫攻坚也是一样,要统筹规划,倾斜人力物力,扎实做好基础设施建设;要修正完善,结合工作中发现的问题,不断修正完善“蓝图”的设计,让脱贫规划、帮扶措施更符合村情实际;要系统思维,注重细节,以抓铁留痕的韧劲,解决好每户贫困户的脱贫致富,切忌好大喜功,大而化之,不接地气。

实干兴邦,空谈误国。脱贫攻坚是一场群众参与的持久战,部分贫困户的帽子已经摘掉,但是由于大病、灾害等原因,返贫的现象时有发生,脱贫巩固依然任重道远。


上一条:莫让作风问题成为脱贫“绊脚石”
下一条:把好“三关”助力精准扶贫

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号