今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”大家谈 > 正文

要防止“身”在基层“心”不在一线

2017年06月21日 14:51     来源:凤翔县纪委      作者:李宏剑 宋飞

近日看到一篇报道,在脱贫攻坚工作省际交叉考核中,中部某县上演了一场干部冒充“贫困户”的一幕。为了应付检查,避免“露馅儿”,一名年轻干部“潜伏”到贫困户家里“装儿子”,想替贫困户回答问题、蒙混过关。上述弄虚作假的行为发生,必须引起我们的高度重视,反映出一些干部欺瞒上级,弄虚作假,在帮扶贫困户工作中不严不实,对这种情形,要严肃问责,对当事人进行点名道姓通报曝光,要以形成“老鼠上街人人喊打”的高压态势,把这股“弄虚作假”风打压下去。

为什么会出现上述问题,笔者认为,在于我们的党员干部特别是领导干部没有树立正确的政绩观,对党中央安排的脱贫攻坚工作认识不强,一方面表现出对自己工作落实的不自信,另一方面折射出了对工作的不敢担当,怕查出问题,怕受批评,影响自己的个人前途。

脱贫攻坚是一项极为严肃,极其重大的一项政治任务。而在实际工作中一些干部,“身”在基层,“心”不在一线。上门帮扶过程中,调查研究不实不透,扶贫指向失之于偏,工作生搬硬套、闭门造车、胡编乱造、纸上谈兵,搞应付、搞“突击”、搞“数字脱贫”,不出实招帮贫困群众增收脱贫,却为完成上级任务玩花样,搞变通,为应付检查上演“荒唐剧”。凡此种种作风不严不实的现象发生,必然导致工作欠账,损害党和政府的形象,影响干群关系,让群众心凉。

打赢脱贫攻坚战,必须提高站位,增强工作责任心。打赢这场扶贫攻坚战是党中央在“十三五”期间向全国人民必须兑现的“军令状”,各级党组织和党员干部必须提高政治站位,增强工作的责任感和紧迫感,不忘初心,继续前进,切实把脱贫攻坚工作记在心上,拿在手上,落实在行动上。

打赢脱贫攻坚战,必须真抓实干,来不得半点“水分”。各级帮扶干部须知“扶贫成果不是演出来的,而是撸起袖子干出来的”。 扶贫工作攻坚工作牵涉面广、难度高、问题复杂。越往后,工作的难度会越来越大,标准也会愈来愈高。必须沉下去、扎下身,要向“绣花一样”,在“细”和“实”上下功夫,摸清底子、把好脉、算好账,精准施策,一步一个脚印地按照党中央的部署践行落实,绝不能为了成绩搞假脱贫。

打赢扶贫攻坚战,必须挺纪在前,严肃问责刹“歪风”。绝不能让干部“装儿子”的这种弄虚作假戏码成为一种“风气”,必须下猛药严厉整治。纪检监察组织必须围绕助力精准扶贫脱贫,坚持挺纪在前,严格执纪,对既欺上又瞒下的“花架子”,群追猛打,以压力促动力,以较真促认真,以碰硬求过硬,以严肃问责倒逼干部作风转变,压紧压实脱贫攻坚工作责任。

脱贫工作任重而道远。各级干部特别是领导干部必须扑下身子,扶真贫,真扶贫,用自己的实际行动汇聚强大的动力,切实打赢这场脱贫攻坚战。



下一条:莫让作风问题成为脱贫“绊脚石”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号