今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”书记谈 > 正文

王顺利:对照《准则》贯彻《条例》 践行“三个助力”

2017年05月17日 08:20     来源:汉滨区纪委      作者:王顺利

党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)是党的十八大以来党中央全面从严治党的制度成果,为我们新形势下规范党内政治生活和加强党内监督提供了根本遵循。纪检监察机关作为专责监督机关,既要在学习贯彻《准则》《条例》上当好排头兵,更要坚守责任担当,在监督《准则》《条例》执行、推动全面从严治党、助推中心工作上下功夫。

作为党员领导干部特别是纪检干部要以身作则、率先垂范、以上率下,带头抓好学习、带头贯彻执行、带头监督检查,为广大党员干部贯彻执行《准则》《条例》作出示范。就个人而言,我必须做到学先一步,学深一层,切实把《准则》和《条例》的各项要求内化于心、外化于行,引导全区纪检干部自觉对照《准则》规范和《条例》规定,认真落实管党治党新要求,以严肃的党内政治生活不断提高纪检队伍和领导班子的创造力凝聚力战斗力,为办好党和人民的事情尽职尽责,做合格党员、当干事先锋;同时,抓好《准则》和《条例》贯彻执行情况监督检查,切实发挥《准则》和《条例》在全面从严治党中的制度利器作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

当前,正值全区上下团结一心决胜“三场攻坚战”的关键时期。对于全区纪检机关和纪检干部而言,必须提高政治站位,坚守责任担当,敢于动真碰硬,以推动《准则》《条例》贯彻执行为切入点,围绕全区“追赶超越、引领发展”大局,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力规范市场秩序,为实现追赶超越目标营造良好环境,为打赢“三场攻坚战”提供坚强的纪律保证。同时,注重科学运用“三项机制”,严格区分失误与失职、敢为与乱为、为公与为私的界限,为在“三场攻坚战”中敢拼敢闯者担当,切实保护干部干事创业的积极性。今年元至四月份,汉滨区共查处扶贫领域问题线索37件,立案8件33人,给予党政纪处分20人,组织处理13人;对省委第三环境保护督察组交办163件问题线索全面核查,问责84人,其中给予党政纪处分12人,其他组织处理72人;对破坏市场秩序立案1件,给予党纪处分1人,对整治安康机场违法乱搭乱建工作不力的部门进行约谈2次,对20名党员干部、国家公职人员阻碍重点项目建设进行了约谈。(作者系汉滨区区委常委、区纪委书记)


上一条:大荔:创建示范引领 助推廉政教育月活动深入开展
下一条:汉中市纪委通报8起扶贫领域违纪典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号