今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”书记谈 > 正文

聚焦监督主业 严格执纪问责 确保助力“三场攻坚战”取得全面胜利

2017年05月17日 11:01     来源:旬邑县纪委      作者:旬邑县委常委、纪委书记 张青会

精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场秩序这“三场攻坚战”是当前全省上下最重要的中心工作。县级党委和政府位于“三场攻坚战”的最前沿,是落实省市决策部署、打赢“三场攻坚战”的主战场。因此,县级纪检监察机关更要深刻认识“三场攻坚战”的重大意义,认真贯彻省市纪委“三个助力”相关会议精神,切实增强政治自觉,坚守责任担当,积极主动作为,把助力“三场攻坚战”作为当前和今后一个时期重大的政治任务抓实抓好,为“三场攻坚战”取得全面胜利提供坚强纪律保障。

一、强化三个责任,形成强大攻坚合力

打赢“三场攻坚战”,县级纪检监察机关要不断强化责任监督,持续加大监督检查、考评考核和问责追究力度,把攻坚压力传导到镇办基层,倒逼各级党委、纪委及相关职能部门认真履行责任,形成攻坚的最强合力。一是落实基层党委责任。紧紧牵住基层党委这个“牛鼻子”,督促各镇办、部门基层党组织主动履职尽责,既抓好“三场攻坚战”的组织领导、安排部署和协调落实等工作,又切实履行好“三场攻坚战”中的党风廉政建设主体责任,确保省市县“三场攻坚战”各项决策部署落实到位。二是督促职能部门履行监管责任。“三场攻坚战”涉及的相关职能部门,尤其是农业、林业、财政、扶贫等惠农资金监管部门,水利、环保等环境生态保护部门及市场质量监督管理部门要各负其责,确保上级各项攻坚政策和要求不折不扣落实到位。三是夯实基层纪委监督责任。各镇办、部门纪委要切实履行监督责任,对“三场攻坚战”中能发现的问题及时发现,对已经发现的问题在及时向县级纪检监察机关报告的同时,要坚决查处;对于案情复杂、涉及面广的重大问题线索必要时交由县纪委直接查办,确保执纪从严、问责从严,为“三场攻坚战”营造清正廉洁的攻坚氛围。

二、拓宽监督渠道,营造浓厚监督氛围

精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场秩序“三场攻坚战”关系着人民的切身利益和福祉,各级纪检监察机关要充分发挥人民群众的主体作用,引导群众主动参与到“三场攻坚战”中来。一是拓宽渠道广泛受理群众信访举报。在继续做好来访接待、电话投诉和信箱举报等传统信访举报渠道的基础上,要充分利用新媒体平台在门户网站开辟群众举报专栏、设立纪委书记电子邮箱、开通24小时专项举报电话及微信公众账号广泛受理群众举报,还要确定专人负责各大网络论坛的舆情社情监测工作,不断拓宽群众反映问题的渠道。二是认真落实民情直通车制度。定期由县级纪委班子成员带队深入镇村入户走访开展明察暗访工作,面对面向群众摸排“三场攻坚战”问题线索。同时,还要尽快协调建立和完善与涉农部门、环保部门及市场监管部门的线索移送机制,确保全方位、多渠道收集违纪违规问题线索。三是建立完善有奖举报制度。对群众反映的三项重点领域问题线索,尤其是涉及精准扶贫脱贫领域问题线索,一经查实则根据具体案情向举报人落实奖励,并做好保密工作,鼓励广大干部群众主动参与到对“三场攻坚战”的监督中来,让三个重点领域的违纪违规问题无处藏身。

三、压实监督责任,抓住关键精准发力

县级纪检监察机关要统筹协调,压实四个责任,充分发挥好机关各室部和基层纪委职能作用,共同发力,助力“三场攻坚战”。一是压实案件查办责任。要充分发挥县级纪检监察机关助力“三场攻坚战”主力军作用,由县级纪委各常委牵头负责,切实加大对精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序领域突出问题的查办力度,集中力量查处一批影响较大的典型案件,以上率下,在全县形成查办三个重点领域违纪违规问题、助力“三场攻坚战”的高压态势。二是压实线索管理责任。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,由县级纪委信访部门牵头负责,案件审理部门配合,分类建立三项重点工作台账,不断强化问题线索管理,尤其对交办到镇办、部门的问题线索处置的各个环节严格审核把关,提高成案率,并坚持镇案县审,确保问题线索处置规范、处理到位。三是压实统计分析责任。要明确由县级纪委党风政风监督部门牵头负责,案件审理和信访部门配合,明确责任人员和任务分工,做好数据统计分析和各类报表汇总上报工作。四是压实基层上报责任。各镇办、部门要明确“三个助力”数据统计的责任领导、责任人,主要领导要亲自协调积极配合做好数据统计工作;基层纪委书记(纪检组长)要对本单位上报的落实“三个助力”查处案件有关情况报表,以及扶贫领域查处案件情况严格审核把关,签字确认后报县纪委党风政风监督部门统一汇总上报。

四、强化纪律审查,保障“三场攻坚战”取得全面胜利

提醒千遍不如问责一次,县级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,聚焦主业、担当主责,精准发力、对症施治,始终保持高压态势,严肃查处精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场秩序三个重点领域违纪违规等腐败问题。一是突出重点严格执纪。重点整治精准扶贫脱贫方面弄虚作假、形式主义,惠农资金使用中虚报冒领、贪污挪用等侵害群众利益问题;生态环境保护方面落实生态建设任务不力,监管失职失责,执法不严、处罚随意等问题;规范市场秩序方面为政不为、吃拿卡要、官商勾结、权钱交易、利益输送等破坏市场经济秩序问题。二是坚持定期集中交办。对群众反映问题集中、内容具体、矛盾突出的重要问题线索,要坚持每月梳理、集中交办、限时办结,并对重点问题线索明确专人跟踪督办,对未按时查结的实行挂牌催办,对久拖不决的疑难案件派出督查组指导督办,做到件件有结果,事事有回音。三是坚持从严问责。要建立完善问责追究制度,对助力“三场攻坚战”工作中发生的各类违规违纪问题,坚决进行“一案三查”,既严肃追究“三场攻坚战”中违纪违规问题直接责任人,又要理清责任链条,严肃追究主要领导责任、重要领导责任,还要追究主体责任和监督责任,特别是对精准扶贫脱贫领域的失职失责行为要顶格追究,绝不姑息。四是加大曝光力度。建立典型案例“月通报”制度,要每月对落实“三个助力”问题线索查处情况进行通报,并选择典型案件,通过新闻媒体、门户网站、微信平台进行点名道姓、见人见事、不留情面的通报曝光,形成高压震慑,营造敬畏、不敢、知止的氛围,确保助力“三场攻坚战”取得全面胜利。


上一条:穆伟峰:认真落实“三个助力” 坚决打赢“三场战役”
下一条:刘 涛:切实增强政治思想行动自觉 把落实“三个助力”责任扛稳抓牢做实

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号