今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”书记谈 > 正文

刘 涛:切实增强政治思想行动自觉 把落实“三个助力”责任扛稳抓牢做实

2017年05月17日 10:49     来源:岐山县纪委      作者:刘涛

“三个助力”是各级纪检监察机关落实中央和省委决策部署的政治责任,是为人民谋福祉、增强群众获得感的政治自觉。纪检机关作为党内监督的专责机关,必须牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把落实“三个助力”责任扛稳、抓牢、做实。

一是在落实“三个助力”上要有高度的政治自觉。近期,岐山县纪委通过学习省委毛万春副书记在2017年全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”动员视频会议上的讲话精神;以及省(市)纪委召开的加强扶贫环保等领域监督执纪问责电视电话会议精神,深刻认识到,落实“三个助力”是各级纪检监察机关的一项政治任务,也是纪检监察机关的政治责任和历史使命,更是检验纪检监察机关“四个意识”是否牢固树立、是否自觉实践的重要标准,同时也是衡量纪检监察干部能否勇于担当、服务党和政府中心工作的重要标志,是锻造过硬队伍的重要途径。当前,打赢“三场攻坚战”的艰巨任务再次明确、冲锋号角已经吹响,县一级纪委作为基层纪检机关,与人民群众接触最紧密、最广泛,更要在讲政治、重大局、尊核心、真看齐上下功夫、求实效,牢记唯脱贫攻坚为大、唯脱贫攻坚为先、唯脱贫攻坚为重,切实把思想认识、工作重心、人员力量聚焦到落实“三个助力”上来,在落实“三个助力”中检验“四个意识”是否树牢,在落实“三个助力”中检验队伍是否忠诚担当。

二是在落实“三个助力”上要有高度的思想自觉。落实“三个助力”要以高度的思想自觉理清、把握好“三个助力”的主要内容。在助力精准扶贫脱贫上,要紧盯既定脱贫目标,加大对脱贫责任落实不力、脱贫任务落地不实等人和事的问责力度,层层传导各级抓脱贫的政治责任,督促各级扛起脱贫攻坚责任、把工作做实做细;要充分发挥联组督查、县委巡察作用,及时发现问题线索,严厉查处脱贫攻坚中虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等违纪违规问题,严肃惩治政策落实中优亲厚友、滥用职权等违纪现象。在助力生态环境保护上,要围绕铁腕治霾专项行动加强监督检查,对查处工作措施不力、弄虚作假、推诿扯皮、失职渎职等问题,对工作缺位、行动迟缓、执行党委、政府决定不力的单位和个人都要严肃问责,督促干部和企业强化环保红线意识。在助力规范市场环境上,要突出服务企业、服务招商、服务项目,严厉查处行政审批、执法单位吃拿卡要、乱收费、乱摊派,以及窗口单位和公务人员不作为、慢作为、乱作为等问题,构建良好市场环境,营造廉洁高效、公平正义、稳定透明的营商环境。

三是在落实“三个助力”上要有高度的行动自觉。一分部署,九分落实。当前省市纪委关于“三个助力”任务已经明确,作为基层纪检监察机关,就是要紧盯目标任务,把省市纪委关于“三个助力”的工作要求落实到具体行动之中去,找准切入点、突破口,作为主抓手,强化监督检查、传到责任压力、推进措施落实。在具体行动上,要充分发挥“书记直通车”谈话提醒作用,对各镇(部门)党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)落实“三个助力”每季度进行一次谈话提醒,对谈话提醒后仍查处不力或查而不报、敷衍应付、弄虚作假、欺上瞒下的,不仅既追究主体责任,而且追究监督责任;要把执行“十条铁规”作为监督检查的重要内容,对执行落实“十条铁规”措施不力、工作不实、甚至弄虚作假的,发现一起、处理一起、曝光一起,推动扶贫工作扎实开展;要把落实“三个助力”纳入党风廉政责任制考核内容,对主动查处、通报曝光的,在考核中适当加分;要把落实“三个助力”纳入“为官不为”整治的重点内容,对不愿查、不敢查、不作为的严肃处理;要把落实“三个助力”纳入追赶超越季度考核点评的重要内容,每季度打分排名;要紧紧依靠党委、政府的统一领导,认真履行党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调职责,加强与反腐败协调小组成员单位的工作衔接,灵通信息、密切配合,形成工作合力。

落实“三个助力”,不仅仅是看表态,更重要的是看行动;不仅仅是看平时的作为,更要看特殊环境考验下的担当。纪检监察机关要紧紧围绕职责使命,提高政治站位,坚守责任担当,积极争做落实“三个助力”的忠诚实践者、身体力行者和忠实执行者,以监督执纪问责的实际成效,为打赢精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场秩序“三场攻坚战”提供纪律保障。(作者系岐山县委常委、纪委书记)


上一条:华州区:整治干部不良作风 助力市场环境规范
下一条:宝鸡市纪委通报4起违反中央八项规定精神问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号