今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 落实三个助力专栏 > “三个助力”书记谈 > 正文

穆伟峰:认真落实“三个助力” 坚决打赢“三场战役”

2017年05月18日 08:21     来源:长武县纪委      作者:穆伟峰

在全省上下撸起袖子追赶超越,落实习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求的关键时期,省委常委、省纪委书记贺荣明确指出,强化监督执纪,助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范,是各级纪检监察机关落实中央和省委决策部署的政治责任。各级纪检监察机关都应该提高政治站位,强化落实“三个助力”的政治担当,坚定打赢“三场战役”的必胜信心,为追赶超越提供坚强的纪律保障。

强化制度建设,“捆住手脚”。“无以规矩,不成方圆”,权力必须受到制约,否则就可能被滥用,必须制定出严、细、实,有针对性、具体管用、与时俱进的制度,形成用制度管人管事管思想的长效机制,真正把权力关进制度的笼子。同时,要切实抓好各项问责制度的落实,在实施责任追究问题上“动真格”、“硬碰硬”,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束而不是橡皮筋,真正发挥制度的规范、监督、制约作用。努力让制度深入人心,让广大党员干部心有所畏、行有所止,才能捆住滥用权力的“手脚”,防止制度成为“纸老虎”、“稻草人”。

强化宣传引导,“净化思想”。思想是行动的先导,指引着行动的方向。如果思想出现问题、出现滑坡,那么行为就会出现偏差,甚至违纪违法。要充分利用电视、电脑、微信等新媒体,对工作要求、工作纪律进行全方位宣传,让广大党员干部知道什么该干、什么不该干,让权力在阳光下运行,接受社会监督。同时,要不断拓宽信访渠道,在设立举报电话、邮箱的同时,开通微信监督平台,延伸监督触角,让群众监督“触手可及”,真正实现指尖上的监督,让群众身边的不正之风和腐败问题原形毕露、无处藏身,对违纪问题形成强烈的震慑作用。

强化巡察督查,“全面体检”。基层纪委身处前沿阵地,面对基层错综复杂的情况,必须不断加强巡察督查当好“啄木鸟”,只有主动去发现问题,进行“全面体检”,才能对症下药、因病施治。以脱贫攻坚为例,贫困群众急等“救命钱”、需要“真帮扶”,如果存在识别不准、帮扶不实、截留挪用等问题,“民心工程”势必就会变成“伤心工程”。只有开展常态化巡察,才能做到早发现、早提醒、早处理,防止小错酿成大错、违纪走向违法。只有及早发现问题、及时解决,做到真扶贫、扶真贫,才能将贫困群众的损失降到最低,才能让群众拥有更多获得感。

强化问责处理,“刮骨疗伤”。“动员千遍,不如问责一次”,王岐山书记说过,“一个案例胜过一打纲领”。没有问责就难有担当,只有动真碰硬,才能发挥震慑效应。要始终坚持“利剑高悬”,综合运用“四种形态”,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于“讲原则、认死理”,对受理的违纪线索进行分类处置,按照上不封顶、顶格查处的原则一查到底。对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和决心,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,充分发挥震慑、警醒作用。

强化自身建设,“强筋壮骨”。“工欲善其事必先利其器”,当前,“三个助力”给各级纪检监察机关提出了更高的要求,纪检工作也出现了很多新情况、新问题,纪检干部只有具备过硬的政治品质、过硬的综合能力、过硬的工作作风,才能更好地适应新形势、满足新要求、完成新任务。要加强干部日常管理监督,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,着力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍,才能在落实“三个助力”、打赢“三场战役”的道路上披荆斩棘、一往无前。(作者系中共长武县委常委、纪委书记)


上一条:宝鸡:红白理事会向农村奢靡风说“不”
下一条:安康:创新建立七项制度 保障“三个助力”落地生威

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号