今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 十二届第十三轮巡视反馈新闻稿 > 正文

省委第二巡视组向陕西学前师范学院党委反馈专项巡视情况

2017年06月13日 16:44     来源:省委巡视办      

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第二巡视组向陕西学前师范学院党委反馈巡视情况。6月5日,省委第二巡视组组长周德喜代表省委巡视组向陕西学前师范学院党委书记付建成及党委领导班子反馈了专项巡视情况,省委巡视工作办公室有关同志对巡视整改工作提出要求,省委巡视组副组长李小立、高京安参加反馈会。付建成作表态发言,陕西学前师范学院院长王志刚主持会议。

按照省委统一部署,2016年12月12日至2017年1月11日,省委第二巡视组对陕西学前师范学院党委进行了专项巡视。省委巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

周德喜指出,党的十八大以来,陕西学前师范学院党委认真贯彻落实中央重大决策部署和省委要求,在管党治党、全面从严治党等方面发挥了重要作用。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是在坚持党的领导方面。政治理论学习抓得不够深入,对新形势下如何加强高校思想政治工作探索研究和创新不够,对各级领导干部“四个意识”教育还需进一步深入;部分总支书记、支部书记党建工作经验不足,对新形势下高校党建工作的职责、任务、规律认识还不深,理解还不透;党内组织生活不够规范,一些支部坚持“三会一课”不经常,个别院、系贯彻民主集中制的意识还需进一步强化;民主生活会质量不高,有些干部在民主生活会上,查找问题不够,相互批评不够尖锐,针对性不强,肯定成绩多,批评教育少,好人思想严重。二是在加强党的建设方面。学校党委和基层党组织在依法治校,推进学校发展的决策能力、执行能力、监督能力、保障能力方面与高校治理能力现代化的要求还有一定差距,师生参与学校民主管理和民主监督的程度不高;制度体系建设还不够完善,学校在教学管理、科研管理、学生工作、服务保障、“三会一课”、党费收缴、党员发展等制度建设上还需要进一步完善。三是在全面从严治党方面。一些中层干部“一岗双责”落实不到位,以会议落实会议现象仍然存在,层层传导压力不足;廉政风险防控机制不够完善,真正的监督和处置措施不具体,效果不明显。四是在选人用人和执行民主集中制方面。学校干部队伍结构不够合理,个别干部作风建设不够扎实,机关干部不能主动深入教学、科研一线开展调查研究,对基层工作情况不够熟悉,主动为教学服务、为师生服务的意识还有待进一步加强;干部考核机制不够健全,现有干部考核机制定性指标多、定量指标少;执行民主集中制还不够严格,学校党委在一些重大事项决策上征求意见不够广泛,听取意见不够充分,决策还不够科学。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交省纪委、省委组织部和其它有关部门处理。

周德喜代表省委巡视组向陕西学前师范学院党委提出了四点建议:一是加强政治理论学习,努力转变思想观念,要不断提高对高校党建工作的认识,落实党委对学校工作的全面领导。二是加强学校党建工作,精准定位持续发力,要充分发挥党委对基层党组织工作的领导作用,切实提升基层党建工作水平。三是加强干部队伍建设,动真碰硬正风肃纪,要全面落实党委对党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任,进一步提高党风廉政建设和反腐败工作的自觉性、主动性、科学性和规范性。四是加强管理体系建设,全面提升整体形象,要进一步理顺内部管理结构,建立健全各项管理规章制度,切实推进学校治理能力现代化。

周德喜强调,陕西学前师范学院党委要严格按照中央和省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,陕西学前师范学院党委要以适当形式向社会公开,接收干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

省委巡视工作办公室有关同志强调,陕西学前师范学院党委要高度重视巡视反馈意见,切实抓好整改工作。一是强化政治自觉,提高政治站位,保持政治定力,增强整改的政治自觉,不折不扣落实巡视整改各项任务,迅速全面地开展整改。二是坚持全面从严从实整改,制定整改方案,细化整改内容、措施和时限,狠抓整改落实,及时报告整改情况,全面完成整改任务。三是强化责任担当,要把巡视整改作为检验“四个意识”的标准,作为落实全面从严治党的要求和行动,加强组织领导,建立长效机制,主动认领责任,层层传导压力,确保整改落实取得实效,以整改促改革,以改革促发展,深入推进全面从严治党。

付建成表示,巡视组指出的问题和不足,实事求是,客观中肯,切中要害,提出的意见和建议有很强的针对性和指导性,学校党委坚决拥护,完全赞同,诚恳接受,坚决承担。付建成代表学校党委郑重表态,将以本次巡视组反馈意见为契机,严格履行职责,抓好整改落实,以实际行动向省委、省委巡视组和全校师生员工交上一份满意的答卷。一是提升思想认识,不断强化责任担当。以高度的政治责任感和历史使命感,切实增强从严管党治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真落实巡视组反馈意见,严肃党内政治生活,加强党内监督,加大整改力度,以最坚决的态度、最果断的措施,最有效的办法,认真做好整改落实,做到“件件有回应,事事有着落”。二是坚持问题导向,切实抓好整改落实。学校坚持领导带头,立即成立整改工作领导小组;突出责任分解,建立整改落实工作台账,强化整改督办力度,对巡视反馈意见进行梳理和汇总,力争尽快解决所有反馈的问题,对巡视组移交的案件线索,认真查办,绝不姑息。三是加强标本兼治,从严从实治党。学校将严格落实“两个责任”和领导干部“一岗双责”;完善制度体系,进一步加强对权力运行的制约和监督,促进学校依纪依规办学和发展建设;强化干部队伍建设,进一步匡正选人用人风气,从严教育培养,从严选拔任用,从严管理监督干部,努力打造对党忠诚、个人干净、敢于担当、充满活力的铁一般干部队伍。四是巩固整改成果,推动学校改革发展。学校将以此次巡视整改为契机,充分用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,自觉把整改落实同学校深化综合改革结合起来,统筹好两者之间的辩证关系,相互促进,共同进步,把巡视整改工作转化为推动学校改革发展的强大动力。

省委巡视组有关成员,陕西学前师范学院领导班子成员出席反馈会。陕西学前师范学院各院系、各部门主要负责同志,教师代表以及近两年退休和退出现职的领导干部列席会议。


上一条:省委第一巡视组向西安音乐学院党委反馈专项巡视情况
下一条:省委第二巡视组向省委党史研究室反馈专项巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号