今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 十二届第十三轮巡视反馈新闻稿 > 正文

省委第二巡视组向省委宣传部反馈专项巡视情况

2017年06月13日 16:41     来源:省委巡视办      

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第二巡视组向省委宣传部反馈巡视情况。6月2日,省委常委、省委宣传部部长庄长兴主持召开专项巡视反馈会并讲话。省委第二巡视组组长周德喜代表省委巡视组分别向庄长兴和省委宣传部领导班子反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视工作办公室主任刘长楼对巡视整改工作提出要求,省委巡视组副组长李小立、高京安参加反馈会。省委宣传部副部长钟顺虎代表省委宣传部领导班子作表态发言。

按照省委统一部署,2016年12月29日至2017年2月28日,省委第二巡视组对省委宣传部进行了专项巡视。省委巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

周德喜指出,党的十八大以来,省委宣传部认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中央关于意识形态工作的重大决策部署,认真履行职责,全省宣传思想文化工作取得先进的新成效,意识形态领域呈现向上向好态势。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一、坚持党的领导方面:对下属单位教育管理不够严格,对基层党建工作缺乏强有力的指导,在如何增强宣传的吸引力和感染力以及把握好新闻宣传时、度、效上还做得不到位。在落实意识形态工作责任制上还需加强。围绕省委、省政府重点工作开展新闻宣传的主动性还不够,引导传统媒体特别是纸媒居危求变,解决经济效益下滑和人才流失等问题思路不宽,对新闻媒体出现的热点问题和重大舆情管控和引导能力需进一步提高。对媒体的监管尚需加强,对高校意识形态工作的统筹协调还不到位。作为文化大省,自身站位和目标还不够高,在如何把重点项目、重点工作跻身全国前列的办法还不够。二党风廉政建设制度机制不健全,一些规定还不够具体,操作性还不是很强,工作流程还不是很明确,重点领域存在廉政风险。加强党的建设方面思想认识不到位,推动落实意识形态工作责任制有待进一步落实。理论学习不够扎实,党性教育缺乏常态化,管党治党工作的组织领导不到位、抓的不够紧。三是全面从严治党方面,两个责任不够明确,管理体制还有待进一步理顺。驻部纪检组业务能力和工作水平有待于进一步提高。四是选人用人和执行民主集中制方面,干部内外交流还不平衡,发扬民主还不够充分,民主监督作用发挥的还不够。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交省纪委、省委组织部和其他有关部门处理。

周德喜代表省委巡视组向省委宣传部提出了三点意见:一要加强理论学习强化理想信念,切实提高意识形态和舆论宏观把控能力。要认真学习领会中央有关宣传文化思想工作文件会议精神,结合全省宣传文化思想工作实践,把学习成效转化为做好本职工作、推动陕西追赶超越的生动实践;继续做好“两学一做”学习教育,不折不扣地贯彻执行党的路线、方针、政策和省委的各项决策部署。二要突出政治要求强化纪律观念,要始终把党的政治纪律和政治规矩作为最根本、最关键的刚性约束,切实履行好对全省意识形态工作的指导、组织、协调、督查、落实的责任,重视记者队伍的人才培养和职业道德操守教育,强化“四个意识”。严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,守土有责、守土尽责。落实党风廉政建设和反腐败斗争的各项纪律,严格落实党内生活制度,模范执行民主集中制,让红脸出汗成为组织生活的常态。三要忠实履职尽责强化责任担当,要紧盯追赶超越目标,系统谋划工作,以先进典型为引领,提升全民道德素养,深化精神文明建设,倡导时代文明新风尚。进一步加强新闻宣传和舆论引导,精心策划重大主题宣传,全方位展现三秦儿女追赶超越的新姿态。下大力气推进精品生产,动员整合各方力量联手打造陕西历史和现代交相辉映、传统和时尚完美融合的新形象。同时切实加强干部队伍建设。

周德喜强调,省委宣传部要高度重视,认真落实全面从严治党要求,切实履行巡视整改主体责任,及时研究反馈意见,制定整改方案,落实整改责任,采取有力措施,抓好整改落实,确保巡视反馈意见条条要整改,件件有着落,确保巡视整改取得实实在在的成效。省委宣传部要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

刘长楼强调,省委办公厅要高度重视、认真整改。一要提高政治站位,增强整改政治自觉,强化政治责任,不折不扣落实巡视整改任务,充分彰显巡视利剑作用。二要坚持从严从实,全面完成整改任务,细化整改方案,确保整改可量化、可检查、可问责,狠抓整改落实,对巡视反馈的问题要即知即改、立行立改、全面整改、深入整改,对巡视移交的问题线索,要综合运用监督执纪“四种形态”及时处置。三要强化责任担当,主动认领责任,层层传导压力,确保落实到位;加强组织领导,切实履行巡视整改主体责任,坚持举一反三,标本兼治,努力构建全面从严治党的长效机制。

钟顺虎表示,省委宣传部完全接受巡视反馈意见和整改建议,将以反馈会为契机,切实履行巡视整改的主体责任,全面落实巡视整改意见,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲不折不扣地完成好巡视整改任务,切实做到政治思想到位、整改落实到位、推动工作到位、督促检查到位。

庄长兴强调,要深入学习、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高政治站位。省委宣传部和省直宣传思想文化战线各单位各部门要把这次省委巡视工作特别是巡视整改工作作为重要的政治任务,提高认识、统一思想,用科学理论武装头脑,增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传,抓好研究阐释,坚定干部群众理想信念。要进一步强化党对意识形态工作的领导,牢牢掌握领导权、话语权,要把省委主管意识形态综合职能部门的责任扛起来,毫不动摇地坚持党性原则,坚持讲政治、管队伍、守纪律,进一步增强阵地意识,坚持政治家办报办刊办台办新闻网站,把正确的政治方向和舆论导向覆盖贯穿到所有领域所有媒体所有平台,扎实推进意识形态工作责任制逐一落实到位。围绕迎接宣传贯彻党的十九大努力营造良好舆论思想氛围,唱响主旋律、振奋精气神,大力宣传省第十三次党代会精神,着力营造凝心聚力的理论氛围、舆论氛围、社会氛围。大力宣传贯彻落实奋力追赶超越的新的实践,特别是宣传好五新战略任务,深化社会主义核心价值观建设,大力推动文化事业繁荣、文化产业发展。要不折不扣完成巡视整改任务,不断提升宣传思想文化工作水平。部领导班子成员要切实履行整改主体责任,对巡视组提出的问题要逐条梳理分析、抓紧研究制定整改方案,提出切实可行的整改措施,确保各项整改工作落到实处,向省委交出一份满意的答卷,为决胜全面小康、加快富民强省、奋力谱写追赶超越新篇章提供强有力的思想舆论保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委巡视组有关成员,省委宣传部领导班子成员、机关全体干部及省直宣传文化系统各单位主要负责同志出席会议。


上一条:省委第二巡视组向省委党史研究室反馈专项巡视情况
下一条:省委第二巡视组向西安邮电大学党委反馈专项巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号