首页  |  网站地图

【编者按】为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是全面从严治党战略思想,贯彻落实中央、中央纪委和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重大决策部署,结合陕西实际,扎实推进全面从严治党落地生根,本网特开设“秦风论坛”专栏。

要点提示

●对于犯了错误的党员干部,党纪处分的目的决不是把他“整倒”或者“打垮”,而是要把他拉回到正确的轨道上来,这既是对党的事业负责,也是对广大党员干部的关心爱护。

●查处具体人员并不是目的,而是为了更好地教育、挽救和保护干部,是为了更好地促进干部队伍建设。

●对党员干部的违纪问题,要本着实事求是的精神,恰当作出党纪处分或组织处理,促其深刻反思、彻底改错纠错,回头看到岸、找到岸、上得了岸,重塑人生,重走正道。

●要把那些相信组织、迷途知返的违纪党员干部,同拒不悔改甚至对抗组织调查的区分开来,给其改过自新的机会。

惩前才能毖后 治病为了救人 秦风

惩前毖后、治病救人,这是我们党对犯错误党员干部进行处理所一贯秉持的基本方针,也是我们党加强自身建设的历史经验,同样是推进监督执纪问责工作的重要遵循。

落实“惩前毖后、治病救人”,就要准确把握“惩”和“治”的辩证关系。习近平总书记强调:“惩治,治是根本,惩是为了治。要通过加强纪律建设和纪检工作,管住纪律、看住权力,使干部向高标准努力,不犯或少犯错误特别是严重错误,这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。”惩治,“惩”是前提,是对腐败问题的最大震慑,不“惩”,党纪就会失去威慑力,纪律就不会被“敬畏”;而“治”是根本,惩治是为了纠错、改错、防错,不“治”,就会陷入越查越多的怪圈。党章规定,“党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分”。对于犯了错误的党员干部,党纪处分的目的决不是把他“整倒”或者“打垮”,正如毛泽东同志所讲:“我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死”,是要把他拉回到正确的轨道上来,这既是对党的事业负责,也是对广大党员干部的关心爱护。只有这样,才能达到既严明纪律、又团结同志的目的。

落实“惩前毖后、治病救人”,就要做到严明纪律、宽严相济。一方面,要严明纪律。就是要把纪律挺在前面,一把尺子量到底,秉公执纪,从严执纪,以严明的纪律约束干部,防止失之于宽、失之于软。另一方面,要宽严相济。做到该严则严、当宽则宽,宽严得当、于“纪”有据。对此,《中国共产党纪律处分条例》规定党的纪律处分工作应当坚持的五大原则之一就是“惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济”。《条例》第三十九条也规定,在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。查处具体人员并不是目的,而是为了更好地教育、挽救和保护干部,是为了更好地促进干部队伍建设。所以,对党员干部的违纪问题,要因人施策,本着实事求是的精神,综合考量每个人错误的性质、情节、造成的后果以及态度等,恰当作出党纪处分或组织处理,促其深刻反思、彻底改错纠错,回头看到岸、找到岸、上得了岸,重塑人生,重走正道。当然,在“越往后执纪越严”的高压态势下,“问题干部”只有珍惜组织提供的机会,相信组织,把问题主动向组织讲清楚,才能迷途知返、告别过去、轻装上阵。对党忠诚,主动交代,就不至于无可救药,就可以争取新生的机会,这是唯一正确的选择。

落实“惩前毖后、治病救人”,就要转变执纪理念、精准执纪。要树立纪在法前、纪比法严的理念。强化纪律思维,从“查违法”转向“盯违纪”,从纪律的维度思考问题,用纪律的手段处理问题,以零容忍的态度抓好纪律执行。同时,要把那些相信组织、迷途知返的违纪党员干部,同拒不悔改甚至对抗组织调查的区分开来,给其改过自新的机会。要树立惩防结合、寓防于惩的理念。要将“惩”与“防”结合起来,做到惩治于已然,防患于未然。特别是要深刻理解 “树木”与“森林”、“未病”与“已病”的关系,把握好政策和策略,不能只盯“极少数”、忽视“大多数”,在坚决“拔烂树”的同时,让“治病树”和 “正歪树”成为新常态。要树立动辄则咎、抓早抓小的理念。坚决摒弃过去“违纪只是小节、违法才去处理”的做法,纠正简单以大案要案论英雄的错误认识,牢固树立正确的执纪观,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,让其“红脸出汗”, 有病早治、防微杜渐,切实当好党内政治生态“护林员”,体现“严管就是厚爱”“治病为了救人”,维护好整个森林的健康。