【纪委书记面对面】扶风县纪委:以纪检监察体制改革为动力 推动纪检监察工作高质量发展
打印

2017年以来,监察体制改革、监察委员会、监察法等“热词”深入人心,8月16日“纪委书记面对面”专题节目就围绕这些“热词”,重点关注监察职能向基层延伸工作。节目邀请中共宝鸡市扶风县委常委、县纪委书记、县监委代主任范荣做客直播间和大家畅谈宝鸡市扶风县纪委监委的纪检监察工作。

如何把纪检监察体制改革各项任务落到实处,推动新时代纪检监察工作高质量发展,扶风县这方面工作进展?

我县监察体制改革工作于2017年11月启动,2018年1月23日县监委正式挂牌成立。

扶风县委、县政府高度重视、大力支持,考虑到当时县纪委办公场所无法满足改革后办公办案需要,随即为县纪委解决办公场所问题。2018年4月,投资400万元改建完成县纪委监委综合办公楼,在宝鸡市县区首家建成了留置办案场所、11间“同志式”谈话室。我县代表宝鸡市县(区)接受全省执纪审查调查场所安全检查,外地有20余家单位参观学习。2018年3月,我县监委查办了宝鸡市首例县级监委留置案,并多次配合省、市纪委监委在我县开展的审查调查工作,受到省市纪委一致肯定。

今年扶风县是通过哪些举措来实现推动纪检监察体制改革向纵深发展?

今年以来,扶风县按照上级要求积极开展巡察和派驻机构改革。7月18日,县委巡察组和县纪委监委派驻纪检监察组成立大会召开,标志着纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四个全覆盖”监督新格局全面构建,纪检监察体制改革持续向纵深推进。全县共设立4个专职巡察组,配备12名正副科级巡察干部,县委巡察机构人员力量得到有效充实,巡察工作进一步规范。派驻机构改革方面,撤销了原有的27家派驻县级部门纪检组、纪委,新设立8个综合派驻纪检监察组,监督单位由原来的27家单位增加到了47家,并将行使公权力人员全部纳入派驻机构监督对象,实现了监督全覆盖。新组建的派驻机构是县纪委监委重要组成部分,由县纪委监委直接领导、统一管理,只履行监督责任,不承担驻在单位其他日常工作,更加聚焦主责主业。这充分体现了县委对改革和巡察工作的高度重视和大力支持。

此外,我县正在积极开展监察职能向镇街延伸改革工作,着力打通监察全覆盖最后一公里,目前这项改革工作实施方案已经市纪委审核,正在按步骤实施。

扶风县在规范行使纪检监察权 把制度优势转化为治理效能的方面做法是什么?

扶风县的工作有四个特点,也就是“四个下功夫”:一、履行监督首要职责,在落实落细上下功夫。二、保持反腐高压态势,在重点难点上下功夫。三、丰富宣传教育载体,在标本兼治上下功夫。四、打造纪检监察铁军,在担当作为上下功夫。

如何把纪检监察体制改革各项任务落到实处,推动新时代纪检监察工作高质量发展,扶风县这方面工作进展?

第一个方面是,聚焦“两个维护”强化政治监督。坚持把“两个维护”作为监督工作的核心任务,以“四个意识”为政治标杆,加强对全县各级党组织履行全面从严治党主体责任、严肃党内政治生活等情况的监督检查。

2018年以来,针对十九大精神贯彻落实、习近平总书记重要指示批示贯彻落实、中省市决策部署执行、巡视巡察整改等情况,扶风县先后开展了16次监督检查。同时,加强政治生态分析研判,问责党组织33个,通报批评部门和镇街党政主要负责人8人,查办违反政治纪律和政治规矩问题15起、处分15人。严把选人用人政治关口,建立领导干部廉政档案,对拟提拔重用、表彰奖励人员出具廉政回复5134人次,对其中25名干部提出取消评先评优资格建议,取消了3个单位评先评优资格,对2人提出暂缓使用和暂不任命意见建议,取消了5人换届选举资格。开展拟提拔领导干部任前廉政法规考试5批次82人。

第二个方面是,突出重点领域深化作风监督。推行“文件安排+短信提醒+明察暗访+通报曝光”的节日期间纠“四风”工作“套餐”,开展“3+1+1”专项治理,也就是专项治理违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、报销个人花费、公款旅游、公务接待不规范等问题,共发现处置违反中央八项规定精神问题线索51件。

第三个方面是,坚持问题导向细化巡察监督。2017年3月扶风县在全市率先启动县级巡察工作以来,已开展了五轮常规巡察以及脱贫攻坚、“扫黑除恶”2个专项巡察,全面启动了村级巡察工作,共巡察镇和部门36家、行政村79个,发现问题741个。2018年积极配合省委第三巡视组、市委脱贫攻坚专项巡察组巡视巡察工作,迅速处置省市巡视巡察移交的130件问题线索,处置率达到了100%,已立案24件、党纪政务处分28人,组织处理24人,移送司法3人。

结合实际案例谈一谈扶风县纪委监委还在哪些重难点领域的工作比较突出?

骗取惠农补贴资金的案例

2007年至2012年,我县法门镇杜城村原党支部书记郭某某利用职务之便,虚报信息骗取国家粮食补贴及其他惠农补贴资金共21万余元。所得资金由郭某某和原村委会主任李某某、原村委会副主任郭某某、原监委会主任韩某某、原会计韩某某等5人进行私分,用于其个人及家庭开支。2017年12月,郭某某等5人分别受到开除党籍处分。

谈一谈扶风县廉政教育方面的亮点工作

近年来被《中国纪检监察报》《陕西日报》等中省主流媒体刊登文章150余篇,1名干部被评为全省反腐倡廉宣传教育工作先进个人。大力开展廉政文化示范点创建。扶风小学、县供电分公司分别被省纪委命名为全省廉政文化示范点。

扶风小学示范点为全省小学6所示范点之一、全市小学唯一的一个示范点。该校将廉政教育作为德育工作新举措,在校领导、教职工、学生3个层面开展廉政教育。扶风县纪委监委积极推广扶风小学的廉政文化进学校成功经验,以推动教育系统乃至全县的廉政文化建设工作上台阶。

廉政文化示范点创建方面,扶风县率先建成10个村级家风家训样板馆,总建筑面积约850平方米,展示了130多个有关红色革命、清官廉吏、乡贤名流、本土好人等的优秀家风故事,陈列扶风县明代监察御史王纶家训家谱等实物资料上百件,展馆常年对外开放,成为干部群众爱党爱国、清廉处事的“活教材”。

举办全县廉政文化书画展、廉政戏曲巡演,拍摄廉政微视频《你是监察对象吗?》,视频被省纪委监委选登,组织全县领导干部赴县廉政教育基地参观受教。去年以来,通过文件、媒体等方式通报曝光我县查处的典型案例87起130人(次),使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

扶风县纪委监委是如何开展监督工作的?

一是把牢政治机关定位。对党绝对忠诚,把规矩和纪律永远挺在前面,把讲政治落实在行动上,一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实“两个维护”;把讲政治落实到工作中,忠实履行党章和宪法赋予的职责,在监督检查、审查调查、政治巡察、问责追责等各项政治监督中担当作为;把讲政治落实到正确看待个人进退留转上,在纪检监察体制改革的大形势下,做到干部队伍思想不乱、工作不断、干劲不减。

二是注重提升履职本领。组织全员培训,举办纪检监察干部春季培训班,开展“纪检监察夜学”课堂,定期开展纪委监委中心组学习,建设纪检干部廉政“书吧”,扎实开展党性教育、业务培训,选派年轻干部到中国纪检监察学院、浙江大学等地参加培训,实施上挂下派、跟案学习,切实提升政治素质、业务能力。

三是强化自我监督约束。认真解决“谁来监督纪委”的问题,以落实省纪委纪检监察干部“十条禁令”为契机,推行审查调查“案前授权承诺、案中抽查报告、案后倒查追责”机制,出台全程留痕对账等安全制度8项。以胡传祥、权王军等典型案例开展警示教育,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法行为严查不怠,坚决查处“害群之马”,自清门户,引导纪检监察干部把准人生航向,保持一身正气。

请范书记谈一谈担任纪委书记后的感受

纪检监察岗位是个讲党性、讲情怀、讲奉献的岗位。一是纪律规矩要求更高。作为一名纪检监察干部,必须把严守党的政治纪律放在第一位,在政治上更讲忠诚、在组织上更讲纪律、在行动上更讲规矩,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。二是担当作为要求更高。作为反腐败斗争最前沿的排头兵,要发挥监督执纪利剑作用,必须执行纪律不讲条件、不打折扣,必须切实负起监督责任,敢于当“黑脸包公”,敢于纠正不守纪律规矩的问题,对一切腐败行为“零容忍”。三是言行约束要求更高。律人者必先律己,纪检监察干部不仅要在大是大非面前站稳立场,更得在小事小节上严格自律,要自觉接受组织纪律约束,以身作则抓好班子、带好队伍。



下一条:【纪委书记面对面】未央区纪委:蹄疾步稳改革 忠诚履职担当 努力打造监察职能向基层延伸的“未央样板”