西咸新区上半年狠抓监督执纪显成效
打印


西咸新区各级纪检监察机关上半年共受理信访举报357件(次),同比增长85%;立案160件,同比增长596%;党纪处分72人,同比增长414%;政务处分75人,同比增长226%;其中县处级以上干部10人,同比增长43%。与去年同期相比,多项数据大幅增长。

新区各级纪检监察机关积极应对代管托管以来出现的新情况新问题新矛盾,严格依照党章党规党纪抓监督执纪,狠纠不正之风,为追赶超越营造良好政治生态。

一是坚持把政治建设摆在首位。加强对政治学习的督导检查,各级纪检机关抽查党员干部政治学习笔记本3800余人次;深入推进肃清魏民洲、李益民流毒影响工作,指导各级各单位举一反三查找问题,制定整改清单,整改一项销号一项;扎实推进冯新柱案“以案促改”工作,建立沟通联络、每周报告、每月检查、季度点评工作机制,确保各项整改任务落实落细。二是持续加大执纪审查力度。坚持有案必查违纪必纠,不断在执纪审查工作上加码用劲;坚持对群众反映强烈的腐败问题和不正之风快查快办,高压震慑;坚持对重点复杂问题线索提级查办,重大案件由纪委主要负责人亲自挂牌督办,确保问题见底、处理到位。上半年,全区立案160件,几乎与去年全年持平,在西安市区县单位中排名第二。三是大力开展专项督导检查。紧跟“三个环境”建设、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、村“两委”换届等中心工作,轮番开展督导检查。定期召集重点工作牵头部门召开联席会议,分析工作掣肘因素,搜集违纪违法线索;抽调职能部门专业同志,与新区纪检干部组成多个督查组,深入全区22个镇街进行不间歇、轮番式督导检查。上半年,在脱贫攻坚、村“两委”换届专项检查中共查出工作落实问题49个。在脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、营商环境、村“两委”换届等领域共立案14件,结案12件,党纪处分8人,政务处分7人。四是不断加强自身建设。健全制度规范工作,建立新区反腐败协作机制、党风廉政建设监督联络员制度、纪工委专题会议制度等,使纪检监察工作有章可循;加强培训提升能力,组织73名纪检干部到江西省纪委井冈山培训中心进行培训,选派6人次到省市纪委跟班学习,参加中省市各类纪检业务培训14人次。


上一条:“逢提必考”沣西新城对6名拟提拔领导干部进行任前“廉考”
下一条:秦汉新城扎实开展纪律教育学习宣传月活动