党风廉政教育资料2015年第四期(总第十一期)
打印

【编者按】本期编发两篇忏悔录,分别是:山东省人民政府副秘书长、办公厅党组成员兼省级机关事务管理局局长、党组书记张泽忠忏悔录《享乐思想一发酵,人就发‘霉’了》、四川省绵阳市原副市长廖明 《做一个平凡自由的人多么可贵》。

请各单位及时在秦风网下载并印送本市(区)、本单位在职厅局级干部、县(市、区)委书记和县(市、区)长阅。

享乐思想一发酵,人就发‘霉’了

忏悔人:张泽忠

原任职务:山东省人民政府副秘书长、办公厅党组成员兼省级机关事务管理局局长、党组书记

涉案罪名:受贿罪

判决结果:7月4日,山东省聊城市中级法院判处张泽忠死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

犯罪事实:2000年至2012年间,张泽中利用职务之便,为他人在工作安排、职务晋升、项目协调审批、工程承揽、协调贷款等方面谋取利益,先后单独或者伙同他人非法收受他人贿赂共计人民币1700余万元。

罪之源:私心贪欲作怪

俗话说,“苍蝇不叮无缝的蛋”,外因是变化的条件,内因是变化的根据。我觉得我的犯罪是多因一果。

私心作怪。私字是万恶之源,是犯罪的原始动力。在我身上,公心、奉献的确有不少,但那都是在公开场合、在有人看到的地方表现出来的。在一些非公开的场合,当监督缺失时,我的私心就开始作怪。私心是贪欲的引子啊!

贪欲膨胀。贪欲是万恶之首,是贪心害了我。最初有人找我帮忙,当他们送钱送物以示感谢时,我大都拒绝了。特别是对陌生人,我拒绝得比较坚决。但对同事、同学、朋友,拒绝起来就比较困难了。究其原因,除了怕伤感情外,主要是贪欲作怪,以至于后来发展到帮人揽工程、借贷款,收受巨额好处费,在犯罪的道路上越滑越远。

侥幸心壮胆。党中央对反腐倡廉抓得很紧,警示教育一个接着一个。“莫伸手,伸手必被捉”,“千万不能触碰法律高压线”,这些话上级领导经常讲,我在有关会议上也经常讲。也许有人会问,自己“带病”讲这些话,难道不害怕吗?为什么不缩回伸出去的手呢?这就是侥幸心理起的作用。我错误地认为,有问题的人不少,怎么会盯上我呢?我自己不说,送钱的人不说,谁会知道呢?就是这种侥幸心理害了我。

虚荣心作祟。有两种人让我心理失衡。一种是老板,即家财万贯的私企老板和高收入的国企老板;一种是官员,即少数挥霍国家财富和过年过节收受巨额礼金且位高权重的官员。我错误地认为,凭什么他们有那么多钱呢?我和他们比起来,是小巫见大巫,正是这种攀比心理使自己的手越伸越长。

享乐心发酵。临近退休了,我做了一个退休梦。我想退休后,冬天住海南,夏天住青岛,春秋住济南。有人请我,我就去讲讲课,每年到外地旅旅游,没事就抱抱外孙,尽享天伦之乐。正是这种享乐思想,让我想到,退休后不在岗位上会有诸多不便,但是钱多一点还是方便。这就是近几年有人直接给我送钱我为什么收下的原因之一。

罪之态:四种形式让我陷了进去

回顾我的犯罪,有一个发生发展的过程。我的受贿犯罪萌芽于世纪交替之际,从2003年担任青岛市市委常委、市委秘书长到2008年担任省政府副秘书长、省机关事务管理局局长,这一期间是我犯罪发展比较严重的时期。可以说,我从一名党员领导干部渐渐地蜕变成了受贿犯罪分子。

我受贿的形式主要有四种:一是打着孝敬家中老人的旗号,通过为他们换房、借住,最终演变成收受他人提供的住房。二是利用手中的权力,为请托人解决子女入学、就业、调动工作等事项,直接收取他们给予的答谢费。三是利用职务便利,为请托人在工程招投标、银行贷款、追讨欠款等方面打招呼、说情,间接收取他们给予的好处费。四是利用职务影响,为自己和特定关系人低价购买商品房。以上这四种受贿形式让我在犯罪的泥潭里越陷越深。

罪之思:“高压线”碰不得

经过司法机关的挽救教育,我认识到了自己犯罪的思想根源,认识到了提高思想认识的重要性。

一是世界观、人生观、价值观改造,一刻也不能放松。《三字经》第一句是“人之初,性本善”,我却以为“人之初,性善恶”。也就是说,善恶在我们的大脑里同时存在。世界观、人生观、价值观改造得好,人性的恶就被抑制住了,善就会放射出灿烂的光芒。放松了世界观、人生观、价值观的改造,恶就会跑出来兴风作浪,我的犯罪就证明了这一点。人活着为什么?当官为什么?什么样的人生才有价值?在这些最根本的问题上,我的思想扭曲了、变形了,自我改造放松了,私心贪欲就冒出来了,结果就滑进了犯罪的深渊。

二是侥幸心半点也不能有。领导干部收钱就是受贿,受贿就是犯罪,这根“高压线”是碰不得的。侥幸心理使我一错再错,我认为,碰高压线的人不止我一个,别人没事我也不会有事。碰一次没事、两次没事、三次没事,大概以后也就不会有事。殊不知,“法网恢恢,疏而不漏”,因此,必须牢记“莫伸手,伸手必被捉”。近些年的反腐败事实也证明了这一点。

三是党纪国法必须入脑入心,严格遵守。党纪国法是党和国家管理人民的“底线”,任何人都不能逾越,这是一个十分严肃的法治问题。在这个问题上,任何人都没有特权。我正是在这个严肃的问题上没有把持住自己,在人情与原则发生矛盾时,没有坚持原则,才一步步走上犯罪道路的。

“失足虽是千古恨,回头是岸做新人”,我愿意用自己今后的善,弥补自己这段不光彩的历史。

做一个平凡自由的人多么可贵

忏悔人:廖明

原任职务:四川省绵阳市副市长

涉案罪名:受贿罪

判决结果:2012年9月29日,被眉山市中级法院判处无期徒刑。

犯罪事实:1995年至2011年,廖明利用职务便利,在市政工程承建、房地产开发、工程款拨付等方面,为相关企业及个人谋取利益,先后98次收受28人所送贿赂人民币1191万元、港币20万元、欧元3万元、美元3万元。

从老师到书记到副市长

我出生在农村,家境贫寒。从小作为村党支部书记的父亲就教育我要感谢党,因为没有共产党就没有我们的今天,我家兄弟姐妹6人就上不起学。那么,我也就不能上大学,不能成为一名公务员了。我从小看到父亲为抚养我们起早贪黑,我立志好好学习,长大后做一个有用的人,报答父母的养育之恩。

1985年5月,加入中国共产党时,我是华南农业大学的一名青年教师。入党后,我抱着满腔的政治热情,立志忠于党、报效祖国、服务人民。正因为如此,调入绵阳市委政研室,被下派到基层担任镇党委副书记时,我勤奋工作,深得组织和群众的信任。回到市委我就担任了处长,并在33岁时担任游仙区副区长。担任副区长后,我更加勤奋努力,工作卓有成效,我的仕途也一路顺畅:先后担任两个县的县委书记,后来又当上了绵阳市副市长。我也因此成了亲朋好友们的骄傲。

我的仕途一帆风顺的时期,正值新一轮改革开放浪潮,我一方面坚持学习,一方面努力工作。尽管很快适应了工作,但由于不注意学习,以及思想的不坚定,我逐渐被吃喝玩乐的不良风气,投机取巧、一夜暴富的神话所影响,渐渐地迷失了方向,人生观、价值观也开始发生变化。

从自觉到应付到放弃

从莘莘学子、青年教师到走上领导岗位,我自认为有知识、懂理论,在对待学习的问题上不以为然,逐渐从自觉学习,到应付学习,再到被动放弃学习。特别是近年来,学习基本上都是走过场,自己的思想也逐渐演变成为权力地位、金钱名誉,甚至投机钻营。在刚担任县委书记时,我还信誓旦旦地“老老实实做人,清清白白做官”,还想“为官一任,造福一方”。但是,随着权力和地位的提高,吹捧的人多了、恭维的人多了、有求于自己的人多了,我就开始昏昏然了。

在领导岗位上,面对巨大的物质诱惑,面对一些人挥金如土的奢侈生活,我的心理逐渐失衡,开始攀比、效仿,并逐渐贪图享乐。尤其是当上“一把手”后,可以随心所欲地支配金钱,享受金钱给自己带来的满足感,就更加没有艰苦朴素、吃苦耐劳的传统美德了。此时的自己,已经将当年老父老母的告诫、党组织开展的传统教育忘到了九霄云外。心里想的,是如何利用权力帮有“用”的人多办“事”,聚敛更多的钱财,占有更多的财富,过上富豪的生活。

一句话就将决定变废纸

担任县委书记,渐渐熟悉工作,掌握了“窍门”以后,面对巨大的权力、监管的缺失、制约的薄弱,加之自身个性的强势和所谓讲义气,在我眼里已经基本没有什么纪律、制度可言。有时为了一些关系人的利益,我根本不讲制度,一句话就将决定变成废纸。

在建设工程领域,党和国家早就有明确规定,严禁领导干部插手干预招投标,但我置纪律于不顾,时不时地为关系人安排工程、打招呼,把原则当儿戏。面对自己无视纪律的行为,党组织也曾多次提醒,然而自己却错误地将上级主要领导的宽容错误地理解为自己没问题、问题不大。之后,更加大胆地插手工程,更加贪婪地敛财。当时的我,不管送钱对象、目的、大小,来者不拒,已经完全没有了防御底线。

从开始收受红包礼金时的心惊肉跳到心安理得,我的生活也开始发生变化,开始追求吃高档、穿名牌。尽情享受的时刻,全然忘记了入党时的誓言和人生的理想,人生的追求也变成对金钱的贪婪、对吃喝玩乐的向往、对物质财富的占有。

没想到到头来却害了家人

我是绵阳建市以来第一个被查处的市级领导干部,给绵阳市委市政府的形象造成了巨大的负面影响。我在多个地方担任过党政“一把手”,也对任职地方党组织的整体形象、威信产生了巨大的破坏。我深深感到对不起党,对不起与我一起战斗过的同志们,更对不起我工作过的地方的各族群众。对他们的伤害是我内心最大的伤痛。将金钱交易带入工作中,不但破坏了经济秩序,败坏了党风政风,也让党和政府失去了群众的信任。

我的家人曾经以我为傲,可如今,妻子怎么在别人面前抬得起头?女儿在应聘工作时又怎么去填写父亲?他们要熬过多少个日日夜夜才能与我团聚?我的姐妹兄弟、亲朋好友们也曾为有我这个副市长而自豪,但现在他们却要为我担惊受怕,更要为我承受社会舆论的压力。想起自己收受钱物的初衷也是想让家人生活得更好一些,没想到到头来却害了家人,真是痛心疾首。想到今后自己长期不能与亲人团聚,我才深切体会到,做一个平凡、有用、自由的人是多么可贵,与亲人团聚、享受家庭生活是多么美好。


上一条:党风廉政教育资料2016年第一期(总第十二期)
下一条:党风廉政教育资料2015年第三期(总第十期)