心中有“主” 才能不为所惑
打印

又到了七、八月份梨子成熟的季节,我不由得再次想起了许衡不食无主之梨的典故:相传宋元时期的大学者许衡,有一次在与众人返乡途中,因为天气炎热,人们口渴难耐,正好路边有一棵梨树,众人纷纷上前摘梨解渴,唯有许衡独坐树下不为所动。这时候有人就问他:“你为什么不去摘梨呢?”许衡说:“不是自己的梨,怎么可以随便乱摘呢?”那人笑他迂腐并劝他说:“现在时局混乱,这棵梨树没有主人,摘几个梨吃有何妨。”许衡用手指着自己的胸口说:“梨虽无主,但我心有主!”许衡的做法看似迂腐,实则是一种非常难得的做人准则。

人生在世,最重要的就是心中有“主”。这个“主”,就是一个人为人处事的准则,就是一个人的精神境界。当一个人“心中有主”时,他就会在任何时候,任何情况下,规范自己的行为。心中有没有“主”,是支配一个人能否行得正、坐得稳的重要因素。古人心中的“主”,就是中华民族传统的价值观、道德观。我们共产党人心中的“主”,就是马克思主义的世界观、人生观、价值观以及与之相应的各种科学的思想观念。一个人做人要有自己的原则,处事要有自己的道德标准,要抵挡得住诱惑,不能为了自己的需求而去违背自己的道德底线。这就要求我们党员干部要讲党性,守忠诚,树立底线思维,自觉做到自律和他律相结合,努力提升自己的思想道德境界,树立正确人生航向,以优良的品德赢得群众的尊重和信赖。

身为国家工作人员、共产党员,我们要严格按照党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,不越“雷池”,不乱“章法”,自觉规范自己的言行,自觉做到人前人后一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样,严守自己的为人底线和处事准则,永葆共产党人的革命气节和清廉本色。

如今,我们生活的时代是一个充满诱惑的时代,有许多时候都会面临诱惑,权重的地位、利多的职业、光环般的荣誉、可口的美味...等等,面对“乱花渐欲迷人眼”的社会现实,必须要经得起诱惑,耐得住寂寞,保持一份淡定的心境。然而,心不被金迷,身不被物役,看起来容易做起来难,需要自身的定力,没有一定的精神支柱,没有一种良好的心态,没有最高的做人修养,是很难做到的。遇到诱惑勇敢说“不”,不仅能体现自己的骨气和个性,而且会赢得高贵的人生。


上一条:省纪委监委机关代表团参加陕西省第十六届运动会(行业组)暨省直机关第八届职工运动会风采录
下一条:委机关代表队参加陕西省第十六届运动会(行业组)暨省直机关第八届职工运动会象棋比赛掠影