首页  |  网站地图

【编者按】为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是全面从严治党战略思想,贯彻落实中央、中央纪委和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重决策部署,结合陕西实际,扎实推进全面从严治党落地生根,本网特开设“秦风论坛”专栏。

要点提示

●在省委的坚强领导下,省纪委严肃查处了李益民、李大有、赵红专等严重违纪问题。这三起典型案件的一个共同特征,就是严重破坏“亲”“清”政商关系。对这三起严重违纪案件的严肃查处,充分表明了落实省委“三个助力”要求,优化发展环境的坚定决心和鲜明导向。

●严格恪守“亲”“清”政商关系准则,是领导干部廉洁从政的基本要求,也是构建风清气正政治生态和良好投资环境的必然体现。

●着力构建“亲”“清”的新型政商关系,不仅有利于净化政治生态,同时也有利于净化经济生态,理顺市场秩序,优化发展环境,激发企业的发展活力,促进企业健康发展。

●政府是市场经济的“守夜人”,“政”与“商”之间,“政”是矛盾的主要方面,不“亲”不“清”主因在官。构建“亲”“清”的新型政商关系,关键在“政”,在领导干部。

●领导干部必须深化对“亲清”关系的认识,把握“亲”的原则,守住“清”的底线,以陕西政治生态的山清水秀,打造决胜全面小康、加快富民强省的“金山银山”。

“亲”“清”方能助推发展 秦风

构建“亲”“清”的新型政商关系,不仅是政治文明的进步,更是市场经济发展的需要。习近平总书记用“亲”“清”两字阐明新型政商关系,这是领导干部必须恪守的政商关系准则。

近期,在省委的坚强领导下,省纪委严肃查处了李益民、李大有、赵红专等严重违纪问题。这三起典型案件的一个共同特征,就是严重破坏“亲”“清”政商关系。对这三起严重违纪案件的严肃查处,充分表明了落实省委“三个助力”要求,优化发展环境的坚定决心和鲜明导向,必将对净化政治生态,促进我省追赶超越产生积极影响。广大党员干部特别是领导干部,都要从这三起典型案例中汲取教训、引以为鉴,积极营造政商关系“新生态”,让“亲”“清”成为政商关系的鲜明底色。

唯“亲”“清”,才有政治生态的山清水秀。构建“亲”“清”的新型政商关系,是推进全面从严治党的内在要求。从近年来查处的大量腐败案件来看,官商勾结是腐败问题的一大突出表现。一些领导干部为商人在政策制定、资源分配、招标投标等方面谋取不正当利益,对市场经济秩序、国家公众利益、风清气正的政治环境造成了严重危害。比如,李益民“无视党的纪律,肆意权钱交易,搞官商勾结、雁过拔毛”的问题就十分典型。对此,李益民在忏悔书中写道,他“总是把自己的利益放在首位,把自己的私利放在事业前面,遇到事情先替自己打算,特别是经常插手工程建设,通过插手工程以达到为自己谋利益,即使没有利益,也要显示自己的权威”,其性质非常恶劣,造成了极坏的影响。可见,严格恪守“亲”“清”政商关系准则,是领导干部廉洁从政的基本要求,也是构建风清气正政治生态和良好投资环境的必然体现。

唯“亲”“清”,才有市场秩序的健康有序。民无商不富,国无商不兴。在新型政商关系下,强调以关系对等为前提,只有“政商对等”,才能形成官商交往“相敬如宾”的新常态;强调以合作共赢为核心,只有实现政府与企业的良好沟通与合作,才能实现共同发展;强调以践行法治为原则,政府必须依法执政、依法行政,企业必须依法办事、依法经营;强调以严格自律为约束,政商必须各归其位、各守其道,政府必须管好自己该管的,决不能不作为、乱作为、甚至胡作非为,企业必须尊重市场规律,严守市场规则,不得破坏市场公平原则。可见,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,不仅有利于净化政治生态,同时也有利于净化经济生态,理顺市场秩序,优化发展环境,激发企业的发展活力,促进企业健康发展。

唯“亲”“清”,才能做到干净干事。一只巴掌拍不响。把握“亲”“清”二字,无疑需要政商双方都厘清边界、各司其职,做到交往有道、严守法纪,廉洁互信、相敬如宾,鼎力协作、共谋发展。但要清醒地认识到,政府是市场经济的“守夜人”,“政”与“商”之间,“政”是矛盾的主要方面,不“亲”不“清”主因在官。因此,构建“亲”“清”的新型政商关系,关键在“政”,在领导干部。这就要求领导干部必须做到“公”而不“私”,划出公私分明的界限,在规则下大胆履职,在监督下放手干事;做到“亲”而不“欺”,真诚坦荡地同企业打交道,理直气壮地亲商、安商、护商,决不能损商、害商、坑商,甚至雁过拔毛,肆意敛取不义之财;做到“清”而不“浊”,既亲亲热热,又清清白白,有交集但不搞交换、有交往但不搞交易;做到“扶”而不“纵”,既要为企业发展多设路标、少设路障,积极作为、靠前服务,营造良好的创业环境,又要坚守法律底线,引导企业守法经营。

气正能聚力,风正好扬帆。构建“亲”“清”的新型政商关系,是推进发展的重要保障,更是顺应经济新常态的大势所趋。领导干部必须深化对“亲清”关系的认识,把握“亲”的原则,守住“清”的底线,以陕西政治生态的山清水秀,打造决胜全面小康、加快富民强省的“金山银山”。