首页  |  网站地图

【编者按】为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面从严治党战略思想,贯彻落实中央、中央纪委和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重大决策部署,结合陕西实际,扎实推进全面从严治党落地生根,本网特开设“秦风论坛”专栏。

要点提示

●带着思考学,就是要在把握精神实质上下功夫,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。

●带着问题学,就是要在学习中坚持问题导向,彰显直面问题的勇气,提高发现问题的能力,寻求解决问题的办法。

●带着使命学,就是要以思想自觉引领行动自觉,把自己摆进去、把职责摆进去,对标主责主业,有力有序抓好各项工作,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

以思想自觉引领行动自觉
做学习贯彻十九大精神的表率
秦风

学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。日前,中央和中央纪委相继就认真学习宣传贯彻党的十九大精神提出明确要求。全省各级纪检监察机关都要切实增强学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,切实增强学习贯彻十九大精神的实效性,做学习贯彻十九大精神的表率。

要带着思考学,提升政治站位。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习是思考的基础,思考是学习的升华。在学习的基础上思考,思考才能深入;在思考的前提下学习,学习才有效果。带着思考学,就是要在把握精神实质上下功夫,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。要在全省纪检监察系统开展“大学习”活动,坚持领导班子带头、以上率下,原原本本学,读原著、学原文、悟原理,做到认真学、反复学、下功夫学;要准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,特别是要结合工作实际准确把握坚定不移全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求;要自觉强化政治认同、思想认同、情感认同和价值认同,切实提高政治站位,增强政治自觉,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要把党的十九大精神转化为谋划工作的思路、推动工作的举措、推进工作的能力,学深悟透,做实落细,真正达到学有所获、学有提高、学以致用的目的。

要带着问题学,提升能力本领。辩证唯物主义告诉我们,矛盾是普遍存在的,任何事物都是在矛盾的相互作用下、在不断否定和否定之否定中前进发展的。毛泽东同志曾强调:“问题就是事物的矛盾,哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”我们的责任就是通过发现问题、解决问题,推进工作、促进发展。发现问题是好事,解决问题是大事,回避问题是蠢事,没有问题是坏事。带着问题学,就是要在学习中坚持问题导向,彰显直面问题的勇气,提高发现问题的能力,寻求解决问题的办法。要在全省纪检监察机关深入开展“大调研”活动,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透。无论是对管党治党方面的问题、履职尽责方面的问题,还是自身建设方面的问题,都要敢于面对,善于解决,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题实质,找到症结所在,拿出真招实招,做到既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,不断提高担当作为的能力和水平。

要带着使命学,提升担当精神。履行党章赋予的监督执纪问责职责,是纪律检查机关的神圣使命和政治担当。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。带着使命学,就是要以思想自觉引领行动自觉,把自己摆进去、把职责摆进去,对标主责主业,有力有序抓好各项工作,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把政治建设放在首位,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩;坚持思想建党和制度治党相结合,全面加强纪律建设,深入开展纪律教育;驰而不息抓好作风建设,构建作风建设的长效机制;强化党和国家自我监督,落实党内监督各项制度,重点抓好监察体制改革和巡视整改工作;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处一批有影响的大案要案,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,推进全面从严治党向纵深发展。

打铁必须自身硬。要把学习贯彻十九大精神的过程,作为锤炼执纪铁军的过程,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。全省各级纪检监察机关都要大力加强队伍建设和机关建设,确保纪检监察干部以足够的定力、底气、担当和能力,承担好党章赋予的政治责任,以实际成效践行忠诚干净担当,为推进全面从严治党落地生根、为陕西落实“五个扎实”和实现追赶超越提供坚强保证。