清清爽爽过“廉”节 陕西各地送春“廉”
打印

“陕西廉政文物特地为广大纪检监察干部送上一组春‘廉’,愿大家在新的一年常扫思想之尘,永葆清正廉洁!”1月21日,农历除夕上午,陕西省纪委监委在微信公众号通过H5的形式,推出了一组“廉政文物拜大年”的动画,拜年文物包括何尊、召伯甘棠图碑、五祀卫鼎等,号召树清正廉洁家风,过欢乐祥和春节。

节假日是“四风”问题易发多发的关键节点,也是落实中央八项规定精神的重要“考点”。今年春节,我省各级纪检监察机关紧盯“节日病”,为清清爽爽过“廉”节护航。

安康市纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保廉洁过节的通知》,对全市纪检监察机关做好2023年春节期间纠“四风”树新风工作提出具体要求,强调要将节点纠“四风”树新风与推进清廉安康建设、作风建设专项行动贯通起来,同传承节日文化结合起来,盯住党员干部婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等重点问题强化监督,教育引导党员干部自觉反对特权思想和特权行为,严格家教家风,自觉抵制攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良党风政风引领社风民风。同时,公布了“四风”问题监督举报电话、来信邮寄地址和举报网址,更好发挥群众监督和社会监督作用。

“水以清为贵,人以廉为尊”“廉洁相伴,幸福同行”……这些廉洁标语皆来自“金周清风号”公交车。除夕前夕,由周至县纪委监委和周至县交通运输局共同打造的“金周清风号”公交车正式发车。该车以莲花为背景,在车身、车内设置廉洁标语,植“廉”于“乘”、寓“廉”于“行”,营造进车有“廉”、落座挨“廉”、抬头见“廉”的浓厚氛围。

“一身正气辞旧岁,两袖清风迎新春。中央八项规定切莫忘,‘四风’问题要严防。祝春节快乐、阖家安康!”春节前夕,西乡县740余名领导干部同时收到了一条来自当地纪委监委的节前廉政提醒短信。为进一步提高领导干部廉洁自律意识,西乡县纪委监委开通“清风警钟”智慧防火墙信息服务平台,将提醒、教育和节日祝福融为一体,紧盯元旦、春节等节假日,定期向全县各级领导干部发送党风廉政建设和反腐败斗争相关预警、警示、提醒信息,教育引导党员干部过好“廉”节,守好“廉”关。

此外,春节期间是食品消费较为集中的时段,这也意味着安全风险较为集中。

柞水县纪委监委会同市场监督管理部门,成立4个专项督查组,加大对大型超市、星级酒店、生产企业等重点企业,餐饮、超市等食品经营单位检查力度,重点检查经营场所环境卫生、商品进货来源、产品质量、索证索票等环节。督查组充分发挥食品抽检“哨兵”作用,以春节期间消费者需求量大的产品为重点,围绕老百姓关心的热点问题,对肉类、果蔬、炒货等食品进行专项抽检。



下一条:陕西省委省政府发表春节祝辞
360网站安全检测平台