王宏亮:踔厉奋发推动纪检监察工作高质量发展
打印

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大的优势,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为我们在新时代新征程纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要深刻领悟、坚决贯彻,忠诚履职尽责,全力推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展。

知责明责、履责尽责,积极主动扛起职责使命。坚持党中央集中统一领导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在深学细悟中明方向,更加自觉站位大局、融入大局、服务大局,持续推进政治监督具体化精准化常态化,围绕习近平总书记重要讲话重要指示批示精神贯彻落实,聚焦高质量发展、生态环境保护、乡村振兴战略实施等强化政治监督,全面推动政策落实、责任压实、工作走深。按季度确定专项调研监督重点,深入开展“微调研”找准监督靶向,提升监督质效。要在深学细悟中践忠诚,纪检监察机关是政治机关,必须坚持党对纪检监察工作的绝对领导,把对党忠诚体现到各方面、全过程,把严明政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子监督,持续盯住“七个有之”“两面人”等问题,坚决纠治政治偏差、消除政治隐患。要在深学细悟中当先锋,纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,必须始终保持永远在路上的坚韧执着,持续发力、纵深推进正风肃纪反腐,在推进党的自我革命中冲锋在前,持之以恒纠“四风”树新风,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”问题,有效防止隐形变异问题。驰而不息纠治形式主义、官僚主义,严肃查处任性决策、躺平甩锅、敷衍塞责、冷硬横推等作风顽疾。

精准稳慎、有力有效,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件。反腐败是最彻底的自我革命,纪检监察机关必须推动防范和治理腐败问题常态化长效化,才能把党的自我革命进行到底。要精准办案强震慑,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,严肃查处自然资源、国企改革、征地拆迁、工程项目建设、医药等领域腐败问题,联合惩治新型腐败和隐性腐败,坚决防止系统性行业性腐败风险。坚持行贿受贿一起查,严肃查处不收敛不收手、胆大妄为的腐败分子,持续释放反腐败绝不回头、绝不松懈的鲜明信号。要集中整治惠民生,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,深入开展乡村振兴、耕地保护、教育医疗、生态环保等重点领域集中整治,严肃查处贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要等行为。深化巩固物业管理服务、违规借款等整治成果,不断提升监督治理效能。围绕农村集体经济组织监管、“三资”管理等问题开展专项整治,坚决查处群众身边微腐败。要贯通协同聚合力,充分发挥反腐败协调小组作用,认真贯彻中央纪委、省纪委关于加强基层监督的工作要求,促进与政法、组织、财政、审计、统计等监督力量整合、工作融合。深化运用“清廉杨陵”智慧监督平台,整合数据资源,丰富监督手段,以智慧赋能纪检监察工作高质量发展。深化运用“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组镇”联合办案,全面优化提升片区协作机制,提升监督执纪执法质效。

学纪明纪、知纪守纪,持续营造良好干事创业氛围。纪律的生命力在于执行,关键在认真,要害是从严。要更加严格纪律执行,以党纪学习教育为契机,加强对《中国共产党纪律处分条例》执行情况的监督检查,对违反党规党纪的问题,发现一起坚决查处一起,坚决纠正对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,让铁纪“长牙”、发威,让干部重视、警醒、知止,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要激发担当作为动力,始终坚持惩前毖后、治病救人方针,准确把握政策策略,以准确规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行,严格落实“三个区分开来”要求,防止和纠正问责泛化简单化等问题,严厉打击诬告陷害,做实澄清正名工作,让有想法、有闯劲、有担当的干部有作为、有平台,释放为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的鲜明信号。要争做自我革命表率,纪检监察机关作为党的“纪律部队”,必须发扬彻底的自我革命精神加强自身建设,带头常态化开展政治教育、党性教育、纪律教育,不断强化党的意识、纪律意识、规矩意识,严格按照党的原则、纪律和规矩办事,把铁的纪律真正转化为日常习惯和行动准绳。(作者系杨陵区委常委、区纪委书记、区监委主任)



下一条:杨浩:健全完善监督体系 提升基层治理效能
360网站安全检测平台