【纪委书记面对面】第(88)期·志丹县纪委监委:十条措施保障“三个年”活动扎实开展
打印

 

 

志丹县位于延安西北部,总面积3794平方公里,辖7镇1个街道办109个村,总人口15.85万。志丹县原名保安县,1936年6月为纪念“群众领袖、民族英雄”刘志丹将军而更名为志丹县。近年来,志丹县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,全力建设全省油气化工强县、陕北山地有机苹果强县、全国青少年足球训练基地、全国新时代文明实践示范基地、全省红色文化旅游教育基地的“双强县三基地”,实现了经济社会的平稳健康发展。

近日,《秦风热线》“纪委书记面对面”系列融媒访谈邀请中共中共志丹县委常委、县纪委书记、县监委主任 师淑丽走进直播间,就志丹县纪委监委“聚力保障“三个年”活动走深走实”的相关情况与听众、网友进行了交流。

中共中共志丹县委常委、县纪委书记、县监委主任 师淑丽(右)、主持人刘圆圆(左)

围绕“三个年”活动安排,志丹县纪委监委如何

发挥监督保障执行作用?

志丹县纪委监委自觉担负起“两个维护”的根本政治任务和重大政治责任,紧紧围绕“三个年”活动安排,立足职能职责,主动认领任务,跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,出台了强化监督检查保障“三个年”活动扎实开展的十条措施,督促各级各部门工作落到实处。

一是提高思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央纪委和省、市纪委以及县委部署要求,将“三个年”活动纳入政治监督范围,重点围绕高质量项目支撑不够有力、营商环境不够优化、干部作风能力不够过硬三个方面,推动形成发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理的监督工作闭环。

二是压实主体责任。通过县纪委全会部署、政治生态研判、专项督导检查等形式,督促镇(街)、部门党委(党组)认真履行主体责任,把开展“三个年”活动同学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,同贯彻落实党中央和省、市、县委工作部署结合起来,领导、谋划、推动各项任务落实落细,取得实效。

三是做实日常监督。深化运用“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,统筹资源力量,加强协作配合,综合运用日常检查、专项监督、明察暗访等方式,主动监督、靠前监督、规范监督,切实做到监督常在、形成常态。

四是统筹协同推进。把开展“三个年”活动监督检查与全面从严治党、清廉志丹建设、重点民生领域专项治理、整治群众身边腐败和不正之风等工作深度融合,一体推进、一体落实。

五是深化专项整治。持续深化干部作风建设三年行动,扎实开展机关效能建设专项治理,重点纠治“三个年”活动中的形式主义、官僚主义等不担当、不作为问题以及加重基层负担问题。

六是优化线索处置。紧盯项目建设、营商环境、干部作风方面的突出问题,全面梳理监督检查、审查调查、巡察反馈、信访举报等渠道发现的问题线索,建立专门台账,高效分办交办,加强督办查办。

七是严查突出问题。坚持从政治纪律查起,严肃查处在“三个年”活动中做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止以及重点项目、工程建设领域腐败和破坏营商环境等行为。

八是开展以案促改。针对查处典型案件暴露出的突出问题,向涉及部门单位下放以案促改监察建议书并督促其找准症结,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,提升治理成效。

九是凝聚监督合力。推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接常态化制度化,加强与审计、财政等部门协调配合,强化与国家机关监督、群众监督、舆论监督的贯通融合,形成监督合力,增强监督实效,着力解决影响高质量发展的突出问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

十是激励担当作为。认真落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,坚持精准审慎问责,科学合理容错纠错,正确对待敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部在工作中的失误错误,充分调动干部干事创业的积极性。落实失实检举控告澄清正名工作办法,严肃查处诬告陷害行为,持续营造担当作为、干事创业的良好氛围。

在推进全县重大项目建设方面,志丹县纪委

监委如何推动落实?

近年来,志丹县纪委监委立足“监督的再监督”职能职责,紧盯重大项目建设全过程,主动靠前监督、精准监督,将监督“触角”延伸到各个重大项目、重点部门和重要环节,以监督执纪问责实效,解决项目推进过程中遇到的痛点、难点、堵点问题,为全县重点项目建设“保驾护航”。

一是主动监督。县纪委监委坚持全县重点工程推进哪里,监督检查就跟进到哪里。由县纪委党风政风监督室牵头,组织人员开展走访调研,了解项目和企业在复工复产过程中遇到的各种阻碍,召集相关职能部门会商,就政策保障、要素保障、资金保障、服务保障方面存在的困难、问题,当面听意见、问需求,对项目推进存在问题及时跟踪协调处置。

二是全程监督。聚焦项目决策、推进实施、验收决算、资金支付等重要事项和关键环节,不定期安排督察组深入项目建设一线,通过查阅账簿、查看凭证、现场勘查、谈话提醒等方式进行专项监督检查,以督查发现并纠正项目建设中存在的不规范问题为重点,做到早发现、早解决,防止小问题演化成大问题、苗头性问题蔓延成普遍性问题。充分发挥派驻机构“探头”作用,通过列席部门研究“三重一大”事项决策会议,围绕项目决策、立项审批、项目资金管理运行、项目施工、职能部门履职和工作效能等情况进行跟踪监督检查,形成从源头决策到工程项目执行的闭环监督。

三是严肃问责。对监督检查中发现工作落实不到位的部门单位进行通报批评,对落实政策打折扣搞变通导致项目推进滞后、落地见效缓慢等不担当、不作为、假作为问题以及背后的腐败问题严肃查处,推动项目建设和廉洁风险防控同推进、同落实。

志丹县在优化营商环境方面做了哪些工作?

成效如何?

近年来,志丹县深入贯彻中省市关于优化营商环境的政策规定,深入推进“放管服”改革,制定了《志丹县优化营商环境突破年工作考核办法》《志丹县营商环境投诉举报处理办法》《志丹县关于公布营商环境投诉举报方式的的公告》,并以提高企业和群众办事“便利度”和“满意度”为目标,聚力在深化改革任务、群众办事服务、企业发展服务、借鉴先进经验四个方面突破,重点开展提升办事便利度、投资吸引力、服务项目建设、降低融资成本、规范监管执法、提升公正司法、政策承诺兑现、提高市场主体满意度等八个专项行动,打造办事更高效的政务环境、市场更满意的政策环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的法治环境、亲清更统一的政商环境,以优化营商环境助推全县经济社会高质量发展。

志丹县纪委监委紧紧围绕党中央关于优化营商环境重大决策部署,把监督保障优化营商环境作为践行“两个维护”的实际行动,作为营造风清气正政治生态的重要内容,充分发挥监督保障执行作用,跟进监督、精准监督,严肃查处营商环境领域突出问题,以精准高效监督助推营商环境再升级。

一是聚焦深化“放管服”改革强化政治监督,以督促责推动惠企利民政策落地见效。督促政府职能部门深化“放管服”改革,以政务环境持续优化牵引带动市场环境、法治环境、监管环境、创新环境同步提升。目前,县政务服务大厅进驻窗口单位19个,可办理公共服务事项217项,实现了企业和群众到政府办事“一门、一网、一次”目标。截至目前,县级政务服务事项网办率达到98.36%,200多个高频事项实现“最多跑一次”,综合统计政务服务事项材料减少60%以上。督促相关部门将全县264项行政许可事项全部纳入清单管理,实现清单之外无审批。大力推行“一网通办”“证照联办”的便民审批模式,企业开办可在1.5个工作日内办结,企业简易注销可在0.5个工作日办结,有效解决了市场主体“准入不准营”“办照易经营难”等问题。去年以来,累计受理行政许可事项4905件,便民服务类事项15.97万件,办结率达99.96%;通过线上平台共审批政府类项目34个,总投资约5.36亿元。233项业务实现了全程网上办,全面实现企业税费事项能“网上办”、个人税费事项能“掌上办”。督促相关部门切实帮助企业纾困解难,严格落实减税降费,实施了新的组合式税费支持政策、稳经济“一揽子”政策及接续政策措施,35项退免扣减缓等税费支持政策措施,打出了一套有力的“组合拳”。

二是聚焦企业关注热点难点问题开展重点监督,以督促建推动营商环境持续优化。开展走访调研活动,深入了解涉企服务部门在政策落实、作风效能、廉洁从政等方面履职情况,不断提升监督质效。通过“两聚焦、三紧盯”常态化督导检查,即聚焦审批、执法、服务事项集中的重点领域、行业部门;聚焦基层一线特别是直接为企业和群众服务的岗位;紧盯政策落实中不担当、不作为、慢作为等“庸懒散慢虚粗拖”等问题;紧盯责任不落实、政策不兑现、承诺不履行等典型问题;紧盯党员干部违规干涉企业正常生产经营,违规插手干预工程建设、项目招投标等违纪违法行为,综合运用监督执纪“四种形态”,持续加大执纪执法力度,对被监督单位和企业人员在交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正;对各种阻碍决策执行、影响政策落地、“吃拿卡要”等形式主义、官僚主义行为严厉整治,对发现和受理的侵害企业合法权益、损害营商环境的问题线索,以“零容忍”态度,优先处置、直查快办、严肃查处。

三是聚焦构建亲清政商关系作为监督的着力点,推动构建“亲”“清”新型政商关系。一方面,积极倡导“亲而有度、清而有为”价值取向,引导党员领导干部自觉抵制不正之风,划清公私界限,真正做到以诚心和企业家交往,以公心帮助企业家解决问题。另一方面,健全领导干部联系企业制度,推动领导干部带头深入企业调研,帮助解决企业困难,营造党员领导干部敢于亲近企业和企业家的良好氛围。同时,严格监督执纪问责,持续深化作风建设,严肃查处政商交往中的不正之风,严肃整治党员干部利用职权收受礼品礼金、违规借贷放贷、违规理财等突出问题,严厉查处以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送等违纪违法行为。坚持受贿行贿一起查,既严肃惩处违纪违法的党员干部、公职人员,又充分运用法治手段加大对行贿企业及企业内部贪腐行为的治理和惩处力度,指导督促民营企业建立完善风险防控体系和预防腐败机制,坚决铲除破坏政商关系的污染源,营造政商交往的良好生态。同时扎实开展“以案促改”,对收集到的营商环境问题形成问题清单,实时进行反馈,明确整改责任,实行销号管理。针对查处典型案例所暴露出来的监管漏洞和薄弱环节,深入剖析原因,研究案发规律、深挖问题根源,制定整改措施、健全完善制度,认真做好 “后半篇文章”。



下一条:【纪委书记面对面】第(87)期·西安市高陵区纪委监委:以有力有效监督助推营商环境和干部作风“双提升”
360网站安全检测平台