宋泽:知责于心 履责于行

为谱写渭城高质量发展新篇章提供坚强保障

打印

党的二十大报告强调:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。”党的二十大报告,不仅为我们做好新时代纪检监察工作指明了前进方向,也为我们全面落实新时代党的建设总要求提供了根本遵循。作为纪检监察系统党员干部,必须用党的二十大精神统一思想、统一行动,既坚定信心保持清醒,一以贯之深入推进全面从严治党,又要牢记“三个务必”,始终胸怀“国之大者”,守护“民生小事”,做到知责于心、担责于身、履责于行、严责于管,以党的二十大精神为引领,锻造铁纪律硬作风,为谱写渭城高质量发展新篇章提供坚强保障。

知责于心,始终坚定政治立场。聚焦党中央重大决策部署和党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新论断新部署新要求,围绕对党忠诚、人民至上根本要求,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。把学习党的二十大报告精神作为首要政治任务,原原本本学,融会贯通学,联系实际学,准确把握报告对纪检监察工作提出的新要求,在实干中不断锤炼过硬本领,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚持不懈学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用好党规党纪,守好初心使命,自觉肩负起党和人民赋予的政治责任,聚焦渭城区委关于实施“四大工程”、发展楼宇经济、统筹推进“五化”、统筹疫情防控和经济社会发展等决策部署,加强监督检查,围绕党中央关注、人民群众关心、推进有难度的重要工作,盯责任保落实、盯问题纠偏差、盯隐患防风险、盯短板促整改。加强对落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、依法依规履职用权等情况的监督,健全谈心谈话、约谈提醒、述责述廉等工作机制,进一步坚定政治方向、保持政治定力,认真履行监督执纪问责、监督调查处置职责,做到态度不变、力度不减、尺度不松,推进纪检监察工作高质量发展。

担责于身,扎实推动贯彻落实。始终坚守“监督的再监督”职能定位,突出监督重点,不断推动政治监督具体化、精细化、常态化。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,聚焦贯彻落实党章党规和宪法法律,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦整治形式主义官僚主义等重大问题,重拳出击,纠治并举,加强监督检查,推动党的二十大各项部署落实落地。健全完善监督体系,做到权力运行到哪里、监督就跟进到哪里,权力在哪里集中、监督就聚焦到哪里,始终保持高度政治敏锐性、辨别力,严肃查处政治问题和经济问题交织的案件。紧盯政策支持力度大、投资密集的重点领域和关键环节,坚决查处基础设施建设、工程项目建设等方面腐败问题。实施“黑名单”制度,推进行贿人信息库建设,运用纪律、法律、行政、经济等多种手段惩戒教育行贿人,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。2022年以来,围绕贯彻落实党中央和省市委重大决策部署和区委中心工作,坚持精准选题,聚焦24项重点工作,开展政治监督11轮,灵活运用“12+N”监督方式,完善建立廉政档案680份,回复廉政意见807人次,进一步压实管党治党的政治责任,一体推进“三不腐”,营造风清气正的政治生态。

履责于行,全面提升工作质效。坚持以人民为中心的理念,进一步巩固深化专项整治工作成果,积极探索“群众点题、部门答题、纪委监督、群众评价”模式,围绕群众“急难愁盼”,不断推动专项整治常态化、长效化。坚持党风党纪一起抓、惩治腐败和纠治“四风”一体推进,对顶风违纪的严肃惩治、决不姑息,持续加固落实中央八项规定及其实施细则精神的堤坝。围绕中央和省市部署,深入推进专项整治工作,紧紧围绕疫情要防住、经济要稳住、发展要安全“三大任务”跟进监督、精准监管,持续加大对教育医疗、养老社保、生态环保、涉粮涉水等领域群众反映强烈的突出问题纠治力度,紧盯影响中央和省市区委决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,严肃问责政策制定和执行简单机械、层层加码等不尊重规律和客观实际的乱作为问题,推诿扯皮、玩忽职守、不思进取等不作为问题,切实解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

严责于管,着力锻造纪检铁军。持续加强区纪委常委会自身建设,带头学习贯彻党的二十大精神,按照“打铁必须自身硬”的要求,持续深化全员培训,采取分类业务培训、分级研讨交流以及“日学、周考、月评”等形式,发挥纪检监察干部夜校和青年干部培训班效用,开展集中学习20余次、专题学习班2期。搭建提升能力有效载体,选派青年骨干到上级纪委监委跟案学习,进一步提升实战实操能力。以“清廉渭城建设”为契机,持续加强廉洁文化建设,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,扎实开展作风建设专项行动,廉洁“双教育”等系列活动,教育引导党员干部自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,积极探索纪检监察干部“八小时外”的监督管理新模式,形成监督闭环。围绕纪检监察干部队伍建设,定期研究部署内部监督工作,加强权力运行全流程监督闭环管理,健全完善纪检监察干部约束类、规范类制度,强化内部监督制约。聘请特约监察员,积极主动接受各方面监督,自觉践行忠诚干净担当,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。(作者系渭城区委常委、区纪委书记、区监委主任)



下一条:谢飞:以时不我待的奋斗姿态勇毅前行奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展
360网站安全检测平台